«КВ» публикуют дневник уголовной и судебной погоды в администрациях районов Омской области за 2013 год
Прошедший год стал не менее урожайным на уголовные дела в отношении руководителей муниципальных образований Омской области, чем год 2012-й, когда эта кампания только развернулась. По-прежнему самой популярной статьей УК РФ среди чиновников является ст. 286 ч. 2 «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления». Напомним, что карается такое преступление штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.
Дело по ст. 286 ч. 2 было заведено в 2013 году на главу Тевризского района Вячеслава ТАРАСОВА, который за год до этого уже попадал под административное преследование за то, что, избравшись на должность, не бросил семь своих фирм. Теперь он оказался замешан в махинациях со строительством жилья. Схожее уголовное дело, но уже связанное с дорогами, получил бывший глава Седельниковского района Николай ХРИЩЕНКО. Обвинительное заключение в отношении него передадут в суд буквально на днях.
В минувшем году были вынесены приговоры главам Горьковского района Николаю САЕНКО и мэру Исилькуля Владимиру ПРУДНИКУ, которым за предоставление жилья тем, кто в нем не нуждался, были назначены наказания в виде штрафов. Их коллега Василий ЯЦКОВСКИЙ, бывший глава Черлакского района, стал единственным, кто получил реальный срок, – за продажу принадлежавших району нефтеналивных барж по цене в 7,5 раза ниже рыночной.
А вот обвиненный в 2012 году в превышении должностных полномочий при строительстве сельской школы глава Знаменского района Василий ДЮБОРЕВ, напротив, стал единственным, кого в минувшем году оправдали. Чуть меньше повезло Анатолию СТАДНИКОВУ. Он хоть и получил судимость и штраф за превышение полномочий, тем не менее сумел переизбраться в главы Нижнеомского района после своего отстранения. А вот глава Калачинского района Вадим ЦЫГАНКОВ, который всего-то вовремя не успел выйти из состава учредителей двух своих предприятий, ни в суде первой инстанции, ни в апелляционной не смог вернуть себе властные полномочия. Теперь он занят тем, что возвращает себе бизнес.
В 2013 году крупно повезло главе Саргатского района Олегу ИСАЕВУ, который чуть не получил уголовное дело, правда, уже не коррупционное. В его доме было обнаружено 40 охотничьих и 30 военных патронов, пригодных для выстрелов из самозарядного карабина. В конце октября в СУ СК РФ по Омской области приступил к доследственной проверке по факту незаконного хранения боеприпасов, а уже в начале ноября стало известно, что в возбуждении уголовного дела отказано. Несмотря на то, что формально деяние ИСАЕВА попадает под уголовную ответственность, по факту никакой угрозы для окружающих оно не представляет.
Под уголовные преследования в 2013 году попали также глава администрации Горьковского городского поселения Владимир МАКСИМОВ и его заместитель Федор КАЧЕСОВ за получение взятки, а также глава Новоуйского сельского поселения Седельниковского района Александр ВОЛОХ – за предоставление себе самому незаконной субсидии на жилье в размере 970 тысяч рублей.
В Тевризском районе строят дома-призраки
В октябре 2013 года было возбуждено два уголовных дела в отношении главы Тевризского района Вячеслава ТАРАСОВА по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Следственными органами было установлено, что 1 сентября 2011 года администрация Тевризского района, МУП «Строительная компания Тевриз» и два местных жителя заключили тройственные договоры подряда на сумму 1 млн 170 тысяч рублей на строительство двух жилых домов. В том же месяце «Строительная компания Тевриз», еще не построив объекты, предоставила в районную администрацию документы, в которых указывались недостоверные сведения о понесенных ею затратах на стройматериалы и выполнение работ. Глава района Вячеслав ТАРАСОВ, по версии следователей, осознавал, что фактически подрядчик не произвел обозначенный в документах объем работ, тем не менее подписал их, на основании чего администрация Тевризского района перечислила в адрес МУП «Строительная компания Тевриз» более 1 млн 600 тысяч рублей. Дело происходило больше двух лет назад, а дома до сих пор не построены. Обвинительное заключение ТАРАСОВУ еще не утвердили. Прокуратура поставила его уголовное дело на контроль.
