Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Омские коммунальные предприятия составили список желаний

17 декабря 2014 10:44
1
6175

Тарифные заявки на 2015 год были представлены широкой общественности

11 декабря в РЭК Омской области собрался общественный совет, на котором крупнейшие поставщики коммунальных услуг региона публично представили свои заявки на тариф 2015 года. Представители ОАО «ОмскРТС», ОАО «ОмскВодоканал», МП «Тепловая компания», филиала ОАО «МРСК Сибири – «Омскэнерго», ОАО «Омскэлектро» и ПАТП № 2 пытались обосновать свои претензии на увеличение тарифа, объясняя, какие расходы им необходимы в следующем году. В Омскэлектро, к примеру, хотят довести среднюю заработную плату на предприятии до 50 тысяч рублей, а ОмскВодоканалу потребуется закупать подорожавшие иностранные химреагенты.

Окончательное решение о размерах тарифов на 2015 год РЭК планирует принять 16 декабря. В окончательной версии будут учтены далеко не все расходы, названные предприятиями. Руководители компаний это прекрасно понимают, однако некоторые из них предлагают заведомо нереалистичные инициативы. По итогам совета глава РЭК Омской области Сергей СИНДЕЕВ заявил, что тарифные заявки необходимо рассматривать с применением единого подхода к оценке обоснования расходов.

Сомнительные долги Омского филиала «ТГК-11» могут включить в тариф «ОмскРТС»

В этом году впервые вместо ОАО «ТГК-11» заявку на тариф представляет его правопреемник ОАО «ОмскРТС», созданное 1 апреля 2014 года. Реальную свою деятельность «дочка» «ТГК-11» начнет только в 2015 году, с момента вступления в силу утвержденного для нее тарифа.

Начальник управления экономики Омского филиала ОАО «ТГК-11» Вячеслав ДЯДЮН напомнил, что в состав имущества нового предприятия входят ТЭЦ-2, Кировская котельная и тепловые сети. «ОмскРТС» уже заключил договор с «ТГК-11» на поставку 75% тепловой энергии от ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, оставшихся в собственности материнской компании.

Тарифы еще не утверждены, но, по словам Вячеслава ДЯДЮНА, ориентировочно тариф на поставку горячей воды от «ТГК-11» с 1 января 2015 года составит 500 рублей, а конечный тариф (с учетом собственных затрат «ОмскРТС» на производство тепловой энергии и транспортировку) – 830 рублей. В настоящее время тариф в точности такой же, так что по факту в течение первого полугодия будущего года для потребителей ничего не меняется.

Что касается повышения тарифа на тепловую энергию в июле 2015 года, его предельный рост уже утвержден в размере 7,8%. «Мы ориентируемся на эту величину», – сказал представитель компании. Из традиционных факторов роста он назвал инфляцию, а из нового – добавление в федеральные Основы ценообразования в сфере теплоснабжения возможности возврата за счет тарифа сомнительных долгов в размере не более 2% от необходимой валовой выручки, относимой на население.

Позже Сергей СИНДЕЕВ обратил внимание на то, что предельный рост общего тарифа (7,8%) – это не то же самое, что максимальное увеличение тарифа для граждан. Населению Федеральной службой по тарифам был установлен предел в 8,6%. С учетом предусмотренного ФСТ отклонения примерно в 4% плата граждан не может вырасти более, чем на 12,9%. «Это ограничение не для поставщика, а для нас, – заявил глава РЭК. – При этом в итоге тариф может даже снизиться».

Смета затрат «ОмскРТС», предложенная членам общественного совета, составляет более 8 млрд рублей, из которых 4,8 млрд рублей – средства, необходимые на покупку ресурса у «ТГК-11», 3,3 млрд рублей – собственные затраты нового предприятия.

При том, что «ОмскРТС» не может и не собирается выходить за пределы максимального роста, в заявке прописано увеличение тарифа на 37%.

Если 7,8% как раз покрыли бы инфляцию, остальные 30%, по словам Вячеслава ДЯДЮНА, – желаемый вклад в оборудование.

