Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

На фондовый рынок возвращается оптимизм

15 мая 2013 18:41
0
2877

В апреле, по мнению аналитиков, российский рынок достиг локального локального дна и теперь котировки акций понемногу пойдут вверх

До середины апреля на российском фондовом рынке продолжалось снижение, начавшееся еще в феврале, но в последней декаде апреля рынок решительно развернулся и за несколько дней наверстал большую часть потерь, что заметно улучшило настроение инвесторов. РТС, начинавший апрель с 1460 пунктов, закончил месяц на отметке 1407 пунктов, недосчитавшись только 3,6%. Рублевый индекс ММВБ в процентах потерял столько же, поскольку курс доллара к рублю за апрель практически не изменился, а стартовал в мае с отметки 1386 пунктов. О тенденциях апреля, перспективах последнего месяца весны, а также о том, почему к инвесторам возвращается оптимизм, читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

К ценным бумагам сырьевых экономик, в том числе экономик стран БРИКС, интерес у глобальных фондов отсутствовал почти полностью. Глобальные денежные потоки продолжают подпитывать и без того сильный американский рынок, который ко всему прочему поддерживает и ФРС США (промышленность, на которую в Америке приходится около 20% от ВВП, чувствовала себя в апреле неважно). На российском же рынке новых денег как не было, так и нет, а раскорреляция между фондовыми индексами развитых и развивающихся стран, начавшаяся еще в январе, к апрелю нисколько не уменьшилась. Российский рынок мог спокойно прирастать, когда американский и европейские рынки снижались, и также спокойно падать, когда они росли.

Закончится вся эта история может, конечно, весьма печально. Велика вероятность, что во второй половине года на западных рынках начнется мощная коррекция, которая потянет за собой вниз и российский рынок, но сегодня, пока американские фондовые индексы находятся на исторических максимумах, а европейские — вблизи своих максимумов, беспокоиться еще рано. К большинству инвесторов начинает возвращаться вкус к риску. Они уже осознали, что деньги, хранящиеся уже несколько лет на банковских депозитах или низкорисковых облигациях с гарантированной доходностью чуть выше нуля, категорически проигрывают деньгам, размещенным в акциях. Вполне возможно, что растущие рынки развитых стран успеют оказать поддержку проклевывающемуся оптимизму на российском рынке и тогда начавшийся в конце апреля рост котировок продолжится в мае.

Из околорыночных событий, происходивших в апреле, выделить практически нечего. Новостной фон был преимущественно нейтральным. Действия финансовых властей развитых стран не повлияли на фондовые рынки ни положительно, ни отрицательно. И евро остался равнодушен к решению ЕЦБ о снижении процентной ставки. Слегка взбудоражила инвесторов лишь реакция американского рынка на бредовые новости, когда после взлома микроблога «Ассошиэйтед Пресс» в Twitter появилась информация о якобы взрывах в Белом доме и ранении президента ОБАМЫ. И хотя ситуация прояснилась спустя всего несколько минут, но за это время американский рынок, благодаря торговым роботам, реагирующим на негативные новости, успел обвалиться на 5%.

Лидеры и аутсайдеры

Российский нефтегазовый сектор колебался вместе с индексами. Из всех нефтегазовых бумаг лучшим стабилизатором рынка опять показали себя акции ЛУКойла, которые и в феврале — марте вели себя вполне достойно, и апрель завершили в ноль. Газпром завершил месяц вровень с рынком, показав снижение на 3%, но динамика последних дней апреля доказывает, что на этих уровнях на бумаги Газпрома хороший спрос. Роснефть продолжила снижение, начатое в феврале, и к середине месяца потеряла в капитализации порядка 15%, но все же нащупала дно и смогла от него оттолкнуться, завершив месяц с более скромными потерями — около 8%.

Лучше рынка опять торговался Сбербанк, который подрос за апрель еще на 3%. Неплохой результат показал сектор телекоммуникаций в лице МТС и МегаФона. Сотовые операторы выехали за счет того, что их акции торгуются в Нью-Йорке, и там они попали под общемировой спрос на телекомы. Хорошо себя чувствовал в прошлом месяце и ритейл. «Магнит», несмотря на снижение рынка, в очередной раз «переписал» свои исторические максимумы и стал уже чуть ли не самой дорогой торговой сетью в мире. Если мода на «Магнит» не пройдет и этот пузырь не лопнет, то скоро российский ритейлер № 1 обгонит по капитализации Газпром.

