В Омске вторник, 19 Марта
Курсы ЦБ: $ 91,9829    € 100,2432

Сергей РУБИН: «Отец всегда хорошо относился к моим проектам. Хотя некоторые из них были в денежном смысле катастрофически провальными, он все равно меня поддерживал»

11 июня 2014 09:16
1
11265

Совладелец ТОК «Метромолл» предприниматель Игорь РУБИН  охотно поддерживает идеи своих детей – как морально, так и материально. Его сын Сергей уже вовсю оправдывает отцовские инвестиции. Еще будучи школьником, он самостоятельно начал вести переговоры о развитии в Омске сети «Трэвелерс Кофе», которая теперь успешно работает. О своих вчерашних, сегодняшних и завтрашних проектах Сергей РУБИН рассказал корреспонденту «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ.

— Сергей, какими направлениями бизнеса вы сейчас занимаетесь?

— Сразу несколькими. Во-первых, это строительство. В прошлом году мы вместе с Гельмутом ГЕРИНГОМ учредили компанию «RG Group», которая является застройщиком ресторанного комплекса на Фрунзе, 72/1. Второе направление – ресторанное, над которым мы работаем с Гельмутом и Игорем ДОРОХИНЫМ. Втроем мы работаем над панорамным рестораном и проектируем ресторанный комплекс на Фрунзе. Параллельно мы ведем еще один интересный проект, это объект, который будет располагаться в историческом центре города. Третье направление – это «Трэвелерс Кофе», которым мы занимаемся вместе с отцом.

— Давайте по порядку. Правильно ли я понимаю, что RG Groupвы создали специально под строительство комплекса на Фрунзе? Наполнением ресторана эта организация заниматься не будет?

— Да, наша с Гельмутом компания строит здание на Фрунзе. Пока RG Group ориентирована именно на строительство, а в дальнейшем к ее деятельности добавятся и другие крупные проекты. Кое-какие мысли уже есть, но пока все они – на перспективу.

Наполнением ресторанных проектов мы будем заниматься втроем, вместе с Игорем. Пока мы юридически не оформили нашу группу, но обязательно это сделаем и будем работать уже под собственным брендом. Надеюсь, он станет для города настоящим «знаком качества».

— Где все-таки будет находиться ваш ресторан с видом на город? С Игорем ДОРОХИНЫМ я беседовала об этом два месяца назад, но тогда он не был готов озвучить место его расположения.

— Панорамный ресторан будет находиться в центре города (точного места мы по-прежнему пока не называем). Недавно мы уладили все формальности, подписали договор аренды. Из-за проблем застройщика здания наш проект затянулся, но, к счастью, наконец-то дождались. Думаю, уже ближе к осени мы порадуем жителей и гостей города отличным новым рестораном. Мы намерены сделать из этого заведения знаковое место, обязательное для посещения в Омске.

Кроме того, мы с Игорем успели организовать две успешные вечеринки 5 Avenue Multiplace в Base. Мы продолжаем эту работу. Также мы учредили и активно развиваем управляющую (консалтинговую) компанию. Это, кстати, совершенно новое для Омска направление. К нам обращаются собственники бизнеса, которые, открыв свои заведения, не получают ожидаемых результатов. Мы помогаем правильно организовать бизнес, сделать его доходным и успешным.

— Как Гельмут ГЕРИНГ вошел в вашу тройку?

-  С Гельмутом мы дружим с самого раннего детства. Мы и в детский сад в один ходили, и в школе учились вместе. Как-то раз мы с ним беседовали, и он рассказал, что хочет построить здание в районе ул. Фрунзе. К тому моменту у нас с отцом уже были мысли о том, чтобы организовать двухэтажный ресторанный комплекс. Подумав, мы с Гельмутом решили, что можем вместе построить этот комплекс и вместе открыть там рестораны. Самостоятельно строить объект под свой же бизнес – это всегда хорошо. Сначала мы планировали одноэтажный объект, потом он вырос до пяти этажей. В итоге мы все посчитали и решили, что оптимальный вариант – это три этажа. На двух нижних разместятся рестораны, на третьем – офис RG Group, а на крыше – парковка.

К тому времени, как мы договорились с Гельмутом, мы с Игорем уже начали развивать несколько направлений. Ему я предложил войти в наш с Гельмутом проект, а Гельмуту – в наш с Игорем, вот так и была основана наша команда.

— Вам уже удалось разрешить конфликт с собственниками дома на Фрунзе, 72/1?

— Дело в том, что у нас, как это ни странно, совпадают интересы. Мы вместе с жильцами дома хотим, чтобы этот грязный пустырь превратился в очень красивое место. Просто они хотят, чтобы никто при этом не нарушал их права. Это логично. Мы пошли на компромисс, например, уменьшив этажность, договорились о полном с нашей стороны информировании о ходе проектирования и подписали мировое соглашение.

— Люди ведь боялись, что из-за вашего строительства образуются трещины в стенах их дома. Как вам удалось договориться?

