В Омске пятница, 19 Апреля
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Мария СЕЛЮК: «Я убеждена, что декретный отпуск — это второй шанс, возможность изменить то, что тебя не устраивает»

5 сентября 2013 00:23
0
5387

Мария СЕЛЮК, руководитель студии фламенко «Maria S.», как и ее известный дед, краевед и коллекционер Владимир СЕЛЮК, неравнодушна к судьбе города и чувствует себя ответственной за культурное развитие его жителей. Сделать Омск лучше она надеется с помощью фламенко – искусства, которое она первой привезла в наш город и в продвижении которого видит свою миссию. Год назад 25-летняя Мария с подругой открыли собственную студию фламенко.

Биография

Мария СЕЛЮК родилась 4 июня 1988 года в Омске. Училась в гимназии № 115. В 2005 году поступила в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского на факультет международного бизнеса (специальность «Реклама»). Окончив университет в 2010 году, устроилась в Сбербанк на должность кредитного инспектора в секторе кредитования малого бизнеса. Находясь в декретном отпуске после рождения сына Алексея, в августе 2012 года вместе с подругой Марией САМОЙЛЕНКО открыла студию фламенко «Maria S.».

— Мария, что привело тебя к фламенко?

— Все десять лет, что училась в школе, я занималась бальными танцами. В девятом классе я уехала в Америку по программе FLEX (Future Leaders Exchange). Чтобы в нее попасть, нужно было пройти отбор по английскому языку, психологический тест и рассказать о своих жизненных устоях. Те, кто подходил по всем параметрам, на год отправлялись в США, чтобы пожить в американской семье и почувствовать себя в шкуре американца. Я попала в штат Висконсин. В американских фильмах ужасов все зло, как правило, приходит оттуда. Это северный штат, на границе с Канадой, известный как «молочная ферма Америки». Повсюду там коровы и кукуруза, а из цивилизации – фламенко. Это единственные танцы, которые там были, так что выбора у меня не оставалось. Я стала заниматься фламенко и влюбилась в этот танец. За это я очень благодарна Америке. В целом год жизни там стал для меня бесценным опытом – я как будто в другом мире побывала. Но жить там я бы не хотела.

— Вернувшись в Омск, ты продолжила танцевать фламенко? Бальные танцы отошли в сторону?

— Когда я вернулась домой, оказалось, что фламенко здесь почему-то нет. Поступив в университет, я бросила бальные танцы, так как поняла, что доросла до своего потолка в этом направлении. Мне захотелось танцевать что-то другое. Какое-то время я танцевала фламенко для себя, а потом меня пригласили преподавать в студию восточного танца. В качестве педагога фламенко я стала кочевать из студии в студию, а год назад поняла, что все это мне надоело – пришло время работать на себя! Хочу сама себе быть хозяйкой, самостоятельно подбирать концертную программу и отвечать за свою группу.

— Чтобы открыть собственное дело, одного желания недостаточно.

— Мне повезло, что в Омске у меня есть подруга Мария САМОЙЛЕНКО (сейчас она вышла замуж и стала Марией СЛОНЕВСКОЙ), которая тоже танцует фламенко. Мы с ней учились в одной группе на ФМБ, и она раньше, как и я, занималась бальными танцами, которые затем тоже бросила. Я рассказала ей о фламенко, она заинтересовалась и стала развиваться в этом направлении, ездила на мастер-классы в разные города. Сначала мы вместе преподавали фламенко в разных студиях, а год назад решились на открытие своей. Сначала мы организовали студию «Maria S.» в «Герцен-Плаза», потом танцевали в зале на ул. Омской, а 7 сентября у нас запланирован переезд в новое помещение — на Гагарина, 8/2, рядом с остановкой "Турист". Сейчас мы заканчиваем ремонт помещений. Там будет два зала, специально оборудованных для фламенко.

— Они будут чем-то отличаться от обычных танцевальных залов?

— Практически для всех танцев подходит паркет, хотя часто владельцы студий, стремясь удешевить свой бизнес, покрывают пол ламинатом. А вот зал для фламенко необходимо покрывать фанерой. Дело в том, что каблуки (для фламенко делается обувь с каблуками из тисового дерева, подбитыми гвоздиками) становятся твоим музыкальным инструментом, а чтобы получить правильный звук, нужна фанера, уложенная особым образом и покрытая специальным раствором. В ноябре в Омск приезжает знаменитый Хавьер СЕРРАНО со своим театром фламенко, и в нашем новом зале он даст два мастер-класса. Для нас это, конечно, большая честь. Еще одна радость — что на самом концерте Хавьера СЕРРАНО наши детки будут танцевать у него на разогреве.

