Как сообщил Виктор ГААК, вопрос о ликвидации ряда неэффективных теплоисточников вскоре будет вынесен на публичные слушания
Как реализуется на территории города Омска региональная программа развития электроэнергетики на 2013-2017 годы, 22 января выясняли члены комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта. В заседании участвовали директор Омского филиала ТГК-11 Виктор ГААК, директор Омского филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей МОДЕНОВ и гендиректор ОАО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ.
Виктор ГААК рассказал, что за последние годы предприятием были реконструированы три турбины в Омске и введена новая парогазовая установка, а на 2014 год запланирована реконструкция двух турбин — на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Он напомнил, что ТГК-11 на данный момент покрывает 53% тепла, потребляемого в Омске, МП «Тепловая компания» — 5,1%, остальное приходится на 132 ведомственные котельные.
— Надо отметить, что у нас очень большой избыток ведомственных котельных. Мы при разработке схемы теплоснабжения города Омска пришли к выводу, что они очень не экономичны, не загружены, не имеют сетей для подключения потребителей. Они все в свое время были разработаны на свои источники потребления — заводы, и сегодня при разработке схемы теплоснабжения рассматривается вопрос частичного демонтажа этих котельных. Вы подробности скоро узнаете, вопрос будет вынесен на публичные слушания, — отметил ГААК. Напомним, что схема теплоснабжения города должна появиться к концу марта текущего года.
Рассказал Виктор Климентьевич и о ряде других проблем, с которыми сталкивается ТГК-11 при реализации своей программы развития. Во-первых, после принятия нового федерального закона о теплоснабжении на уровне Федерации до сих пор установлены не все методики ценообразования, из-за чего РЭК Омской области сейчас не может утвердить для Омского филиала ТГК-11 тарифы на техприсоединение. «Чтобы проектировать развитие мощностей, мы должны четко видеть, какие доходы для этого мы можем привлечь за счет присоединения. Тариф не предусматривает ведь сегодня инвестиционной составляющей», — напомнил ГААК. При этом, по его словам, пока неясны источники финансирования по строительству двух новых насосов для подачи тепла на Левый берег, а это задача на ближайшие годы. «ТЭЦ-6 как теплоисточник по существующей методике ценообразования сегодня не окупается, поэтому большого теплоисточника на Левом берегу не будет, и решается вопрос по передаче тепла с правого на Левый берег за счет развития сетей. Нужны два насоса, проектные работы мы начнем в этом году, до мая минстрой будет дорабатывать программу развития электроэнергетики, и там эти мероприятия будут предусмотрены», — рассказал Виктор ГААК. По его мнению, нужно попытаться провести этот проект по программе подготовки к 300-летию Омска.
Наконец, упомянул докладчик и о том, что сложности с развитием мощностей возникают и по причине хаотичной застройки города. «Вы видите, как резко начали строить на Левом берегу и в Советском округе, это все внепланово. Нам тяжело догонять, когда появляются такие резкие скачки. Градостроительный план давно не пересматривался, и нам, чтобы предусмотреть подключение новых потребителей до 2017 года, использовать его очень сложно», — заключил ГААК.
Его поддержал Сергей МОДЕНОВ:
— С точки зрения развития инженерной инфраструктуры генплана в городе просто нет. Идет хаотичное строительство, мы хотим здесь строить, там строить. Я понимаю — детские сады, многодетные семьи. Но должна же быть какая-то плановость, чтобы ресурсоснабжающие организации могли заблаговременно предусматривать мощности.
Созвучные мнения энергетики высказали и о том, что необходимо ставить вопрос по высвобождению неиспользуемых мощностей перед крупными производственными предприятиями города.
-Такие предприятия, как, например, «Полет», имеют резерв мощностей с прежних времен и по сути, являются собственниками этих мощностей, которые стоят незагруженные, но все равно не могут быть переданы другим потребителям. Законом ответственность потребителей за то, что они не пользуются мощностями, но держат их, не предусмотрена. А это те ресурсы, которые можно и нужно направлять на развитие города, — рассказал МОДЕНОВ.
Как предположил Виктор ГААК, руководители холдингов, имеющих производственные площадки в Омске, возможно, и не знают, что за ними закреплены такие ресурсы. Депутаты с ним согласились, и в своем решении попросили мэра города Омска обратиться к производственным предприятиям с просьбой пересмотреть резерв мощностей.