Напомним, что осенью 2012 года этот глава района уже попадал в рискованную ситуацию. По должности не имея права заниматься каким бы то ни было бизнесом, он в нарушение ч. 7 ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» являлся учредителем семи юридических лиц, осуществляющих различную предпринимательскую деятельность, от растениеводства до юридических услуг. Тевризский районный судья в полном объеме удовлетворил требования местного прокурора об устранении этих нарушений, и ТАРАСОВ по решению суда вышел из состава учредителей предприятий.
Седельниковский глава раздал себе долги
Уголовное преследование главы Седельниковского района Николая ХРИЩЕНКО продолжалось почти весь 2013 год. Дело по ст. 286 ч. 2 УК РФ на него завели еще в феврале 2013 года, когда выяснилось, что чиновник заключил фиктивный контракт на проведение ремонта дорог в районе с подконтрольной ему организацией ЗАО ДСПМК «Седельниковская» (длительное время он руководил ею сам, а затем передал бразды правления своему сыну). По данным следствия, глава района заплатил этой организации 3,9 млн рублей из областного и районного бюджетов по долгосрочной целевой программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области (2010-2025 годы)».
15 марта 2013 года по решению Куйбышевского районного суда главу отстранили от занимаемой должности на период расследования. С соответствующим ходатайством в суд обратились следователи, обосновывая это тем, что глава администрации, пользуясь должностным положением, оказывает психологическое давление на своих подчиненных, которые являются свидетелями по делу.
Николай ХРИЩЕНКО попытался оспорить свое отстранение в апелляционной инстанции, но 23 мая 2013 года коллегия по уголовным делам Омского областного суда отклонила жалобу, поданную его адвокатом Михаилом РОМАНОВСКИМ.
— Николай ХРИЩЕНКО получил областные субсидии в интересах ДСПМК «Седельниковская», зная, что они не будут использованы на ремонт дорог по целевой программе в 2012 году, а для того, чтобы погасить задолженность, которая образовалась у администрации перед его компанией еще в 2007 году. Документов, подтверждающих существование этого долга, не осталось, но глава района посчитал, что он имеет право восстановить справедливость таким вот образом, — рассказал «КВ» заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Юрий ОСТАПЕНКО.
30 декабря 2013 года уголовное дело в отношении Николая ХРИЩЕНКО из Следственного комитета было направлено в прокуратуру, а 9 января 2014 года первый заместитель прокурора Омской области утвердил по нему обвинительное заключение. Дело будет направлено в суд в ближайшее время.
Черлакскому главе поменяли «золотой парашют» на полтора года лишения свободы
30 сентября 2013 года бывший глава Черлакского района Василий ЯЦКОВСКИЙ был осужден по ст. 286 ч. 2 УК РФ к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности главы местного самоуправления, муниципальной и государственной службы сроком на два года.
Такое серьезное наказание он понес за то, что в 2007 году помог за счет районного бюджета рассчитаться с долгами МУП «Теплокоммунэнерго». Предприятию, которое задолжало за поставки мазута 1,2 млн рублей ООО «Монолит», глава передал принадлежавшие району четыре нефтеналивные баржи. Материалами дела и судом было установлено, что оценка объектов перед передачей их в ООО «Монолит» не проводилась, а стоимость была значительно занижена. Впоследствии фирма, получившая баржи за 1,2 млн рублей, реализовала их почти в 7,5 раза дороже – за 8,7 млн рублей.
Василий ЯЦКОВСКИЙ попытался обжаловать жесткий приговор Черлакского районного суда в апелляционной инстанции, но 28 ноября 2013 года Омский областной суд счел реальный срок справедливым наказанием за действия главы района. Единственное уточнение, которое судебная коллегия по уголовным делам внесла в формулировку приговора – ЯЦКОВСКИЙ должен быть лишен права в течение двух лет занимать руководящие должности муниципальной и государственной службы.
