Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Александр ПЕДДЕР, директор по производству ООО НПП «Метромед»: «В принципе не приемлю мужчин, торгующих на рынке. Мужчина должен создавать продукт»

6 февраля 2013 11:48
0
2495

Александр ПЕДДЕР, сын генерального директора компании по производству медицинской техники «Метромед» Валерия ПЕДДЕРА, с 16 лет работал в биомедицинской лаборатории, позднее выделившейся в семейное предприятие. С Александром Валерьевичем — производственником не только по наследству, но и в душе, побеседовала корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ.

— Александр Валерьевич, вы работаете на предприятии с 16 лет, то есть с 1989 года. В то время лаборатория еще не была самостоятельной организацией. Как произошло ее отделение от ОмГТУ?
— Отец работал на заводе «Полет». В 1976 году руководство Омского политехнического института предложило ему создать научно-исследовательскую лабораторию биомедицинских технологий и приборостроения в институте (сейчас ОмГТУ). Следующие 15 лет он руководил лабораторией, а в 1991, когда все развалилось, стало интересно создать собственную фирму. Поначалу лаборатория продолжала работать параллельно деятельности предприятия. Я успел поработать лаборантом и там, и там, а когда окончил институт, то стал инженером-конструктором в «Метромеде».

— Вы изначально знали, что пойдете работать в лабораторию отца?
— Заранее меня никто не готовил к такой работе. С 12 до 14 лет я хотел быть водителем. Страшно хотел! Меня завораживали машины. Даже пошел в секцию картинга и в 13 лет добился неплохих результатов. Позже я решил поступать в Омское летно-техническое училище гражданской авиации на специальность бортинженера. К сожалению, не прошел медкомиссию. Не став летчиком, решил продолжить учебу в школе. Окончив 10 классов, я поступил в ОмГТУ. Этот выбор был предсказуем: со школы меня интересовали исключительно технические предметы. Учиться было интересно, к тому же очень повезло с преподавателем, ТЕЛЕВНЫМ Алексеем Васильевичем. Я ему до сих пор благодарен. Под его руководством я делал дипломный проект по ударно-акустическому упрочнению материалов в тяжелой промышленности, который потом был применен на одном из омских заводов. Эффект от его применения принес заводу экономию в размере 40 тысяч рублей в год, по сравнению с методами, которые применялись ранее.

— А отец, будучи руководителем лаборатории, поблажек не давал?
— Валерий Викторович, когда меня брал на работу, сразу сказал: «Ты мой сын, поэтому будешь работать больше всех, а получать – в два раза меньше всех».

— Как сейчас ваши функции распределены?
— Отец — генеральный директор, я – директор по производству. Я отвечаю за производство, поставки сырья, материалов и запчастей, работу станков, первоначальный подбор кадров, немножко – за рекламную деятельность. Также отбираю выставки, которые стоит посетить, работаю с клиентами и партнерами. Валерий Викторович осуществляет общее руководство, показывает, куда идти. Он работает с наукой, с врачами, решает более глобальные, теоретические вопросы. Много времени проводит в библиотеке, изучает последние тенденции мировой медицины. Затем мы вместе садимся и смотрим, что нового появилось, где есть недостатки, что можно улучшить, применить в нашей практике и так далее. Сравниваем их разработки со своими. Так и возникают новые идеи, которые через несколько лет обретают свое воплощение в конкретных изделиях, которые помогают людям.

— Удается соответствовать?
— Часто мы создаем аналогичные или еще более совершенные аппараты. К тому же почти всегда они в несколько раз дешевле не только зарубежных, но и российских. Например, наш аппарат «Озотрон», применяемый для лечения и дезинфекции ран, стоит в три раза меньше существующих аналогов, ничем не уступая им по всем характеристикам. Стараемся как можно дешевле сделать аппарат, не экономя при этом на качестве.

— В 2005 году вы на время переехали в Москву. Расскажите, с какой целью уезжали и почему вернулись?
— От российского Министерства здравоохранения поступило предложение о работе, которое я принял. Там собирались создавать единую лабораторию по сертификации медицинской техники. Если сейчас у нас в стране несколько десятков подобных центров, в том числе частных, то было предложение оставить два-три государственных — в Питере, Москве и отдельно при Минздраве. Меня пригласили к созданию в этой структуре одного из отделений – физиотерапевтического. В Москве я одновременно учился на эксперта в центре по сертификации и готовил лабораторию. Но сменился министр здравоохранения, и планы по созданию центра по сертификации отменились. Я решил, что пора назад в Омск. Вернувшись, стал директором по производству. В то время у нас как раз началось производство новой техники. Тогда же произошел известный разрыв во взаимоотношениях с одним из заводов, который выпускал продукцию нашей разработки (ОАО «ЦКБ автоматики». — Прим. «КВ»). Остро встал вопрос о выживании предприятия и организации собственного производства медицинской техники. На сегодня «Метромед» выпускает десять изделий. Ведутся разработки новых аппаратов для онкологии, хирургии, оториноларингологии. Время идет быстро, комплектация меняется. Требования медицинских работников растут, и нам приходится отвечать на них, постоянно идти вперед, проводить модернизацию и совершенствование аппаратов. Это очень интересно.

