Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Малый бизнес рассказал о проблемах в строительной отрасли

28 мая 2014 12:01
0
2616

Омские предприниматели обсудили острые вопросы с представителями органов власти. 

Круглый стол на тему «Малый бизнес в строительстве: проблемы и решения» состоялся 22 мая на площадке регионального форума «Свое дело – твой успех». Организаторами мероприятия выступили Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, МВЦ «Интерсиб» и министерство строительства и ЖКК Омской области.

Открыл мероприятие управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН.  Цель круглого стола, как отметил Вячеслав Валерьевич, — дать малому бизнесу, занятому в строительной отрасли, возможность озвучить возникающие в этой сфере проблемы и совместно с представителями органов власти найти пути их решения.

Вопросов, как выяснилось, у предпринимателей накопилось немало.  Это сложности с оформлением участков в собственность, с подключением объектов к коммуникациям, вопросы, возникающие при исполнении работ в рамках государственных контрактов и в целом при работе в тендерной системе и так далее.

Блок вопросов, связанных с выделением и освоением земельных участков, был адресован первому заместителю директора городского департамента архитектуры и градостроительства Евгению ЗОММЕРУ. В частности, он рассказал о порядке оформления земельных участков в собственность (напомним, что в 2013 году Омский горсовет принял решение, согласно которому практически все земельные участки в городе теперь передаются в аренду с аукциона, а не по акту выбора, как ранее). Евгений ЗОММЕР напомнил, что если арендованный участок вовремя не осваивается, у мэрии есть возможность забрать эту землю у застройщика. Один из предпринимателей спросил, как быть, если по объективным причинам вовремя построить объект не удалось, но работы на участке уже начаты и от планов отказываться не хочется.

— Критерий у комиссии один: если за три года не начали осваивать, все, землю нужно изымать. Но если  у вас не пять свай забито, а  действительно уже и фундамент есть и тем более если начаты стены, конечно, договор аренды скорее всего продлят, а то вы потом в суд подадите, — пояснил Евгений ЗОММЕР.

Начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Игорь БЕЛОУСОВ дал предпринимателям пояснения по существующим нормам пожарной безопасности в отношении производственных объектов. Представители бизнеса, в частности, сетовали на то, что требования к пожарной безопасности производственных цехов неоправданно высоки, а мероприятия, которые необходимо провести для приведения объекта в соответствие с этими требованиями, чрезвычайно затратны. Игорь БЕЛОУСОВ перечислил основные требования надзорного органа к таким объектам, согласился с тем, что такое мероприятие, как установка автоматической системы пожаротушения действительно может оказаться дорогостоящим для предприятия, но отметил, что в целом требования противопожарной безопасности к производственным объектам гораздо ниже, чем требования к каким-либо объектам общественного назначения.

Еще один круг вопросов касался привлечения малого бизнеса к выполнению работ и услуг в сфере городского хозяйства и ЖКХ. Заместитель директора регионального фонда капитального ремонта Андрей БОЙКО напомнил, что согласно новому законодательству собственники квартир в многоэтажках теперь обязаны платить ежемесячные взносы на капремонт и правительством Омской области принята региональная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет.  «Появляется потребность в подрядных организациях, сейчас мы формируем перечень тех организаций, которые могли бы участвовать в капитальном ремонте», — рассказал БОЙКО. Подать заявку на включение в этот перечень можно на официальном сайте регионального фонда капремонта. По результатам конкурсного отбора и будут определены те компании, которые станут подрядчиками в рамках региональной программы.

Заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Александр РЮМКИН в свою очередь рассказал о тех направлениях работы департамента, в рамках которых могут быть привлечены представители малого бизнеса. В заключение Вячеслав ФЕДЮНИН напомнил, что ответы на те вопросы, которые у предпринимателей будут возникать в дальнейшем,  можно получить, воспользовавшись новым сервисом – интернет-порталом Барьерам. нет. К работе данного ресурса подключены самые разные службы и ведомства, и на все свои вопросы представители бизнеса получают компетентные и оперативные ответы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.