Все рубрики
В Омске среда, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 106,1878    € 112,0200

Виталий ВОЛОДИН: О науке и ее жертвах

2 октября 2013 12:06
0
4041

16 февраля 2011 года министр обороны и самый популярный политик Германии Карл-Теодор цу ГУТТЕНБЕРГ был обвинен в плагиате. В его докторской диссертации было обнаружено несколько отрывков из чужих статей без указания источника цитирования. Скандал разгорелся стремительно. Уже через два дня министр был вынужден признать свою ошибку. Еще через три дня он публично отказался от докторской степени. 23 февраля дело ГУТТЕНБЕРГА на экстренном заседании рассмотрел немецкий парламент. И несмотря на то, что Ангела МЕРКЕЛЬ заявила о полном доверии к министру обороны и необходимости разделять его научные просчеты и работу в правительстве, судьба цу ГУТТЕНБЕРГА была предрешена. 1 марта, менее чем через две недели после начала скандала, он объявил об отставке.

Эта история породила дискуссию, которая не утихает в стране по сей день. Может ли занимать публичную должность человек, пойманный на лжи, если он добровольно признал это? Перечеркивает ли одна ошибка его прежние заслуги? Может ли служить ему оправданием очевидная эффективность работы на том месте, которое он сейчас занимает? Согласия по этим вопросам нет среди самих немцев. Даже после отставки опросы показывали парадоксальные результаты: цу ГУТТЕНБЕРГУ продолжали доверять три четверти немцев, но примерно столько же считало, что он сделал все правильно, уйдя из политики.  

Зато другой результат намного более очевиден. Самую солидарную реакцию на случившееся продемонстрировало академическое сообщество. Было заявлено, что любая диссертация с признаками плагиата является ударом по репутации Германии как мирового научного центра. И никакие узкокорпоративные интересы не должны мешать безжалостной борьбе с плагиатчиками. Которая незамедлительно развернулась — за два года сетевой проект VroniPlag, поддерживаемый волонтерами, обнаружил полсотни диссертаций с некорректными заимствованиями. Во всех очевидных случаях университеты принимали решения о лишении научных степеней и начинали внутренние расследования.

Нам пока далеко до подобной нулевой терпимости. Аналогичный немецкому российский проект борьбы с плагиатом "Диссернет" стартовал совсем недавно, но уже успел ярко и выпукло показать очевидное – изготовление бессмысленных, повторяющих друг друга диссертаций в стране поставлено на поток, по сравнению с которым вся немецкая лихорадка – пустячный насморк. Бюргеры с их кропотливым поиском плагиата по строчке были бы в шоке увидев, как одну и ту же кандидатскую, поменяв лишь титульные листы, могут защищать сразу несколько человек.

Впрочем, по-настоящему удивляет другое. ГУТТЕНБЕРГА и его коллег по несчастью по крайней мере можно понять — статус доктора в Германии действительно есть что-то весомое. Защитив диссертацию, человек имеет право даже поменять паспорт, добавив к своему имени гордое Dr., которое будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь, вплоть до могильного камня. Глядя же на обширные списки пойманных за руку российских депутатов, чиновников, бизнесменов и прочих людей науки в диапазоне от 25-летнего манекенщика до убеленного сединами сенатора, очень сложно понять – а зачем, собственно? Вряд ли ведь для академической надбавки к зарплате. Тогда для чего? Для славы? Самолюбия? Или потому, что так принято?

В одном из интервью ГУТТЕНБЕРГ без всякой иронии поблагодарил всех тех, кто искал фрагменты плагиата в его докторской. За самый важный в жизни урок. Что-то подсказывает — вряд ли "Диссернет" сможет получить подобное признание от кого-то из своих героев. Хотя некоторым из них стоило бы сказать спасибо. Если не за урок, то хотя бы за хорошую рекламу.

 В самом деле, разве узнали бы, например, омичи, что их бывший мэр является доктором политических наук, если бы не выяснилось, что его диссертация на треть списана?

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.