— Сколько человек у вас сейчас работает?
— В настоящее время у нас 22 сотрудника, но в скором времени ждем пополнения кадров. Планируем довести число сотрудников до 40 человек. Отмечу, что медицина — такой вид деятельности, который слишком маленькому предприятию не под силу, а чересчур большому – неинтересен.

— Вы бы смогли забросить производство и только продавать?
— Нет. Для меня главное – производство. Поехать в Москву или куда-то еще, заключить договор, оттуда что-то привезти и здесь продать – скучно и неинтересно.

— Вы этим совсем не занимаетесь?
— Принципиально. Предлагали быть дистрибьютором и продавать зарубежные товары, но нет, спасибо. В принципе не приемлю мужчин, торгующих на рынке бельем, одеждой, цветами или чем-нибудь подобным. Мужчина должен создавать продукт. Творить головой и руками.

— Вы рассказали, что интересуетесь заграничными разработками в медтехнике. Чей опыт вам наиболее интересен?
— Две страны, с которых хочется брать пример, – это Германия и Китай. Германия – благодаря своим требованиям к качеству, Китай – из-за своей бешеной работоспособности, подхода к ценовой политике, а в последнее время – и качества. Мы стараемся объединить лучшие черты техники из Китая и Германии и добавить свое. В процессе производства мы применяем как импортные комплектующие, так и собственного производства.

— На международных выставках заметно отставание России в области медтехники от иностранных коллег?
— Практически ничто иностранное уже не удивляет и не поражает. Можно сказать, что российский рынок насытился современной аппаратурой, хотя и не всегда она применяется по назначению. Что меня удивляет на европейских технических выставках, так это количество молодежи. У нас на подобные мероприятия в основном ходят представители старшего поколения. На «Vienna-Tec 2012» в Вене, куда мы ездили с делегацией Омского региона, добрая половина, наверное, — были люди, которым по 15-20 лет. Идет подросток, как у нас принято говорить, неформального вида, но, когда видит работающий станок, подходит, смотрит, интересуется… Глаза горят! Лезет под него, все там изучает или берет в руки сварочный аппарат, пытается что-то сварить. Разболтанный внешний вид — это лишь мишура, под которой у европейской молодежи есть настоящая тяга к технике, к делу. Не так, как у нас – студенты приходят на технические выставки только за зачет и бродят там с потухшим взглядом. Им самим все это не нужно. Нет, ни в коем случае я не говорю, что абсолютно все такие — есть и у нас талантливые ребята, но соотношение удручает. Если не сломить эту тенденцию, не научиться заинтересовывать молодежь, причем не только материально, но и в каком-то моральном отношении, то лет через десять здесь делать будет нечего.

— Кто сейчас основные заказчики «Метромеда» – государство или частные компании? Как вообще идут дела на предприятии?
— И государственные, и частные. Последних становится все больше. Коммерческие учреждения охотно берут аппараты, так как применять их объективно выгодно. Среди покупателей есть и государственные санатории. В целом производство увеличивается. Ежегодный прирост составляет 20-25%.

— Когда вы начали строить корпус, в котором мы находимся, и когда планируется полностью завершить ремонтные работы?
— С 2010 года мы строим этот корпус, и сейчас он готов на 95%. Так что официальное открытие состоится в ближайшее время. Скоро начнется строительство еще одного объекта — медицинского центра по реабилитации онкобольных.

— Как возникла эта идея?
— Мы участвовали в областной онкопрограмме, в рамках которой нашим предприятием был разработан мобильный скрининг-диагностический комплекс. Но, углубившись в проблему все возрастающего числа онкобольных, мы поняли, что абсолютно не уделяется внимание профилактике онкозаболеваний и постоперационному реабилитационному периоду. В Европе, для сравнения, 70% бюджета тратится на профилактику раковых заболеваний, 10% – на диагностику, лечение и операции, 20% – на постоперационную реабилитацию. Мало человеку сделать качественную операцию, но нужно ведь после нее еще и поставить его на ноги, вернуть желание жить и трудиться, не дать уйти в себя, в свою болезнь. Ведь уже замечено, что если человек сдался психологически, то медицина со своими методами бессильна. Если человек прежде всего сам себе сказал «Я буду жить!», то врачу гораздо легче помочь больному справиться с недугом. В российской же структуре затрат 90% уходит на лечение рака хирургическими методами. Пациента через несколько дней после операции уже отправляют домой, потому что за ним стоит очередь таких же больных. И что делать? Раны еще не зажили, на работу уже не возьмут… Мы хотим занять свободную в Омске нишу — ведение онкобольных после операции.

— Подготовительные работы уже ведутся? Когда планируете начать организацию центра?
— У нас уже есть специалисты, в том числе психологи и терапевты, а также испытанные методики скорейшего заживления ран, диагностики роста опухоли. Летом 2013 года мы начнем строительство нового медицинского центра.

— Сами вы рады появлению новых дел и дополнительной ответственности?
— Я часто встречаю в городе скучные лица людей. Им неинтересно, они думают, что бы поделать… Уверен, мне повезло, что таких вопросов в моей жизни не возникает. Жалко, что в сутках всего лишь 24 часа!

Поколение NEXT — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каких принципов придерживается следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.