— Детей тоже можно учить фламенко?

— Да, детское фламенко имеет место быть, но его преподавание очень сильно отличается от других танцев, в том числе бальных. Если бальные танцы воспринимаются как спорт и малыши там очень рано взрослеют, так как их учат двигаться как взрослых, делают им прическу и макияж, то во фламенко ребенок — это ребенок, и танцует он детские танцы. Мы не изматываем детей сложными многочасовыми тренировками, хотя спуску им тоже не даем. Во фламенко более сотни направлений. Это очень сложное искусство не только с технической точки зрения, но и с эмоциональной. У каждого танца есть своя история, причем большинство — древние и очень тяжелые. Деткам все их осмыслить пока тяжело, да и не стоит. Лучше медленно, постепенно вводить их в курс дела. Сначала мы учим их таким танцам, как севильяна или тангос. Севильяна — это полународный танец, веселый и простой. Постепенно танцы усложняются, и вместе с ними увеличивается моральная нагрузка. Вообще детки у нас замечательные! Это поразительно, когда у восьмилетнего ребенка в плеере играет фламенко. Такой мальчик уже не станет слушать русский рэп и пить пиво в подъезде. А у девочек, которые занимаются фламенко, очень рано формируется не только осанка, но и чувство собственного достоинства.

— А верхний возрастной предел во фламенко существует?

— Детское направление – отдельная вещь, а в целом фламенко — это как раз возрастной танец. В мире мало прославленных молодых танцовщиц фламенко, но есть множество примеров замечательных байлаор, которые танцуют и в 40, и в 50, и в 70 лет. Во фламенко человек рассказывает свою жизненную историю, и чем она богаче, тем интересней танец. Мне хотелось бы опровергнуть распространенный миф о том, что фламенко — это разнузданный танец, эдакая цыганщина. На самом деле фламенко танцуется с большим достоинством, очень сдержанно. Страсти кипят, но все это происходит внутри. У человека благодаря этому формируется сильный внутренний стержень.

— О чем рассказывается во «взрослых» танцах фламенко?

— Есть, к примеру, танец солеа, в котором женщина танцует об одиночестве. Но ее рассказ не о том, что она всеми покинута и брошена, а о том, что лучше быть одной, чем вместе с кем попало. Есть танец смерти — фаррука. Он грустный и печальный, но тем не менее танцуется с надеждой и с мыслью о победе над смертью. Во фламенко, как я уже говорила, более ста направлений, и каждое несет в себе глубокий посыл.

— Кто чаще всего приходит к вам в студию?

— Часто к нам приходят взрослые женщины, и это очень классно! Я так восхищаюсь нашими женщинами! Семья, работа, куча всяких обязанностей, но они находят время, чтобы заниматься танцами, расти эмоционально и духовно. Мужчины такие тоже есть, но их, конечно, меньше. У нас пока занимаются трое: двое взрослых и один ребенок. Многие женщины приходят к нам, находясь в декретном отпуске, — рожают ребенка и понимают, что их путь лежит во фламенко. Для них в этот период возможность заняться чем-то отвлекающим от бутылочек и памперсов становится отдушиной.

— Тебя ведь и саму декретный отпуск привел к крутым поворотам в жизни.

Если бы не рождение Алексея, я до сих пор, наверное, сидела бы в офисе и кляла судьбу. В декрете у меня появилось время подумать, что я хочу сделать со своей жизнью. Я убеждена, что для женщины декретный отпуск — это второй шанс, возможность изменить то, что тебя не устраивает. Я предприняла эту попытку и, как мне кажется, удачно. К тому же ребенок стал для меня стимулом к развитию. Мне самой для жизни нужно совсем мало, но у меня есть социальные и моральные обязательства перед сыном. Для него я хочу развиваться и материально, и творчески. Наша маленькая семья сейчас существует на деньги, которые я зарабатываю танцами. Еще через год мой декрет закончится, и пока у меня остается запасной вариант — вернуться на работу в Сбербанк.

— На фламенко получается зарабатывать?