Аутсайдерами в апреле опять стали бумаги электроэнергетических и металлургических компаний. До середины апреля индекс электроэнергетики уверенно шел вниз, а когда потерял примерно 30%, провалившись до уровня кризисной зимы 2008-2009 годов (в то время фондовые индексы долго балансировали на минимумах), нащупал дно и получил мощную поддержку. Сегодня с большой долей вероятности можно предположить, что в секторе электроэнергетики разворот все же произошел. Волатильность в энергетических бумагах останется, конечно, высокой, поэтому тем инвесторам, кто готов поставить на рост энергетики советуем запастись терпением. Поволноваться вас заставят и ростовые дни, и длительные периоды сильного снижения котировок, но в целом направление движения энергетических бумаг уже задано.

Разворот произошел, похоже, и в металлургическом секторе, который тоже длительное время пребывал в депрессии. Бумаги российских металлургов упали в апреле в среднем на 10%, а завершили месяц уже с нулевым итогом, и теперь они будут понемногу восстанавливаться, становиться привлекательными, в них тоже начнут входить глобальные инвесторы. Насколько быстро произойдет восстановление спроса — пока вопрос, поскольку разворот в цикличном секторе занимает, как правило, длительное время.

Прогнозы и перспективы

В этом году приближение периода закрытия реестров для формирования списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов, вопреки ожиданиям, рынок не взбодрило. Инвесторы неохотно приобретали дивидендные акции, опасаясь, что после отсечек акции, обычно теряющие в цене, будут возвращаться на прежние уровни еще медленней, чем в предыдущие годы. Однако после трех месяцев нахождения в понижательном тренде рынок реагирует иначе. Во всяком случае акции Сбербанка, которые прошли через отсечку первыми, восстановили цену в рекордные сроки — спустя всего три недели после закрытия реестра. Можно предположить, что и другие привлекательные с точки зрения дивидендов бумаги поведут себя похожим образом.

Вообще на май и на вторую половину года мы смотрим с умеренным оптимизмом. Традиционно последний месяц весны на российском рынке считается месяцем распродаж, поскольку к маю инвесторы успевали заработать на растущем рынке, а ближе к лету фиксировали прибыли и снижают свою инвестиционную активность до сентября, но 2013 год, похоже, станет исключением. С февраля по апрель рынок снижался, инвесторы не успели ничего заработать и распродавать им сегодня нечего, поэтому от рынка можно ждать сюрпризов.

В нефтегазовом секторе фаворитами (с точки зрения дивидендной доходности и потенциала роста котировок) мы считаем обыкновенные акции Сургутнефтегаза и бумаги Газпрома. В банковском секторе привлекательно выглядят акции ВТБ. Вполне вероятно, что перед допэмиссией цены на бумаги ВТБ начнут разгонять и с сегодняшнего уровня в 4,9 копейки они поднимутся до 5,5-6 копеек. В секторе металлургии интересны почти все бумаги (за исключением, пожалуй, акций «Мечела»). Имеет смысл присмотреться внимательней к электроэнергетике. Даже после отскока, который произошел в конце апреля, некоторые энергобумаги торгуются на многолетних минимумах, так что потенциал роста в этом секторе еще очень высок. Особенно привлекательными, на наш взгляд, выглядят сегодня ОГК-2, ОГК-5, ФСК, Мосэнерго и «Российские сети».

Особняком стоит ГМК «Норильский никель», бумаги которого имеет смысл приобретать в расчете на, как минимум, двух-трехлетнюю перспективу. По соглашению акционеров, напомним, компания, по результатам 2013-2014 годов будет направлять на выплату дивидендов по 2 млрд рублей в год, а это весьма высокая доходность (при сегодняшних котировках акций и текущем курсе доллара — порядка 15% годовых в валюте). А если компания перейдет, как собиралась, на выплату дивидендов за полугодие, то инвесторы смогут получить часть дивидендного пирога еще в этом году.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.