Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Алексей РАРОВ, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОНИИП: «Косюм и белая рубашка никогда не мешали отцу отправится в поле или на ферму"

17 апреля 2013 11:09
1
7065

Год назад, 17 апреля 2012 года, не стало Владимира Павловича РАРОВА, министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области. С его сыном, Алексеем Владимировичем РАРОВЫМ, побеседовала корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ — об отце, семье и работе.
— Алексей Владимирович, вы родились в сельской местности. Когда семья переехала в Омск?
— В школу я пошел уже в Омске. Как раз перед тем как я пошел в первый класс, в августе 1982 года, отца назначили инструктором сельскохозяйственного отдела обкома партии. Через пять лет, в 1987 году, мы еще раз переехали, уже в Большеречье. Туда отец отправился на должность председателя местного райисполкома.
— Вы не единственный ребенок в семье, верно?
— Да, у меня есть брат Александр, он младше меня на 4 года. Он окончил банковскую школу и Омский классический университет, а сейчас работает в Главном управлении ЦБ РФ по Омской области.
— Окончили вы аграрный университет, но в сельское хозяйство не пошли. Вам было все равно, где применить свою экономическую специальность?
— Экономическое образование получать было интересно и на тот момент не столь важно, в каком именно учебном заведении. Выбор был сделан в пользу сельхозинститута. Работал я всегда по специальности. Моя задача состоит в первую очередь в создании условий для эффективной работы предприятия, планировании бюджета, моделировании финансовых процессов вне зависимости от его сферы деятельности.
— Владимир Павлович влиял на выбор университета или специальности своих сыновей? Он строго вас воспитывал?
— И у брата, и у меня была полная свобода действий в плане выбора, где учиться. Характер у отца был, конечно, волевой, но он не пытался нам что-то навязать. Воспитывал справедливо.
— У вас было советское детство. Вы и ваша семья легко пережили развал Советского Союза? Как сейчас оцениваете это событие?
— Развал СССР? У меня комсомольский билет до сих пор остался (смеется). А если серьезно, как и всех, нас эти изменения, конечно, коснулись. Все привычное встало с ног на голову. Наступило время революции. Деньги обесценились, многие оказались в замешательстве. А с другой стороны, настали новые времена и оказалось, что жить можно и в условиях рыночной экономики. Есть желание и стимул зарабатывать и развиваться. Что касается самого периода перестройки, в финансовом плане, наверное, у нас какие-то проблемы возникали, но в памяти оставил отпечаток именно моральный аспект. Как бы то ни было, глава семьи у нас точно всегда был при деле, вне зависимости от внешних условий.
— Целых пять лет, с 1991 года, Владимир Павлович работал в частной организации – был замдиректора производственно-коммерческой фирмы «Форпост». Почему он оттуда ушел?
— Из приемной губернатора позвонили нам домой и пригласили его на встречу, предложив участвовать в выборах на должность главы Большереченского района. Он согласился и через два-три месяца был избран главой, значительно опередив других кандидатов. А в 2004 году был признан лучшим муниципальным служащим России.
— У вас не было желания в коммерцию податься?
— Нет. Никогда об этом почему-то не задумывался.
— Ваш отец, в последнее время занимавший высокий пост в областном правительстве, опровергал своей жизнью сложившийся в головах большинства людей образ чиновника?