— Одним из пунктов нашего соглашения как раз и является то, что мы не будем использовать сваи при строительстве. Основанием этого здания станет тяжелая монолитная бетонная плита.

— Ваш отец еще в 2010 году, когда в Омске появилась первая кофейня «Трэвелерс», в интервью нашему изданию рассказал, что идея ее открытия принадлежала вам. Вам ведь тогда всего 15 лет было.

— Действительно, это была целиком и полностью моя идея. У меня никогда не было какой-то заоблачной мечты, вроде «стать космонавтом». Но с детства была мечта иметь свой ресторан.

В старших классах я стал размышлять о том, чем займусь после школы. Можно было или продолжить образование в другой стране, или остаться в Омске. Родители мне, конечно, давали советы, предупреждали о последствиях того и другого. Мама все-таки настояла на том, чтобы я остался в Омске, потому что здесь, где мне все знакомо и понятно, где мне может помочь отец, у меня больше возможностей начать что-то делать. А уехать учиться за границу можно в более сознательном возрасте, когда я уже четко пойму, что и для чего мне нужно.

Решив остаться здесь, я задумался о том, чем же заняться. Меня все еще не отпускала мысль о собственном ресторане. В 15 лет, проводя каникулы в Вене и постоянно заходя в Starbucks и аналогичные заведения, я задумался о том, что в Омске, где в то время, кроме «Тинто», не было ни одной кофейни, не помешало бы открыть что-то новое. Вернувшись домой, я ничего никому не сказал, но стал тщательно обдумывать, как это сделать. Я понимал, что открыть собственное заведение – это катастрофически сложно, так как требует уймы знаний, которыми я, конечно, не обладал: как вкусно накормить людей, как сделать так, чтобы люди пришли именно к тебе и у тебя остались, и так далее, и так далее... Узнав о варианте с франшизой,  я подробно изучил этот вопрос и понял, что это хороший путь. Мировые бренды в Россию тогда еще даже не думали заходить, а российских было не так уж много: «Шоколадница», «Кофе Хауз», еще кое-что и «Трэвелерс». Особенно мне понравился «Трэвелерс», так как он своими американскими стандартами и традициями мне очень напомнил Starbucks, который я уже успел полюбить. Мне удалось выйти на новосибирское руководство «Трэвелерс». В тот момент у них было порядка десяти кофеен в Новосибирске, плюс три-четыре в других городах. Они были открыты к развитию.

— То есть вы самостоятельно стали с ними общаться?

— Да, я сам с ними созвонился, начал вести какие-то переговоры. Буквально через два дня мне перезвонил генеральный директор этой сети, и мы с ним договорились о встрече. После этого мне не оставалось ничего, кроме как прийти к папе и сказать: «Есть идея. Нужна твоя помощь».

— А до этого он не знал о том, что вы замышляете?

— О переговорах он ничего не знал, но всегда знал, что мне эта ресторанная тема интересна. Он всегда хорошо относился к моим инициативам, идеям. У меня к этому времени уже были какие-то небольшие проекты. Хотя некоторые из них были в денежном смысле катастрофически провальными, он все равно меня поддерживал.

— В каких сферах у вас были проекты?

— В разных. Например, я открыл первую в Омске организацию, которая занималась сдачей в аренду шоколадных фонтанов. Она у меня просуществовала какое то время, затем я решил сфокусироваться на более доходных проектах и идти дальше, уже получив опыт в этой деятельности.

Со всеми своими идеями я постоянно приходил к отцу как к инвестору. Он выслушивал меня, сразу соглашался или объяснял, почему этого делать не надо, после чего финансировал мой замысел, тем самым сознательно делая инвестиции в мою практику.

— К идее открыть «Трэвелерс» он хорошо отнесся?

— Ему эта идея понравилась. Мы приехали с ним в Новосибирск на встречу с гендиректором и менеджером по продажам сети. Увидев нас, менеджер подошла к папе: «Сергей, здравствуйте!». Папа засмеялся и показал на меня: «Это не я Сергей. Это он». Мы достаточно приятно пообщались, все выяснили, а когда вернулись в Омск, еще раз хорошо подумали и решили рискнуть. Для отца этот бизнес был абсолютно новый. Прежде он занимался только коммерческой недвижимостью. В трех кофейнях, которые у нас сейчас есть (в «Топазе», напротив «Флагмана» и в ТЦ «Европа»), работает порядка 120 человек. Это люди, за каждого из которых мы несем ответственность.

— Вы намерены расширять свою сеть?

— Да, мы планируем и дальше развиваться. Хотим открыть еще, как минимум, два заведения, в центре и на Левом берегу, сейчас мы занимаемся поиском подходящих помещений, потому что мы всегда очень тщательно подходим к выбору локаций наших кофеен.

— Владельцы франшизы тоже этот процесс контролируют?

— Конечно. Они приезжают, оценивают и говорят да или нет. Если им что-то категорически не понравится в том или ином месте, они запретят размещать там кофейню.

— Кто сейчас в большей степени занимается кофейнями – вы или отец?

