Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Более 10 тысяч омских предпринимателей прекратили свою деятельность в 2013 году

25 сентября 2013 12:07
0
3002

Мэрия считает, что они просто ушли в тень, поэтому на общественном совете попыталась скорректировать налоги, чтобы вернуть бизнес в легальное русло      

 

16 сентября в кабинете заместителя мэра Омска, директора городского департамента финансов и контроля Инны ПАРЫГИНОЙ состоялось заседание общественного совета по мобилизации источников доходов бюджета города Омска. На заседании присутствовали представители мэрии, регионального минэкономики, налоговой инспекции и Омского областного союза предпринимателей. Инна ПАРЫГИНА пояснила, что цель данного совета — обсудить с предпринимательским сообществом, руководителями министерств и ведомств предложения, которые ее департамент подготовил по внесению изменений в федеральный законопроект, связанный с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системой налогообложения (ПСН).

 

— Нам нужно обсудить плюсы и минусы патентной системы, которая действует с 1 января 2013 года, чтобы улучшить финансовый климат для предприятий, которые работают в нашем регионе. Ведь патентная система в Омске реализуется очень низкими темпами —  всего 184 предпринимателя приобрели патенты с начала 2013 года. То есть для нас она вовсе не спасительный шаг. Нас беспокоят данные по Омску, представленные налоговой инспекцией, — из более чем 18 тысяч налоговых деклараций по ЕНВД более 7 тысяч за первое полугодие 2013 года показали нулевую сумму к уплате налога. Таким образом, когда федеральный законодатель ввел патентную систему налогообложения, она значительно подкосила экономическую основу муниципалитетов. Кроме того, нас беспокоит массовое прекращение предпринимательской деятельности в Омске — это более 10 тысяч ИП. Мы понимаем, что они не могли просто так закрыться, скорее всего, они ушли в тень, — рассказала ПАРЫГИНА.

 

Члены Совета попытались найти механизмы, которые бы  помогли со следующего года все-таки вновь привлечь в легальный бизнес омских предпринимателей.

 

— Мы хотим найти компромиссное решение, то есть не только с его помощью пополнить городской бюджет, но и улучшить климат в городе для деятельности бизнеса. Поэтому мы будем просить федерального законодателя продлить срок действия ЕНВД, о чем просят наши предприниматели, кроме того, мы будем просить уменьшить ряд параметров, связанных с патентной системой налогообложения, чтобы привлечь к ней больше предпринимателей, чтобы она стала для них более комфортной. Свои предложения мы собираемся продвигать в Госдуму РФ через Омский горсовет и Заксобрание Омской области, и если нам это удастся, то это принесет порядка 230 млн рублей в год городскому бюджету — это произойдет за счет выхода предпринимателей из теневого бизнеса и за счет корректировки показателей по ЕНВД, — сообщила директор городского департамента финансов и контроля.

 

Начальник управления налоговой политики и долговых обязательств городского департамента финансов и контроля Марина МИШУРОВА пояснила, что ее департамент предлагает увеличить на 30-40% по некоторым видам предпринимательской деятельности базовую доходность (является основой для исчисления ЕНВД) для того, чтобы у муниципалитетов была возможность варьировать понижающий коэффициент налогообложения К2 в зависимости от части города, в которой работает предприниматель (где-то более прибыльные места, где-то менее). Кроме того, департамент  будет просить федерального законодателя вернуть ограничение для исчисления ЕНВД — разрешить относить не более 50% ЕНВД на выплату социальных страховых взносов, которые идут в федеральный бюджет.

 

— Когда разрешили относить 100%, это существенно подкосило местный бюджет, куда перестали поступать налоги от многих ИП, — уточнила МИШУРОВА.      

 

Вячеслав ФЕДЮНИН предостерег, что существенное увеличение базовой доходности, например, для тех, кто работает в сфере бытовых услуг, может привести к их вымыванию в теневой бизнес, особенно, по его мнению, это касается микропредприятий, работающих в районах области. С ним согласилась замминистра экономики Омской области Елена РУСИНОВА, которая считает, что прежде, чем повышать базовую доходность, нужно проанализировать, кто из предпринимателей, в каких условиях, где, с каким доходом работает. Что касается патентной системы налогообложения, то, по словам ПАРЫГИНОЙ, ее департамент предлагает уменьшить коэффициент базовой доходности (на ее основе рассчитывается сумма патента) по ряду услуг, в том числе и для микробизнеса. Так как субъекту Федерации сложно определить среднюю величину по базовой доходности для всех муниципальных районов, потому что уровень жизни в них существенно различается, МИШУРОВА предлагает передать патентную систему на местный уровень. То есть каждый муниципальный район, в зависимости от того, какие у него условия ведения бизнеса, будет самостоятельно устанавливать для своего бизнеса коэффициент доходности и рассчитывать сумму патента. Таким образом, предлагается платить за патент не по месту жительства предпринимателя, как это делается сейчас, а по месту ведения бизнеса.

