Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Один из руководителей бизнес-инкубатора попал под уголовное дело

12 марта 2014 11:09
4
6439

Прокуратура установила факты расходования бюджетных средств

 

О серьезных нарушениях, допущенных руководством Омского регионального бизнес-инкубатора, стало известно на заседании комитета по экономическому развитию и инвестициям Законодательного собрания Омской области 5 марта. Аудитор Контрольно-счетной палаты Омской области Людмила ШЕВЧЕНКО рассказала о результатах проверки бизнес-инкубатора по итогам 2012 года и за 9 месяцев 2013 года.

Инкубатор заполнен лишь на 40%

Как рассказала ШЕВЧЕНКО, последний конкурс на предоставление права аренды помещений между субъектами предпринимательства проводился бизнес-инкубатором в первой половине 2012 года. За прошедшее время, таким образом, ни одного нового резидента в учреждении не появилось. «Неэффективно использовались помещения, в бизнес-инкубаторе для размещения предпринимателей есть 33  помещения, а на 1 ноября 2013 года в них всего 16 арендаторов», — рассказала аудитор. Заполнен бизнес-инкубатор, как выяснилось, лишь на 40%. Депутатов эта ситуация крайне удивила, и они потребовали разъяснений от руководителя учреждения.

Директор бизнес-инкубатора Андрей ДУЗЬ заявил, что на протяжении всего прошедшего времени у его учреждения не было возможности организовывать конкурсы. Ситуация, по его словам, возникла с того момента, как в июле 2012 года инкубатор получил статус бюджетного учреждения. «Бизнес-инкубатору был передан имущественный комплекс в оперативное управление,  он состоит на балансе учреждения в соответствии с приказом Минфина РФ. Заключение договоров аренды регулируется № 135-ФЗ, а вот порядок проведения конкурсов определяется приказом УФАС, и в отношении заключения договоров аренды такой порядок оказался не прописан. В противоречие, таким образом, вступили два  нормативных акта — Минфина РФ и УФАС», — рассказал ДУЗЬ. По его словам, с 2012 года региональное минэкономики обращалось и в МЭРТ РФ, и в УФАС с просьбой внести изменения в упомянутый приказ, но дело по-прежнему стоит на месте. На решении этой проблемы настаивают, по информации ДУЗЯ, еще порядка 30 регионов. По последней информации, проект изменений в приказ сейчас готовится и, вероятно, до конца марта будет согласован. Омская область при этом, по словам директора бизнес-инкубатора, от попыток решить вопрос не отступается, и последнее письмо за подписью первого зампреда областного правительства Вячеслава СИНЮГИНА отправляла в декабре 2013 года.

— Вся эта переписка бесполезна, все стоит колом. Я прошу дать нам еще месяц на решение проблемы, — поддержал директора бизнес-инкубатора министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ. 
 

Центр прототипирования так и не запущен

По информации Людмилы ШЕВЧЕНКО, за проверяемый период бизнес-инкубатор получил 20 млн рублей из областного бюджета, из которых треть была израсходована  на зарплату, остальное — на содержание и обслуживание здания. Кроме того, в 2011 году  областные власти, получив федеральную субсидию на создание Центра прототипирования в размере 35 млн рублей и добавив средства из регионального бюджета, передали полномочия по созданию Центра бизнес-инкубатору. В итоге в декабре 2011 года с инженерной фирмой «АБ Универсал» были заключены два госконтракта на поставку оборудования на общую сумму почти 43 млн рублей. «Поставщиком часть оборудования не была поставлена, министерством экономики никакие меры за проверяемый период не были приняты. Кроме того, при передаче оборудования оно учтено как введенное  в эксплуатацию и указано как основное средство, в итоге бизнес-инкубатор еще и платил налог на это имущество, всего 986 тысяч рублей было заплачено. Оборудование долгое время не использовалось и не было смонтировано. Было  внесено представление, и часть оборудования теперь введена в эксплуатацию», — рассказала ШЕВЧЕНКО. В результате аудиторы КСП сделали вывод о том, что все средства, затраченные на создание Центра прототипирования и на уплату налога на оборудование, использованы неэффективно, общая сумма составила 47,7 млн рублей. ШЕВЧЕНКО также отметила, что никаких маркетинговых  исследований о необходимости приобретения такого оборудования тоже не проводилось и целесообразность всех совершенных трат еще и поэтому находится под большим вопросом.

Министр экономики Сергей
ВЫСОЦКИЙ при этом сообщил, что областные власти от планов по созданию Центра прототипирования не отказываются, просто того обоудования, которое уже куплено, недостаточно для создания полноценного комплекса. «Мы проанализировали возможности вузов и частных компаний на предмет создания полноценного центра, и мы готовим бизнес-план, будем принимать решение о дальнейшем использовании этого оборудования в рамках государственно-частного партнерства. Уже есть те, кто заинтересован в создании полного цикла,  это профессиональный игрок, действующий на рынке», — рассказал министр. При этом ВЫСОЦКИЙ наотрез отказался сообщать, о каком игроке идет речь, мотивируя это тем, что переговоры пока не закончены.

