Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

«Для руководителей бизнес-объединений я доступен в любое время»

27 августа 2014 11:41
0
3044

Министр ТРЕТЬЯКОВ пообещал предпринимателям ежеквартальные встречи

21 августа в многофункциональном бизнес-центре Сбербанка состоялась встреча министра экономики Омской области Александра ТРЕТЬЯКОВА с представителями крупнейших предпринимательских объединений региона.

Цель встречи, как пояснил ТРЕТЬЯКОВ, — выстроить эффективную систему взаимодействия между министерством и предпринимателями. «Вы знаете проблематику по отраслям, и от того, насколько вы будете помогать нам понимать эти проблемы, зависит, насколько оперативно мы сможем на них реагировать. А потому нам надо определиться с периодичностью наших встреч, — обратился к руководителям бизнес-объединений ТРЕТЬЯКОВ и предложил встречаться, как минимум, раз в квартал. Впрочем такой вариант устроил не всех. Владимир ВИНОГРАДОВ, в частности, заявил, что надо оперативно собираться для обсуждения законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме РФ, чтобы вырабатывать региональную позицию и иметь возможность повлиять на ситуацию. Здесь свое участие предложил уполномоченный по защите прав предпринимателей на территории Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО: «Из законодательных инициатив субъектов федерации проходит только 2% из того, за что берется ТИТОВ (Федеральный бизнес-омбудсмен. – Прим. «КВ») – 34%. Это структура Администрации Президента, и если вы сформулируете свои требования в части изменения законодательства, я обязательно их передам».

Министр экономики также пообещал, что каждое предпринимательское объединение будет закреплено за профильным подразделением ведомства, в которое члены этого объединения смогут обращаться по любым вопросам.

Для руководителей бизнес-объединений я доступен должен быть в любое время, это не обсуждается, — заверил ТРЕТЬЯКОВ. Предприниматели не преминули воспользоваться возможностью и начали задавать вопросы. Член Общественной палаты Омской области Ирина ЖИВАЕВА, например, заявила, что региональное минэкономики не идет на контакт с палатой:

Общественная палата не раз стучалась в дверь министерства экономики, но почему-то эта дверь для нас всегда заперта. Это совершенно не понятно и идет вразрез с общефедеральным трендом.

В заключение речь зашла о субсидиях, распределение которых проводит министерство. В данный момент объявлено два конкурса – на компенсацию затрат на организацию групп дневного пребывания дошкольников и на компенсацию затрат на приобретение оборудования. На конкурс для частных детских садов выделено 6 млн рублей, одна компания может получить не более 600 тысяч рублей на субсидирование и не более 85% от планируемых и понесенных затрат. Субсидии на приобретение оборудования составят в целом 31 млн рублей, на одну компанию будет приходиться не более 5 млн рублей и не более 50% от понесенных ею затрат. Кроме того, на подходе конкурс на возмещение малому и среднему бизнесу части лизинговых платежей. На последний вид субсидий в 2014 году, по словам ТРЕТЬЯКОВА, будет выделено 125 млн рублей. В общей сложности за год на субсидии региональные власти направляют порядка 300 млн рублей.

— Бюджет, естественно, у нас не ах какой богатый, средств на поддержку не так много, и где как не здесь в разговоре с бизнес-сообществами определяться с приоритетами, с тем, какие формы поддержки нужны, — отметил ТРЕТЬЯКОВ, предложив предпринимателям поделиться своими пожеланиями на будущее.

Ирина ЖИВАЕВА и Светлана ГАЛКИНА сразу же сориентировались и рассказали министру, что работодатели сейчас вынуждены нести затраты на организацию поездок своих сотрудников на профессиональные конкурсы, и предложили министерству софинансировать такую инициативу предпринимателей. «Другие регионы это делают, затраты списывая на выставочную деятельность, в частности, так делает Красноярск», — пояснила Светлана ГАЛКИНА. Министр пообещал вопрос решить.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
271

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.