Напомним, что, когда глава Черлакского района ушел в отставку после возбуждения против него уголовного дела, Совет Черлакского района постановил премировать его в размере двухмесячного денежного содержания (или 180 тысяч рублей) «за многолетний безупречный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие района». На соответствующий проект решения прокуратура направила замечание, после чего главу отправили в отставку без «золотого парашюта». Более того, после вынесения Василия ЯЦКОВСКОМУ приговора в прокуратуре заявили о намерении обратиться в суд с гражданским иском о взыскании с него девяти миллионов рублей ущерба, причиненного районному бюджету.
Не удалось вернуть Калачинский район, но бизнес — успеть можно
6 сентября 2013 года своего поста лишился глава Калачинского района Вадим ЦЫГАНКОВ, когда местный Совет депутатов проголосовал за его отставку после того, как в 2012 году прокурорской проверкой было установлено, что он еще в марте 2010 года нарушил закон, возглавив администрацию района будучи учредителем двух коммерческих организаций — ООО «Завод металлоконструкций «Лазерформ» и ООО «РегионПроект». Позже депутаты рассказывали журналистам, что их решение было продиктовано не только предпринимательской деятельностью главы администрации, но и его неудовлетворительной работой на посту руководителя района.
Вадим ЦЫГАНКОВ дважды пытался обжаловать свою отставку, но безуспешно. Видимо, он догадывался, что апелляционная инстанция не восстановит его в должности главы района, так как еще после проигрыша в Калачинском райсуде занялся возвращением своего бизнеса, который он вынужден был покинуть в связи со скандалом. Заседание апелляционной коллегии Омского областного суда по жалобе ЦЫГАНКОВА на свою отставку прошло 18 декабря 2013 года, а еще за два дня до этого, 16 декабря, Арбитражный суд Омской области удовлетворил другой его иск — о признании недействительным решения о ликвидации ООО «Завод металлоконструкций «Лазерформ».
В ближайшее время Вадим ЦЫГАНКОВ надеется выиграть аналогичный суд по ООО «РегионПроект». По его словам, сделать это будет еще проще, так как это предприятие, в отличие от «Лазерформа», не было ликвидировано. Что касается «РегионПроекта», ЦЫГАНКОВ оспаривает решения общего собрания компании о назначении нового директора и продаже своей доли в размере 34% уставного капитала.
Горьковский глава попал под суд за патронаж и патроны
Бывший глава Горьковского района Николай САЕНКО попал сразу под несколько уголовных дел. 17 июля Калачинским районным судом он был признан виновным в превышении должностных полномочий сразу по двум эпизодам. Во-первых, Николай САЕНКО незаконно повысил коэффициенты оплаты труда двум своим заместителям, с которыми он был дружен. За три года (с 2008-го по 2011 год), что приятели главы района получали повышенные оклады, бюджет района потерял 900 тысяч рублей. Во-вторых, он вынес незаконное постановление, которым наделил 16 квартирами в новостройке в поселке Горьковское своих знакомых, которые не нуждались в улучшении жилищных условий, тем самым обделив тех, кто стоял в очереди. Ущерб от этого распоряжения бывшего главы Горьковского района был оценен правоохранителями в 3,2 млн рублей.
По совокупности этих двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ, Калачинский районный суд определил Николаю САЕНКО наказание в виде скромного штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Кроме всего вышеперечисленного, Николай САЕНКО обвинялся по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). По этому делу суд его оправдал «за отсутствием в его действиях состава преступления, признав его право на частичную реабилитацию». 400 военных патронов были обнаружены дома у главы района в ходе обыска по уголовному делу, возбужденному в отношении его супруги. Напомним, начальницу Управления Пенсионного фонда РФ в Горьковском районе Нину САЕНКО в июне 2013 года осудили на два года условно с двухлетним испытательным сроком за мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). Следствие установило, что она на основании подложных документов назначила себе досрочную трудовую пенсию по старости как матери ребенка-инвалида, хотя ее сын таковым не является, в результате чего Пенсионному фонду был причинен ущерб на сумму около 300 тысяч рублей. Кстати, после суда над женой Николай САЕНКО сам подал в отставку.