— Я бы про отца никогда не сказал «чиновник». В их семье было четверо детей: две сестры и они с братом – близнецы. Человек он был очень интересный, разносторонний. Обладал отличной памятью. Знал очень много стихов, разбирался в философии, и на каждый случай у него были припасены какие-то четверостишия, цитаты. Каждый день находил время, чтобы почитать. Без того, чтоб прочесть хотя бы несколько страниц перед сном, не ложился. Дело, которым он занимался, он всегда понимал и любил. Вставал всегда очень рано, на работу ехал к семи утра, а домой возвращался к вечерней программе «Время». Без дела никогда не сидел, и старость дома его не застала. Отец всю жизнь тяготел к земле и к общению с людьми, которые на ней трудятся. Несмотря на все сложности высокой должности, он жил этой работой. Ему нравилось и по полю походить, и посмотреть спелость зерна, и расспросить все про технологический процесс, где-то подсказав. Он мог, взглянув на поле, сделать практически точный прогноз его урожайности. Просто не мог обойтись без того, чтобы все посмотреть своими глазами. Костюм и белая рубашка никогда не мешали ему отправиться в поле или на ферму.
— Как вы с отцом проводили свободное время?
— Любили выехать на природу. На рыбалку, на охоту или просто так – походить по лесу. Правда, сильно азартных охотников у нас никогда не было. Выезжали на охоту и рыбалку не за мясом или рыбой, а чтобы встретиться с друзьями, побеседовать, узнать новости, поделиться мнениями, мыслями. Все это было очень интересно.
— Чем сейчас увлекаетесь?
— В свободное время хожу в бассейн. На рыбалку продолжаю ездить. Путешествовать люблю в основном по России. Устраиваем с друзьями автомобильные заезды на Алтай, с остановками по ходу пути. Гуляем на природе, ночуем в палатках и едем дальше, до следующей остановки.
— Если уж вы отдыхаете в России, значит, переехать в другую страну точно не хотелось?
— Зачем уезжать? Я здесь родился, у меня здесь все. Для чего и куда я поеду? Друзей, правда, много уехало, но в основном в Москву. Но я в Москве бываю очень часто, и, когда есть свободное время, мы с друзьями обязательно встречаемся.
— Расскажите о своей семье.
— С женой познакомились в институте. Учились в одной группе и поженились на пятом курсе. Сейчас жена работает бухгалтером в Омскгражданпроекте. Сыну 15 лет, он учится в школе. Очень хорошо занимался плаванием, а сейчас играет в футбол. Очень спортивный и развитой молодой человек. С тем, куда будет поступать, пока не определился.
— Вы проработали много лет в омской промышленности. Можете как экономист оценить сегодняшнее состояние производства в Омской области? В каких направлениях, по-вашему, нужно развиваться?
— За другие предприятия не скажу, а ОНИИП сегодня на подъеме. Практически 100% акций ОНИИПа передано в Ростехнологии, и уровень гражданской продукции у нас очень низок. В основном это военное производство. Как жителю мне очень интересно, что делается в Омской области. Мне очень понравилась идея на территории региона развивать технопарки.
— С чем связан подъем ОНИИПа?
— В первую очередь рост ОНИИП – заслуга директора Владимира БЕРЕЗОВСКОГО. Благодаря его мобильности, харизме, желанию двигаться вперед за 4 года его руководства объемы предприятия выросли в пять раз.
— Кадровая проблема вас коснулась?
— Привлечение кадров – это серьезнейшая проблема. Новых квалифицированных станочников, молодых ученых, инженеров, просто негде взять. Чтобы решить эту проблему, работаем над привлечением молодых специалистов с учебными заведениями, такими, как ОмГУ, ОмГУПС, политехнический университет и авиационный техникум им. Жуковского, но понимаем, что на омском кадровом рынке нам становится тесно и уже завязываем отношения с томским Академгородком.
— Вы сказали, что гражданскими проектами практически не занимаетесь.
— Занимаемся, просто сегмент гражданского производства по сравнению с военным на предприятии не значителен. Тем не менее оно востребовано. У нас сейчас разрабатывается радиооборудование стандарта TETRA. Также разрабатываются медицинские приборы, предназначенные для лечения органов с помощью электрических импульсов, и многое другое.

Комментарии
Александр 3 октября 2024 в 12:05:
Козёл еще тот, этот «экономист» учился на одни тройки в институте, по нескольку раз перездавал зачеты и экзамены, но за счет своего папы всё уладил! Как таких горе людей допускают в руководство оборонных предприятий????
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.