– Мы предложили заложить инвестиции в 700 млн рублей. Они в основном экологического характера. Это реконструкция электрофильтров на ТЭЦ-5. Вы знаете, что нас все бьют за золу. Это все деньги, просто так нам никто этого делать не станет. Экологи нас зажимают, чтобы мы очистные строили. Мы их строим. На ТЭЦ-5 сделали золоотвал – сейчас нас ставят перед необходимостью на ТЭЦ-4 делать. Там через два года срок заканчивается. На это еще 1 млрд рублей нужно освоить. Чем старее оборудование, тем больше на него тратить нужно. Каждый день Технадзор приходит и по 300 предписаний пишет, – оправдывался представитель «ТГК-11», который при этом осознает, что есть ограничение и заявку в таком размере им не одобрят.

– У вас контракт на казахстанский рубль в долларах или рублях? – спросил Сергей МИЗЯ.

– Он уже давно в рублях, но сейчас ведутся переговоры. Курсы тенге и рубля сейчас не соотносятся. Есть предположение, что у нас не на 3%, а на 20% уголь вырастет. А нам закладывают 3%, – сказал Вячеслав ДЯДЮН.

На предприятии принят трехлетний коллективный  договор, в соответствии с которым рост зарплат в 2015 году должен составить 13%. Средняя зарплата на предприятии составляет 37 тысяч рублей.

«Тепловая компания» страдает, но не готова «отдаться» «ТГК-11»

Директор МП «Тепловая компания» Владимир ТУХВАТУЛИН рассчитывает со второго полугодия 2015 года получить тариф с учетом предельного роста (7,8%). При этом в заявке указал желаемое увеличение в размере 90%.

Владимир ТУХВАТУЛИН пожаловался на снижение тарифа для своей организации в 2014 году. По его словам, это отрицательно сказалось на деятельности предприятия, в частности, пришлось сжать ремонтную кампанию. Директор компании попросил учесть его предложения по увеличению заработной платы работникам на 50%. Сейчас в «Тепловой компании» в среднем получают 27 тысяч рублей.

Что касается инвестпрограммы «Тепловой компании», она уже утверждена приказом РЭК от 30 октября в размере 35,9 млн рублей.

– Понимая сложную экономическую ситуацию в регионе (у нас в предложении рост подразумевает, конечно, суммы, далекие от предельных), все-таки мы надеемся, что снижения тарифов в нашей ситуации не будет. Хотели бы, чтобы, как минимум, сохранился существующий тариф на первое полугодие, а второе полугодие посмотреть с учетом предельного нормативного роста, – попросил г-н ТУХВАТУЛИН.

– Вы обмолвились, что «ТГК-11» не платила вам денег долго, и вы поэтому не смогли чего-то там выполнить, – напомнил директор ООО «Коминформ» Сергей МИЗЯ (директор муниципального предприятия действительно об этом говорил). – Вы на конкурентном рынке, но от своего «старшего» конкурента «ТГК-11» находитесь в зависимом положении. Не пора ли прекратить эти мучения и медленную смерть? Вы ведь живете в одном городе, с одними трубами, все пересекается. Отдайтесь тогда «ТГК-11». Меньше будет управленческого аппарата!

– Муниципальное предприятие не имеет собственности, а эксплуатирует собственность города, которая ему передана. А решение, кому отдаваться и в каком качестве, мэр города принимает вместе с горсоветом, – ответил Владимир ТУХВАТУЛИН.

ОмскВодоканал беднеет из-за счетчиков

На 2015 год для Омской области был установлен предельный рост тарифа на воду в размере 14,5% при возможном увеличении платы граждан на 12,9%. ОАО «ОмскВодоканал» представило общественному совету тарифную заявку сразу на пять лет, с 2015-го по 2019 годы.

Начальник планово-экономического отдела финансовой дирекции ОАО «ОмскВодоканал» Марина САВЕЛЬЕВА отметила, что у них один из самых низких в Сибири тарифов на водоснабжение и водоотведение (Омская область – на шестом месте в СФО по его величине). По информации докладчика, с 2009 года инфляция всегда опережала рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. Если инфляция с тех пор достигла 34%, то тариф вырос на четверть,«что свидетельствует о ежегодном недофинансировании отрасли».