— Занимаемся управлением вместе, распределяя зоны ответственности. У нас есть управленческий штат, тем не менее мы целиком и полностью включены в этот процесс. Я вообще здесь живу. Все контролирую, заодно провожу свои встречи.

— Давайте вернемся в ваше детство. Можете назвать плюсы и минусы учебы в частной школе?

— Частная школа – это палка о двух концах. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо.  Народу там мало (у меня в классе было 12 человек), и народ этот, скажем так, «отсеянный». Там очень приятная атмосфера, не нарушающая зоны комфорта. Там все время за тобой ходят, во всем помогают... После такого отношения очень сложно входить во взрослую жизнь, в которой, начиная с университета, никому в принципе не интересно, кто ты и что ты, а твои ошибки — это твои личные проблемы. Но то, как ты адаптируешься к реальной жизни, конечно, во многом зависит от тебя.

А что касается образования, оно там очень хорошее. Все мои одноклассники очень хорошо сдали все экзамены, поступили в вузы на бюджет и сейчас прекрасно учатся. Я рад, что учился там, еще и потому, что практически все люди, с которыми я общаюсь сейчас, – из моей школы.

— Учеба в ИМЭК помогает вам в практической деятельности?

— Конечно помогает, но учусь в какой то степени в порядке повторения, потому что много с чем уже столкнулся на практике... Хотя в последнее время, честно говоря, нечасто посещаю пары. Я абсолютно замечательно отношусь к образованию и считаю, что каждый день нужно узнавать что-то новое, но, на мой взгляд, система образования в России – не очень правильная. С одной стороны, наше образование — слишком общее, с другой – чересчур узкое. Когда тебе в 18-19 лет начинают преподавать какие-то частные, сугубо специальные вещи, это бесперспективно. Не могу сказать ничего конкретного о том, как построена эта система за рубежом, так как там не учился, но, исходя из того, что я слышал, мне ближе европейский подход — когда ты самостоятельно выбираешь те предметы, которые тебе представляются более интересными и важными.

Может быть, когда-нибудь мое мнение изменится.

— У вас ведь есть сестры...

— Да, у меня три сестры. Кристине 14 лет, Валерии – 6, а Софии – годик.

— Про маленьких, наверное, рано что-то спрашивать, а старшая сестра уже определилась с призванием?

— Кристина сейчас учится в той же школе, которую окончил я. После выпускных экзаменов она очень хочет поехать учиться либо в Англию, либо во Францию. Дело в том, что моя девушка сейчас учится в Англии. Они с сестрой очень хорошо общаются, Соня рассказывает ей, как там интересно учиться, и Кристина тоже загорелась желанием уехать за границу. Папа сказал ей: «Не вопрос, будешь хорошо здесь учиться – постараемся отправить тебя в Европу». Если раньше она училась на тройки и четверки, то после этой его фразы стала получать одни пятерки.

— Расскажите о своих увлечениях.

— С 7 лет я занимался плаванием. Плавал достаточно профессионально — по несколько тренировок в день в «Альбатросе» у тренера СЛУДНОВА (это папа Ромы СЛУДНОВА). Самому мне это очень не нравилось, но родители говорили «надо», и я занимался. Сейчас я, конечно, благодарен им за то, что они меня насильно туда затаскивали. В определенный момент я понял, что профессиональным спортсменом не стану, потому что не хочу гробить здоровье, и в 13 лет ушел из плавания. Сейчас для меня бассейн несет в себе сугубо релаксирующую функцию.

Сделав небольшую передышку после плавания, я начал заниматься теннисом. Этот спорт меня привлек настолько, что я три лета подряд уезжал в теннисную академию в Адлере, участвовал в соревнованиях в Омске и по России. Потом я, к сожалению, сломал руку, после чего пропустил целый год интенсивных тренировок, и теннис стал для меня просто хобби. Теперь играю ради удовольствия. Зимой не всегда получается, а летом я вот уже третий год каждое утро или хотя бы через день занимаюсь теннисом.

Сейчас хожу в тренажерный зал и вместе с Гельмутом — на бокс. Продолжаю заниматься спортом, но уже исключительно для поддержания себя в хорошей физической форме. Как минимум, два раза в год стараюсь ездить на горнолыжные курорты. По возможности занимаюсь дайвингом.

Кроме того, с этого года мы с Гельмутом учредили благотворительный фонд «Основа», который направлен на поддержку омского детского спорта. Недавно мы организовали соревнования по тайскому боксу для детей. Мы планируем и дальше развивать это направление. Надеемся, это принесет пользу детям. Может быть, даже получится настоящих спортсменов вырастить.

— Планируете все же поучиться за рубежом? Может быть, степень MBA получить?

— Планирую. Когда я после школы определялся оставаться или уезжать, то подумывал об учебе в Швейцарии по направлению ресторанный и отельный менеджмент. Обязательно отдам год своей жизни обучению за границей, но уже в формате MBA. Хочется послушать людей, которые работают на мировой арене, потому что я ставлю перед собой высокие амбициозные цели и стараюсь не ограничиваться только Омском.