Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Наталья ЗАВОРОТНЯЯ, врач-терапевт БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 имени Кабанова А.Н.»: "Мы хотим создать электронную базу данных постинфарктных больных"

3 июля 2013 10:11
0
2341

23 мая подведены итоги программы «У.М.Н.И.К.-2013» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Экспертный совет отметил шестнадцать разработок молодых омских ученых, в ближайшее время каждый из них получит грант в размере 200 тысяч рублей. «Коммерческие вести» знакомят читателей с авторами наиболее интересных изобретений.
Врач-терапевт БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 имени Кабанова А.Н.» Наталья ЗАВОРОТНЯЯ занимается разработкой электронной базы данных для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Этот проект, как она рассказала корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ, мог бы стать альтернативой амбулаторной карты больных.
— Наталья, расскажите о своем изобретении.
— На протяжении уже многих лет сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в структуре смертности населения. Я занимаюсь изучением одного из самых частых заболеваний сердечно-сосудистой системы — ишемической болезни сердца. Опасным ее осложнением является инфаркт миокарда. Люди, перенесшие инфаркт, наблюдаются у кардиолога в течение полугода, а затем переходят под наблюдение участкового терапевта для пожизненного диспансерного наблюдения. Наблюдение является пожизненным, так как у 23% наших пациентов в течение нескольких лет после первого инфаркта миокарда развивается второй. Каждая такая сосудистая катастрофа может стать летальной и в любом случае снижает качество жизни. А ведь наши пациенты – люди трудоспособного возраста, большинству нет и 60 лет.
Мой научный поиск направлен на профилактику повторного инфаркта путем улучшения качества диспансерного наблюдения кардиологических пациентов участковыми терапевтами. Мы хотим создать информационный продукт для участковых врачей, который позволил бы сформировать электронную базу данных, представляющую собой совокупность электронных записей медицинских амбулаторных карт больных, перенесших инфаркт миокарда. При работе с информационно-аналитическим модулем участковые врачи, врачи кардиологии могут в любое время, используя индивидуальный пароль, подключиться к центральному серверу через локальную сеть. Таким образом они смогут получить доступ к своим пациентам и вносить, изменять и анализировать данные клинической картины коронарной болезни сердца, истории заболевания, проводимого лечения в реальном времени, отслеживать сроки и качество выполнения рекомендаций врача, вызывать пациентов на прием путем автоматизированной отсылки пациентам СМС и е-mail сообщений. В настоящее время в условиях реального приема участковому врачу не всегда удается уделить должное внимание особенностям течения болезни у конкретного человека. При использовании модуля врач одним нажатием кнопки сможет получить все данные о пациенте за много лет наблюдения, быстро определить дальнейшую тактику ведения и уделить больше внимания пациенту. Немаловажным считаем простоту в использовании и лаконичный интерфейс.
— Есть ли аналоги вашей программы в других регионах?
— В условиях современной информатизации здравоохранения существует множество информационных ресурсов как в нашем регионе, так и в других. Однако все они направлены на сбор статистической информации. Мы же хотим создать электронную базу данных постинфарктных больных. Сбор и хранение информации в электронном виде позволит быстро обрабатывать большие массивы медицинских данных. Сейчас информация о пациенте находится только в медицинской карте амбулаторного больного. При смене места жительства или смене лечебного учреждения данные о пациенте могут быть утеряны. При использовании нашего продукта эта проблема исчезнет. Любой врач, имеющий доступ к системе, сможет найти данные о пациенте, а также не тратить время на поиск нужной информации, ведь со временем амбулаторная карта становится очень объемной, и, как известно, не все врачи обладают понятным почерком.
— То есть бывает, что и врачи путаются в написанном?
— Это бывает редко, но может затруднить поиск нужной информации.
— А на каком этапе находится ваша разработка? Составлены ли уже базы данных?
— Базы данных будут составлены на конечном этапе исследования. Сейчас занимаемся разработкой программы и сбором информации о состоянии диспансерного наблюдения. Мы провели анонимное анкетирование лиц, перенесших сердечно-сосудистое событие (инфаркт миокарда, коронарное вмешательство), а также опросили врачей амбулаторного звена, занимающихся диспансерным наблюдением пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
— Сколько врачей было опрошено?