— Я такое оборудование наблюдаю уже лет 10. Когда было принято решение о создании Центра, я к МУРАЕВУ (Игорю МУРАЕВУ, тогдашнему министру экономики Омской области. — Прим. «КВ») ездил и объяснял ему, как можно сделать. Но люди были зашоренные и не представляли, что они туда везли, и покупка этого обрудования  — самая настоящая профанация,  потому как, я вас уверяю, цена контракта завышена в разы. Так что, на мой взгляд, здесь вполне можно говорить о неэффективном управлении и халатности, — заявил председатель комитета Дмитрий ШИШКИН. Он рассказал, что сам, будучи гендиректором ОАО «Высокие технологии», услуги по прототипированию заказывает в Московской области, что оборудование это дефицитно, и его можно было бы сразу полностью загрузить. А сейчас, по прошествии времени, все, что было куплено инкубатором в 2011 году, по мнению ШИШКИНА, морально устарело и серьезно подешевело.  

Член комитета Алексей ПРОВОЗИН обратил внимание коллег на то, что госконтракты на поставку оборудования были заключены 19 декабря 2011 года, а акты приемки уже 23 декабря были подписаны. «Быть такого не может, чтобы за четыре дня привезли оборудование. По-моему, для прокуратуры здесь простор для действий», — отметил ПРОВОЗИН.

На все вопросы депутатов о том, как случилось так, что оборудование было поставлено не полностью, а акты приемки подписали, Андрей ДУЗЬ ответить не смог, отметив лишь, что на тот момент директором он не был. В феврале текущего года одна из купленных машин, по словам ДУЗЯ, была запущена, и сейчас проводятся прочностные испытания первых произведенных изделий.

Липовые договоры

Еще более странные вещи стали выясняться далее. Внимание Дмитрия ШИШКИНА привлек, например, факт покупки бизнес-инкубатором промышленного пылесоса стоимостью 359 тысяч рублей. «Яэтих пылесосов за 2013 год 15 штук купил, стоит один такой        пылесос 75 тысяч рублей, а здесь — 359 тысяч», — удивлялся он. 

Были отражены в отчете КСП и нарушения, связанные с оплатой бизнес-инкубатором консультационных услуг, которые оказаны не были. Эти факты, исходя из отчета, тоже произошли в тот момент, когда учреждением руководила ЧАГИНА.

Подробности рассказал старший помощник прокурора Омской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами Евгений ЗАВРАЖНЫЙ. 
Нами были установлены факты заключения бизнес-инкубатором фиктивных договоров с юрлицами на оказание консультационных услуг, которых фактически не оказывали. На оплату этих договоров были направлены денежные средства областного бюджета. На основании этих материалов было  внесено представление руководителю, по итогам которого  ряд работников были уволены. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей, сейчас  дело уже расследовано и в ближайшее время будет передано в суд, — рассказал ЗАВРАЖНЫЙ.  

Сергей ВЫСОЦКИЙ при этом добавил, что бывший заместитель директора бизнес-инкубатора в данный момент уже осуществляет возврат незаконно израсходованных денежных средств.

В заключение члены комитета попытались поискать положительные моменты в работе бизнес-инкубатора. Вопрос о том, что хорошего сделано учреждением за последнее время, задал ДУЗЮ депутат Сергей ГОЛОВАЧЕВ. ДУЗЬ рассказал, что два резидента инкубатора попали в Сколково, что за 2013 год налоговые платежи  от резидентов составили 17 млн рублей и так далее. Руководителя подведомственного учреждения здесь вновь поддержал ВЫСОЦКИЙ, рассказавший, что ежегодно инкубатор оказывает до 1500 консультаций, проводит множество семинаров, форумов, занимается организацией мероприятия «Точка роста» для детей и так далее «Это долгосрочные проекты, которые не за один день превращаются в деньги. Это в первую очередь инфраструктура для бизнеса», — акцентировал министр.

Отметим, что сразу после этого обсуждения Людмила ШЕВЧЕНКО докладывала еще и о результатах проверки в отношении Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Картина здесь сложилась с точностью до наоборот: КСП не усмотрела в деятельности фонда ни одного нарушения и отметила высокую эффективность в расходовании  бюджетных средств. 

Комментарии
Сергей 27 марта 2014 в 16:28:
Совершенно, то есть абсолютно тенденциозная статья. Пытаетесь на нынешнее руководство БИ «повесить» грехи прежнего руководства? Вам, что, заказали «утопить» Омский БИ? И причину сами же вложили в уста министра: «Уже есть те, кто заинтересован в создании полного цикла, это профессиональный игрок, действующий на рынке». Что, вас попросили помочь «какое надо» оборудование отдать «кому надо»? Или дело просто в низком профессионализме журналиста?
ответ для МЫ 14 марта 2014 в 10:04:
Для удовлетворения Вашего любопытства по поводу целей и задач данного бюджетного учреждения есть два пути: зайти на сайт организации или прийти в саму организацию, вход открыт для всех и деятельность прозрачна.
Мы 14 марта 2014 в 08:08:
Не понятно, за что ЗП получали? Конкретно, что делали?
Я 13 марта 2014 в 14:29:
Подняли три вопроса двух-трех годичной давности, по которым или уже приняты решения или в процессе, а вся сегодняшняя положительная деятельность БИ при нынешнем руководстве отразилась в словах "...и так далее". При таком подходе к числам можно собрать десять учителей или пенсионеров, подсчитать затраты на них в год и ужаснуться баснословной сумме! 20 млн. в год практически компенсируются налогами, поступающими от деятельности фирм-резидентов БИ.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.