19 сентября 2013 года в Омском областном суде прошло заседание уголовной коллегии по апелляционному представлению районного прокурора на приговор Калачинского городского суда в отношении бывшего главы Горьковского района, в котором он просил признать Николая САЕНКО «виновным в полном объеме предъявленного ему на стадии предварительного следствия обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, по эпизоду превышения должностных полномочий в части незаконного предоставления жилых помещений и назначить за каждое преступление по ч. 2 ст. 286 УК РФ наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления на срок три года». Кроме того, прокурор просил признать бывшего главу виновным в незаконном хранении боеприпасов, за что назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. Омский областной суд оставил представление прокурора без удовлетворения, не изменив приговор в отношении САЕНКО.
Бывший глава Горьковского района чуть было не попал еще под одно уголовное дело. Следователи проверяли, имел ли Николай САЕНКО право строить храм в поселке Горьковское на бюджетные деньги (16 миллионов рублей, которые пошли на возведение церкви, были выделены району из вышестоящего бюджета на социальные нужды), но состава преступлений в действиях чиновника не обнаружили.
В Нижнеомском районе не боятся коррупции
В феврале 2013 года был отправлен в отставку глава Нижнеомского района Анатолий СТАДНИКОВ. Еще 14 декабря 2012 года он был осужден Нижнеомским районным судом за превышение должностных полномочий по двум эпизодам. Во-первых, он перечислил более 200 тысяч рублей фирме «Восток — Омск» за невыполненный ремонт поселкового водопровода, во-вторых — распорядился предоставить две квартиры в новостройке двум жителям села Нижняя Омка, не попадавшим под программу переселения из аварийного жилья. За оба преступления суд назначил Анатолию СТАДНИКОВУ штраф в четверть миллиона рублей. Позже Омский областной суд постановил взыскать с него еще 200 тысяч рублей, то есть сумму ущерба, понесенного районом от сделки между администрацией и компанией «Восток – Омск».
После того как первый приговор в отношении главы района вступил в силу, Совет Нижнеомского района должен был отправить его в отставку, но депутаты не торопились. Решение о досрочном прекращении полномочий Анатолия СТАДНИКОВА было принято 7 февраля, после того как прокуратура обязала районных народных избранников это сделать.
Однако уже 19 мая 2013 года бывший глава Нижнеомского района вновь стал действующим. Несмотря на судимость по коррупционным статьям, на выборах главы района Анатолий СТАДНИКОВ победил с результатом 56,78% голосов. За него проголосовали более 4 тысяч избирателей.
11 друзей ПРУДНИКА получили квартиры в Исилькуле
1 октября 2013 года бывший мэр Исилькуля Владимир ПРУДНИК был осужден по ст. 286 ч. 2 УК РФ за то, что помог 11 лицам, не нуждавшимся в улучшении жилищных условий, стать участниками программы по переселению граждан из аварийного жилья. Подчиненные главы района оформляли фиктивные справки на имена тех, к кому он был неравнодушен, и затем эти люди получали квартиры на условиях социального найма с возможностью последующего оформления права собственности. На жилье для друзей Владимира ПРУДНИКА было истрачено более 9 млн рублей бюджетных средств. Ровно столько в пересчете на квартиры недополучили те жильцы аварийного фонда, которым они на самом деле предназначались.
Исилькульский городской суд признал мэра Исилькуля виновным по всем 11 эпизодам, приговорив к штрафу в размере 250 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на 3 года.
По иску министерства финансов Омской области с Владимира ПРУДНИКА в октябре было также взыскано 8,5 млн рублей, однако апелляционная инстанция 28 ноября эту часть решения районного суда отменила.
«Как следует из материалов дела и протоколов судебных заседаний, указанные выше права ПРУДНИКА как гражданского ответчика при рассмотрении дела были нарушены. Исковое заявление Министерства финансов Омской области появилось в материалах дела после того, как осужденный ознакомился с материалами дела в порядке ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Более того, в судебном заседании осужденный по существу иска не опрашивался, возможность предоставить документы в подтверждение своей позиции по иску и выступить в прениях как гражданскому ответчику ему не предоставлялась», — сказано в определении судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда.
В связи с этим приговор, вынесенный Владимиру ПРУДНИКУ по иску минфина, был отменен, а дело в этой части было отправлено на новое судебное разбирательство в порядке гражданского судопроизводства.