— Что касается финансовой стороны, пока мы работаем практически в ноль. Остается только на жизнь. В основном деньги уходят на аренду, а как только мы начинаем лучше зарабатывать, тут же эти деньги пускаем на ремонт залов, или поездки в другие города на учебу у преподавателей-испанцев, или пошив новых костюмов и так далее. Я беседовала об этом с другими тренерами фламенко — они говорят, что везде одна и та же ситуация: сколько ты заработал на фламенко, столько ты на него и потратил. Однако в новом зале у нас появятся новые, более популярные направления: зумба фитнес, танец живота, латина соло, аргентинское танго и другие. Я буду вести фламенко и аргентинское танго, Мария – фламенко и латина соло, а на прочие направления мы пригласим других профессиональных преподавателей. Если сейчас у нас учится порядка тридцати человек, то, расширив предложение и переехав в центр города, мы рассчитываем на интерес значительно более массовой аудитории.

Фламенко останется вашей визитной карточкой? Кстати, в этом направлении у вас есть конкуренты?

— Разумеется, останется. Это огромный культурный пласт, который прежде нашему городу был недоступен. Я считаю, что это моя высокая миссия — привезти фламенко в Омск, укоренить его здесь и развивать. Ведь фламенко — это не только танец, но также пение (канте), история, стихи и все на свете. По всем этим направлениям нам еще предстоит большая работа. Я искренне верю, что могу окультурить наш город с помощью фламенко. Люди, которые приходят к нам танцевать, надеюсь, со мной согласятся. По крайней мере от них я слышу много теплых слов. Что касается второй части вопроса, наша студия самая крупная, но в городе есть еще две студии, где преподают фламенко. Мы с ними не враждуем, а, напротив, хорошо общаемся и дружим. Основной проблемой для нас пока является не конкуренция, а невежество людей. В студию часто звонят и спрашивают: «А что такое фламинго?» или «Когда будут занятия по фламенго?».

— В твоем неравнодушии к культурному пространству города угадывается влияние дедушки, известного в Омске краеведа и коллекционера Владимира Ивановича СЕЛЮКА.

— Дед передал мне социальную ответственность перед городом, понимание того, что город – это люди. Если он шел по улице и видел валяющийся на полу фантик, он его обязательно поднимал и выбрасывал в урну. В детстве он нас со старшей сестрой Александрой привлекал к участию в собраниях, открытиях памятников и прочим своим проектам, но тогда мы делали это, скажем так, добровольно-принудительно. А сейчас я поняла, что уже сама могу повысить культурный уровень города с помощью фламенко, и почувствовала, что я за это в ответе.

— Ты упомянула, что тебе не нравилась работа по специальности. Почему ты решила получить экономическое образование?

- На выбор образования повлияли родители. Да что там повлияли – фактически они мне его и выбрали. Оба они экономисты, мама работает начальником планово-экономического управления в Сбербанке, а отец – преподаватель экономики в Тюменском государственном университете.

— Ты на них за это не в обиде?

— Они же хотели как лучше. К тому же экономическое образование — это то, что будет со мной всегда. Закалка ФМБ помогает мне выкручиваться в сложных ситуациях, быстро мыслить, оперативно принимать решения. С другой стороны, это именно мама в детстве отдала меня в бальные танцы. Она очень их любит и сама всегда мечтала танцевать. Когда я это дело забросила, ей не оставалось ничего другого, как отдать в спортивные бальные танцы моего младшего брата Сергея. В свои 12 лет он уже нешуточный парень, восходящая звезда. Пару лет назад в рейтинге всех пар он занял третье место по России, был на втором месте в Англии, на первом в Дании, на третьем — в Австрии. Он настоящий спортсмен,  даже в летние каникулы каждый день тренируется по четыре часа. Сейчас они с мамой живут в Новосибирске.

— А у тебя не возникает желания уехать из Омска в какой-нибудь более энергичный город?

— К мегаполисам меня не манит. Ни в Москву, ни в Нью-Йорк, ни в Париж я бы не отправилась. Правда, в Прагу я однажды чуть не переехала. Учась в университете, я параллельно получала дистанционное образование в Нью-Йоркском государственном университете. Система обучения там была такова, что после нескольких лет дистанционного образования нужно было один год отучиться в Нью-Йорке или одном из филиалов — в Праге или Афинах. Удобнее мне было уехать в Прагу, где живет моя одноклассница, — она предлагала пожить у нее этот год. После учебы в университете там многие остаются. Но я вышла замуж, а через год родила Алексея, так что было уже не до Праги. Да и что мне там делать? В Нью-Йоркском университете я получала образование по специальности «buisness administration», а к тому времени я уже давно поняла, что это не мое призвание. Не так давно я подумывала переехать в Тюмень, где живет моя сестра с семьей. В материальном плане жить там легче и с большим успехом можно открывать свой бизнес, что, кстати, и сделала Александра, которая, также находясь в декрете, открыла интернет-магазин развивающих игрушек. В Тюмени мне было где жить и чем заниматься, но в Омске меня держала наша с Марией студия. Даже когда она поначалу не приносила никакого дохода, я понимала, что люди приходят ко мне, ждут от меня фламенко. Как я их брошу? Теперь, когда мы расширяемся, я тем более никуда не хочу уезжать от своего детища.