Еще одной проблемой Марина САВЕЛЬЕВА назвала ежегодное снижение полезного отпуска по водоснабжению и водоотведению. В компании связывают это с общим повышением экономности населения, вызванной установкой приборов учета. Если еще в 2010 году объем реализации предприятия составлял 148 тысяч кубометров воды, то к 2014 году он снизился до 106 тысяч кубометров. К 2019 году в ОмскВодоканале прогнозируют падение потребления до 85 тысяч кубометров воды.

Из-за роста доллара и евро в следующем году монополист ожидает значительного повышения стоимости иностранных реагентов, аналогов которым российская химическая промышленность не выпускает. 

– У нас часть реагентов российского производства, однако есть микроорганизмы, которые устойчивы к тому же хлору. Есть другие химреагенты, которые убивают данные микроорганизмы, либо другие технологии. Другие технологии пока мы не внедряем (это уже относится к области инвестиционной программы и рассматривается в следующих периодах), а в настоящий момент для поддержания достаточного уровня качества воды необходимы реагенты, которые не выпускаются в России, – объяснила представитель ОмскВодоканала.

– Что касается заработной платы, ситуация, как и в «Тепловой компании» – имеется значительное нарушение тарифного соглашения, – говорит САВЕЛЬЕВА.– В заявке на 2015 год мы предусмотрели повышение заработной платы порядка 18%.

Жалуются в ОмскВодоканале и на двукратное увеличение стоимости аренды муниципальных сетей, с 200 до 400 млн рублей, и отмену механизма реинвестирования. Соответствующее решение Омского горсовета в настоящее время оспаривается в Куйбышевском районном суде (о подробностях процесса – в отдельном материале «КВ»).

В своей заявке на 2015 год ОмскВодоканал просил 38%-й рост тарифа, но, так как ФСТ ограничил его 14,5%, компания именно этого и просит.

ПАТП № 2 требуется еще тринадцать рублей

О проблемах с тарифом на пассажирские перевозки в городском сообщении рассказал директор ПАТП №2 Николай ЯЛОВЕНКО. Предприятие заявило 65%-й рост тарифа на 2015 год. Стоимость проезда в случае его одобрения  увеличилась бы до 31,9 рубля.

Для начала он рассказал, что в результате того, что тарифную заявку на 2013 год им не одобрили и вместо 20,5 рубля на пассажира установили 18,1 рубля, убытки транспортников тогда составили 73,8 млн рублей. На 2014 год они просили тариф 22,95 рубля, а получили 19,28. Результат – 93 млн рублей убытков.

Порядка 50% расходов предприятия составляют, по словам его руководителя, налоги и зарплата, 28% – топливо, 9% — амортизационные начисления, 10% — общехозяйственные расходы. Остальные затраты – это ГСМ, запчасти, резина, хозяйственные расходы, налог на имущество и так далее. Насчет амортизации Николай ЯЛОВЕНКО объяснил, что львиная доля предусмотренных в рамках этой статьи средств уходит на лизинговые платежи за покупку подвижного состава.

Средняя заработная плата в ПАТП составляет 14 800 рублей, в том числе у водителей чуть более 30 тысяч рублей, у ремонтных рабочих – 14 600 рублей, у кондукторов – 13 200 рублей. В год муниципальное предприятие платит 67 млн рублей налогов.

Директор предприятия заявил, что пассажирский транспорт в Омске работает хаотично.

– Сегодня появился частный перевозчик. Наверное, он нужен, но необходимо подумать о маршрутной сети – о том, где этот частный перевозчик должен быть, и какой вместимости: большой, средней или малой. Должна быть четкая система и порядок. Я хочу обратить особое внимание, что все должны работать в единой системе (график, интервальность и так далее), вне зависимости от погоды и наличия пассажиров, – говорит Николай ЯЛОВЕНКО, отмечая, что, в отличие от них, далеко не все маршрутчики платят налоги. – Если все продолжится так, как есть, мы загубим состав общего пользования и будем иметь большие проблемы. Так нище жить, как мы живем, нельзя! Наши основные фонды на сегодня изношены на 500%, транспорт – на 100%. Есть закон, который не позволяет использовать подвижной состав старше 10 лет. Мы ищем разные пути, под предлогом амортизации покупаем транспорт в лизинг.