 

Начальник отдела доходов местного бюджета управления налоговой политики и долговых обязательств городского департамента финансов и контроля Людмила МЯКИШЕВА сообщила, что в Омске всего 181 предприниматель (меньше 0,5% от числа всех зарегистрированных) перешел на патентную систему налогообложения, в основном это два высокодоходных вида деятельности — розничная торговля и сдача в аренду имущества. Поэтому по этим двум видам МЯКИШЕВА предлагает повысить размер годового потенциального дохода, например, по сдаче в аренду нежилого недвижимого имущества она предлагает установить максимальный размер, что позволит, по ее словам, компенсировать потери городского бюджета (налоговые сборы упали в 3-4 раза), которые образовались в связи с тем, что крупные арендодатели перешли с начала текущего года на систему патента.

 

По сдаче в аренду жилого недвижимого имущества, по словам МЯКИШЕВОЙ, ориентация шла на закон Челябинской области — предлагается повысить размер годового потенциального дохода до размера среднемесячной арендной платы за квартиру площадью 40 кв. м, это примерно 10 тысяч рублей. По розничной торговле предлагается установить размер дохода в зависимости от площади торговых помещений: не более 30 кв. м — 2 млн рублей, выше 30 кв. м — 4 млн рублей, но не более 10 млн рублей. По бытовым услугам  МЯКИШЕВА считает, что нужно снизить в 2-3 раза размер потенциально возможного годового дохода по сравнению с действующим размером и перевести все предприятия такого типа полностью на патентную систему. Также предлагается снизить доход по автотранспортным услугам.              

    

РУСИНОВА сообщила, что ее министерство изучило опыт других регионов: тренд такой, что на территориях, где не было до 2013 года патентной системы, там и сейчас нет на нее спроса, а там, где она уже была внедрена, она и сейчас очень активно развивается. Она считает, что предприниматели в Омске просто пока плохо информированы о том, что представляет собой патентная система и что она им даст. С ней согласился ФЕДЮНИН, который считает, что  представители муниципалитетов и налоговой службы должны совместными усилиями встречаться с предпринимателями и разъяснять им все нюансы патентной ситемы.

 

— Вам нужно ходить по торговым комплексам и разъяснять тем, кто работает в тени, а это те, кто стрижет, ремонтирует обувь, часы и т. п. мелкие предприниматели, что лучше им все-таки легализовать свой бизнес, что существует для этого, как вариант, очень удобная для них патентная система налогообложения. Либо нужно существенно понизить ставки по патенту, чтобы привлечь бизнес из тени, чтобы им стало это интересно и выгодно. Помните, с какими низкими ставками заходила вмененка? Бизнес сразу же хлынул в эту систему налогообложения, а потом, когда ставки стали подниматься, бизнес постепенно к ним привык, так как деваться уже некуда было. Также нужно и с патентом сделать, иначе  он у нас так и не получит развития, — высказал своем мнение ФЕДЮНИН.

 

Исполнительный директор Омского областного союза предпринимателей Наталья ШАСТИНА поддержала предложение департамента о том, чтобы федеральный законодатель  либо продлил срок действия ЕНВД, либо сделал его бессрочным, тем более что изначально это была инициатива Союза предпринимателей — именно он обратился с таким предложением в мэрию Омска. Патентную систему ШАСТИНА назвала очень неудобной для  бизнеса:

 

— Повышение размера базовой доходности или понижение особой роли не сыграет, потому что патент не может рассматриваться как полная альтернатива вмененке.

 

На что Инна ПАРЫГИНА ответила, что ЕНВД и патент — две разные системы и одна никак не сможет полностью компенсировать другую, как бы этого ни хотелось бизнесу. Все мнения по поводу предложений, выдвинутых департаментом, будут обобщены и проанализированы, а потом будет подготовлен проект о внесении поправок в Закон Омской области «О патентной системе налогообложения», а также в Федеральный закон в части ЕНВД — все это будет вынесено на обсуждение депутатам Омского горсовета.   

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.