Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Виктор ЧИЖМА, заместитель директора ООО «Эргономика – испытательная лаборатория условий труда»: «Пятая часть трудоспособного населения России за десять лет до наступления пенсионного возраста получает инвалидность»

24 апреля 2013 10:05
0
3784

28 апреля — Всемирный день охраны труда, когда более чем в ста странах мира вспоминают людей, погибших или пострадавших на рабочем месте. Он ведет свою историю с 1989 года, когда в США и Канаде местные профсоюзы объявили День памяти погибших работников. Десять лет спустя этот день приобрел статус международного. Темой Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2013 года является «Профилактика профессиональных заболеваний». Накануне корреспондент «КВ» Ирина СКРИПКИНА поговорила с Виктором ЧИЖМОЙ, заместителем директора ООО «Эргономика — испытательная лаборатория условий труда», основной деятельности которого является оказание работодателям услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда.
— Виктор Андреевич, каким образом можно получить наиболее достоверную картину состояния рабочего места на предмет его соответствиятребованиям трудового законодательства?
— Аттестация рабочего места по условиям труда дает комплексную картину состояния рабочего места. Инструментальные и лабораторные исследования позволяют определить фактические значения опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника в момент исполнения им своих должностных обязанностей. Аттестация важна для работодателя, так как ее результаты указывают на то, какие мероприятия нужно провести, чтобы улучшить условия труда, установить занятым во вредных условиях труда сотрудникам льготы и компенсации и информировать работника о вредных производственных факторах и рисках, которым он подвергается, исполняя свои обязанности. Результаты аттестации важны и для работника, так как он при приеме на работу должен быть ознакомлен работодателем о состоянии своего рабочего места и возможных рисках, в том числе риске профессиональной заболеваемости.
— Остановимся на профессиональной заболеваемости, ее причинах и последствиях.
— Одной из причин профессиональной заболеваемости является создание рабочих мест, не соответствующих в полной мере требованиям законодательства об охране труда. Можно назвать и другие, среди которых несоблюдение технологических процессов, отсутствие мониторинга условий труда, отсутствие или применение не в полном объеме средств индивидуальной защиты и так далее. Что касается последствий, как следует из мониторинга Международной организации труда, во всем мире профессиональная заболеваемость — главная причина смертности. По оценке МОТ, ежегодно из 2,3 млн смертей на рабочем месте на долю несчастных случаев приходится 320 тысяч. Причиной оставшихся более двух миллионов являются различные виды профессиональных заболеваний. Говоря о российской статистике, стоит отметить, что на сегодня пятая часть трудоспособного населения России за десять лет до наступления пенсионного возраста получает инвалидность, а треть от общего числа людей, работающих во вредных условиях труда, вынуждена выходить на пенсию досрочно. В нашей стране трудится около 70 млн человек, и более 27% из них работают в условиях вредного производства, не отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям.
— Какие способы профилактики профессиональных заболеваний существуют и насколько они эффективны?
— Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний негативно влияет как на работника и его семью, так и на все общество. Потери от снижения производительности труда, нагрузка на систему социального обеспечения — это прямое негативное воздействие на экономику в целом. Предупреждение профессиональной заболеваемости менее затратно и более эффективно, чем лечение и реабилитация. К предупредительным методам относятся аттестация рабочих мест по условиям труда и проведение медицинских осмотров. Важным фактором становится организация лечебно-профилактического питания, направленного на предупреждение неблагоприятного воздействия вредных веществ на организм человека, с которыми он сталкивается по роду своей деятельности. Такое питание обеспечивает укрепление здоровья и общую устойчивость организма, а также предупреждает профессиональную заболеваемость.
— Что это за питание? Существуют ли комплексы питания, рационы?
— Самым распространенным видом профилактического питания в России уже почти 90 лет является молоко. Но этот продукт, введенный в 1920-е годы Декретом Совнаркома, был необходим для поддержки трудящихся в силу социальной напряженности в стране и исполнял роль дополнительного питания. Было подготовлено и научное обоснование молока как улучшающего защитные свойства организма. Не вдаваясь в дискуссию о молоке, можно с уверенностью утверждать, по крайней мере, что один продукт не может быть лучшим и единственным. Да и разработки научных сообществ не стоят на месте. В случае применения лечебно-профилактического питания важна сбалансированность применяемых продуктов по витаминному составу. В отдельных случаях, к примеру, необходим пектин. Тщательно рассчитанный рацион позволит сохранить здоровье, предупредить и остановить развитие профессиональных заболевний, связанных с воздействием на организм человека негативных физических, биологических и химических факторов. Естьэффективный продукт «Леовит», кисели и компоты из серии «Напитки при вредных условиях труда». 200 мл такого напитка заменяют 500 мл молока и обеспечивают весь перечень витаминов, необходимых при вредных условиях труда. Рецептура разработана с учетом требований к лечебно-профилактическому питанию на предприятиях, одобрена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.