— Сын Алексей не страдает от недостатка материнского внимания?

— У ребенка жизнь сейчас непростая: вместе с мамой ездит по всем ремонтам, зеркальным заводам и мебельным магазинам, а потом и на работу в студию. Недавно мы с сестрой как раз размышляли о том, правильно ли делаем, что с маленькими детьми на руках занимаемся становлением своего дела, а не уделяем им столько времени, сколько могли бы, сидя дома. В итоге мы сошлись во мнении, что у наших мальчиков благодаря этому сформируется правильное мнение о женщинах. Они будут знать, что это не клуши, у которых на уме только обед и сериалы, а творческие люди со своими жизненными планами и интересами. Ребенок — это, безусловно, очень важная, но лишь часть жизни женщины, а не вся ее жизнь.

— Когда подрастет, отдашь его в танцы?

— Он частенько ходит со мной на работу и танцует там. Даже выучил несколько движений. У меня есть няня, она очень хорошая, но я не всегда могу к ней обратиться, так что он заранее познает азы фламенко. Я не собираюсь делать из него профессионального танцора — только если сам захочет, но для общего развития потанцевать полезно. Алексею сейчас один год и десять месяцев, а я веду  группу  деток с 3 до 6 лет. Когда ему исполнится три года, приведу его в группу, а там посмотрим.

— Недавно студия «Maria S.» выступала на территории Омской крепости. Как вам пришла в голову такая идея и как ее удалось воплотить в жизнь?

— В Омской крепости мы выступали не просто так. Это была промо-акция гастрольного тура Хавьера СЕРРАНО, о котором я уже говорила. Дело в том, что на нас неожиданно вышло правительство Омской области. Мне позвонили организаторы концерта Театра Фламенко, сказали, что в ноябре к нам приезжает Хавьер СЕРРАНО, что мероприятие поддерживает правительство Омской области, и предложили на этой почве дружить. Я тут же предложила им вариантов пятьдесят, каким образом мы можем с ними дружить: устроить промо-акцию в одном месте, выступить в другом, выпустить учеников к нему на разогрев, предложить ему устроить мастер-класс в нашей студии... В Омской крепости мы уже давно хотели выступить, но не могли найти подходов к тем, кто разрешил бы нам туда попасть. Для этого ведь необходимо и разрешение от городской администрации получить, и множество всяких нюансов выполнить. Для того чтобы организовать в Омске мероприятие, даже бесплатное, нужно, прямо скажем, сильно постараться. Летом мы устроили флеш-моб в парке культуры и отдыха, когда люди выходили из разных концов парка и вместе начинали танцевать аллегрию. Даже в тот раз нам пришлось получать разрешение, подписывать множество бумаг. Казалось бы, пришли и станцевали — но нет.

— Какие еще планы хотелось бы реализовать?

— Первостепенная наша цель – это, конечно, благополучное открытие в новом помещении. Не меньше этого нам хочется начать участвовать в фестивалях фламенко, которые организует Российская Федерация Фламенко. Мы ведем общение с федерацией и надеемся, что, встав на ноги в новой студии, приступим к организации выезда на фестиваль. А конечных планов у меня нет – это было бы слишком скучно.

— Что тебя вдохновляет?

— Совсем недавно ко мне на фламенко привели пятилетнюю девочку. Ее мама – одна из лучших наших байлаор, очень талантливая девушка. Так вот, я впервые увидела такое — ее дочку ничему не надо учить. Такая страсть на лице, такая работоспособность, шарм... Все, чему я учу взрослых людей, у нее уже есть — осталось только корпус поставить. Это уникальный случай. Ради таких моментов я работаю — когда приходит человек и открывает в себе глубины, о которых даже не подозревал. Я помню каждого своего ученика, и у меня сердце разрывается, когда кто-то уходит. Конечно, я понимаю, что фламенко подходит далеко не всем, так как это очень специфический танец, но каждый, кто пришел танцевать фламенко, — это моя личная победа.