— Мы провели устный опрос 42 врачей амбулаторного звена, занимающихся диспансерным наблюдением пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В результате опроса было установлено, что около 80% врачей считают, что современные информационные ресурсы не помогают врачу полноценно и своевременно осуществлять диспансерное наблюдение всей группы пациентов на участке.
— А почему 20 процентов врачей встретили ваш проект с критикой?
— Ну, в основном это были люди консервативные, старой закалки, которые уже привыкли к старой системе диспансеризации, им трудно понять, что так будет удобнее.
— Патент на изобретение вы уже получили?
— Пока только в поиске.
— А почему вас именно эта тема заинтересовала, почему именно эти заболевания?
— Потому что это очень актуальная и нужная тема для нашего региона и нашей страны, это одна из первых причин смертности людей трудоспособного возраста. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении острого инфаркта миокарда, частота повторных сердечно-сосудистых осложнений как на госпитальном, так и на амбулаторном этапе при этом заболевании остается высокой. Остается высокой смертность больных в сроки до 5 лет после инфаркта миокарда, которая составляет 27%.Среди пациентов, перенесших ранее острый инфаркт миокарда, в течение первых трех лет у 35% развивается повторный инфаркт миокарда, который у 25% пациентов имеет фатальный исход.
— Как планируете потратить грант в 200 тысяч рублей?
— Во-первых, конечно, заплачу подоходный налог. Часть средств понадобится, чтобы накопить результаты клинических исследований. Это необходимо для создания нужного пакета данных для каждого пациента. С нами работает профессиональный программист, он позволяет создать качественную и удобную в использовании программу. Его работа должна быть оплачена. Когда продукт будет создан, его необходимо тестировать, создать руководство пользователя.
— Раньше в конкурсах не побеждали?
— Я заняла второе место на конкурсе работ студентов, аспирантов, молодых ученых по актуальным вопросам реализации приоритетных национальных проектов в Омской области. Мой проект назывался «Профилактика повторных сердечно-сосудистых осложнений у больных, перенесших инфаркт миокарда, на амбулаторном этапе». Мы разработали дневник пациента, перенесшего инфаркт миокарда. Это компактный и вместительный «паспорт» постинфарктного больного. В нем есть краткая информация о сути заболевания, о принимаемых лекарствах, тактика при ухудшении состояния дома или в дороге, помощь в формировании домашней аптечки и многое другое. Его удобно брать с собой и не нужно отдавать врачу.
— Сколько времени вы уже занимаетесь этим проектом?
— Вообще комплексной темой кафедры является изучение пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Эта тема развивается с 2001 года. Идея разработки информационно-аналитического модуля появилась около двух лет назад. Но активно стала развиваться в течение года.
— Сколько человек занимается разработкой программы?
— Я, мой научный руководитель кандидат медицинских наук и доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней — Елена УСАЧЕВА и, конечно, заведующая нашей кафедрой, доктор медицинских наук Светлана БУНОВА, которая помогает и поддерживает все наши начинания. Безусловно, нам помогают практические врачи. Наша кафедра располагается на клинической базе БУЗОО ГКБ №1 им. Кабанова А.Н. Здесь есть уникальное отделение восстановительного лечения, оно занимается непосредственно реабилитацией пациентов, перенесших сосудистые события (инфаркт миокарда, инсульт, коронарное вмешательство). В настоящее время мы располагаем рядом соглашений о намерениях использовать информационно-аналитический модуль пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в практической врачебной деятельности.
— С кем именно?
— В частности, с этим отделением, с поликлиникой № 4 и поликлиникой № 16. Они хотели бы использовать наш продукт.
— В поликлинике вы специализируетесь только на инфарктах?
— Нет, я терапевт и занимаюсь пациентами широкого профиля. Непосредственно в будущем я бы хотела стать кардиологом.
— Сложно было победить в конкурсе?
— Как и в любом конкурсе, где много достойных соперников. Мы не ожидали, что нас поддержат. В конкурсе участвовало очень много проектов, все участники были на высоте, затрагивались очень актуальные темы в разных областях. Я очень рада, что жюри оценило нашу работу, ведь здоровье для каждого человека очень важная вещь. И не важно, кто вы по профессии, возрасту и социальному статусу.
— Так по медицинской тематике больше не было проектов?
— Были, это целый раздел «Медицина будущего». Но мы участвовали в блоке «Информационные технологии», так как разрабатываем информационный продукт.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.