Глава РЭК Сергей СИНДЕЕВ заметил, что если оставить проезд в муниципальном транспорте на прежнем уровне (18 рублей) и при этом одобрить заявку ПАТП № 2, то объем бюджетного софинансирования превысит 1 млрд 200 млн рублей.

– Ни одно муниципальное предприятие или даже частное, которое честно платит налоги и работает, не сможет конкурировать, когда остальные не платят. Это вопрос к мэрии и правоохранительным органам, – сказал Сергей МИЗЯ.

По его данным, в то время как в Омске частные перевозчики заплатили 6 млн рублей налогов, Красноярск собрал 4,5 млрд рублей. Если бы у нас с частников собирали столько же, это с лихвой окупало бы софинансирование городского транспорта. Сергей СИНДЕЕВ вообще предложил перейти на качественно иную систему регулирования и вместо тарифа рассчитывать экономически обоснованную стоимость 1 километра проезда пассажира, с учетом вместимости конкретного транспортного средства, и «устроить единый тотальный организационный параметр для оказания услуги». В Томске, Новосибирске и Красноярске «как-то же это было сделано».

Омскэнерго много не нужно

Начальник отдела тарифообразования филиала ОАО «МРСК Сибири – «Омскэнерго» София ЯКИМЕНКО представила, пожалуй, наиболее понятную и логичную заявку. Она рассказала, что согласно рекомендации ФСТ регулирование тарифов компании происходит методом долгосрочной индексации необходимой валовой выручки. Данный метод распространяется на пятилетний период, с 2012-го по 2017 годы. Предложения на 2015 год были разработаны в рамках этого отрезка. Предприятие просит увеличить расходы в целом на 24% — с 4,97 млрд рублей до 6,15 млрд рублей, при этом поднять зарплату персонала на 3,07%.

– Свои подконтрольные расходы мы предлагаем с приростом к 2014 году 3,07%. Это те расходы, на которые предприятие может и должно иметь воздействие, такие как на оплату труда, проведение ремонтов, материальные затраты, услуги связи, услуги охраны, – рассказала представитель Омскэнерго. Она объяснила, что запрашиваемый прирост относится только к заработной плате, а в своих расчетах они ориентировались на прогнозируемый индекс роста потребительских цен. К маю 2014 года, когда предприятие направляло свою тарифную заявку в РЭК, прогноз по нему составлял 5,1%. В доле подконтрольных расходов компании 64% составляют расходы на оплату труда 2 907 сотрудников при средней заработной плате 32 400 рублей.

– Те ограничения, которые выставляет нам государство по росту подконтрольных расходов, стимулировали нас к тому, чтобы найти более эффективные способы для проведения ремонтов, поскольку средств, выделяемых в тарифе, для этого недостаточно. Мы внедрили проведение ремонтов своими силами, и если сравнивать с аналогичными услугами подрядных организаций, себестоимость наших расходов  на 40% ниже. Теперь мы выполняем большее количество мероприятий, – говорит руководитель отдела тарифообразования.

Что касается расходов на материалы, их в Омскэнерго сокращают до 15% за одну поставку, благодаря внедрению новой закупочной политики – по конкурсу.

Неподконтрольные расходы (те, которые от предприятия «мало зависят») компания заявляет с приростом на 18,66% в 2015 году. 39% в структуре этой категории расходов составляют услуги Федеральной сетевой компании, необходимые Омскэнерго из-за дефицита электроэнергии в Омской области (через сети ФСК к нам поступает недостающий ресурс). Эта статья расходов не растет, а, наоборот, сокращается на 2% — по причине снижения потерь в сетях ФСК.

Отчисления на оплату единого социального налога в заявке на 2015 год прописаны, как и зарплата, с ростом на 3,07%, амортизация основных средств – на 15%.

– Рост расходов на амортизацию обусловлен увеличением первоначальной стоимости основных фондов в связи со строительством новых объектов, в том числе технологическим присоединением льготных категорий заявителей, выполнением инвестиционной программы, – сказала София ЯКИМЕНКО.

Прибыль на инвестиции (т. е. на возведение новых сетевых объектов), доля которой в структуре неподконтрольных расходов составляет 11%, заявлена с максимально возможным по законодательству ростом – 12% от суммы расходов на содержание самой сетевой организации.

Выпадающие доходы и расходы на технологическое присоединение льготных категорий заявителей (14% в доле неподконтрольных расходов) филиал просит увеличить в 4 раза. Этот рост совпадает с плановыми затратами на строительство соответствующих сетей.

Сергей СИНДЕЕВ отметил, что у Омскэнерго тарифная модель отличается от других омских ресурсоснабжающих организаций. Тариф устанавливается на передачу электроэнергии исходя из совокупной валовой выручки 51 сетевой организации. Тариф для населения формируется с учетом перекрестного субсидирования, которое определяется все той же ФСТ. На сегодня его объем уже установлен и составляет 1,7 млрд рублей. Индекс роста тарифов в общем «котле» всех сетевых предприятий ограничен с 1 июля 2015 года на полгода 7,5 процента. При этом потери всех организаций возрастают с нового года до 25%.

– На сегодня мы с ФСТ находимся в диалоге, представляя им факторы для того, чтобы обеспечить всем сетевым организациям затраты на то, чтобы они обеспечивали свою деятельность. Такая ситуация у нас в двух регионах – Хакасия и мы. Ходим и просим, – говорит глава РЭК.

В Омскэлектро просят зарплату 50 тысяч и аутсорсинг за 134 миллиона

Начальник финансово-экономической службы ОАО «Омскэлектро» Елена СОБОЛЕВА начала свой доклад с претензий к РЭК, сказав, что регулятор ежегодно принимает необходимую им валовую выручку в объеме значительно более низком, чем они просят. В 2012 году им утвердили всего 44% от заявленного, а в 2013 году НВВ просто индексировалась. На 2015 год Омскэлектро просит установить ее в размере 3,265 млрд рублей, что в 2,5 раза выше принятой РЭК Омской области на 2014 год.

– Тариф 2015 года будет являться базовым для тарифа на 2016 и 2017 годы, поэтому при его установлении важно обеспечить реальную потребность Омскэлектро в средствах на содержание сетей и безаварийную работу, – сказала Елена СОБОЛЕВА.

Расходы на оплату труда компания просит увеличить на 142%, доведя среднюю зарплату до 50 тысяч рублей. В 2014 году, по словам представителя предприятия, не были учтены ни базовая тарифная ставка для рабочего первого разряда, ни нормативная численность персонала, ни ежемесячные вознаграждения за выслугу лет и годовые премии. Если бы РЭК одобрила такое повышение, потребовалось бы симметричное увеличение расходов на страховые взносы.

В Омскэлектро попросили добавить средств на так называемые цеховые расходы: ремонт фасадов и кровель зданий и сооружений предприятия, паспортизацию его имущественного комплекса. Расходы на регистрацию переданного Омскэлектро имущества для включения его в уставный капитал компания также просит включить в тариф.

Отдельными статьями расходов идут выплата дивидендов и формирование резервного фонда, плюс выпадающие расходы на техприсоединение льготных категорий потребителей. Особо удивила собравшихся инициатива компании по передаче на аутсорсинг «процесса организации реализации услуг по передаче электрической энергии с учетом расходов на опломбировку». Цель соответствующего (уже заключенного) соглашения – «снижение фактических потерь до нормативных к 2017 году». На эти услуги компания просит добавить 134 млн рублей (в 2014 году уже было потрачено 65 млн рублей).

Комментарии
николай 20 декабря 2014 в 11:26:
рыба гниёт с головы они что хотят дальше толстеть наши толстосумы.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.