Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Собственник земель по делу АЛЕКСЕЕВА заявил, что дробил и распродавал участки "по глупости",

22 апреля 2015 10:52
1
5483

а судья сделал вывод, что Красноярка вообще может остаться без леса с их депутатами

В четверг, 16 апреля, в Куйбышевском районном суде продолжилось разбирательство по громкому уголовному делу в отношении экс-министра  образования Омской области Сергея АЛЕКСЕЕВА. Органы предварительного расследования обвиняют его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), в то время, когда он являлся главой Омского района. Сторону обвинения представляет помощник прокурора Центрального округа Марина ФЕДОРКИНА, а также, с последних заседаний, еще и Дмитрий КАЗАННИК. Сторону защиты – адвокат Михаил РОМАНОВСКИЙ. Процесс ведет судья Денис ХОДОРКИН.

Дела о сарае и скважине

В частности, в этом заседании опрашивались свидетели по двум эпизодам, в которых обвиняют АЛЕКСЕЕВА. Напомним, что, по версии следствия, АЛЕКСЕЕВ, будучи главой Омского района, отдал поручение своему заместителю Юрию ТЕТЯННИКОВУ предоставить гражданину Юрию БЛЕДНОВУ земельный участок площадью 100 тысяч квадратных метров в аренду в районе санатория «Колос». БЛЕДНОВ на этом участке построил скважину площадью 0,1 кв. м и глубиной 21 м, а затем организовал дачное товарищество. По мнению обвинения земельный участок БЛЕДНОВУ АЛЕКСЕЕВ имел право предоставить площадью не более 1 кв. м. Заплатил за него БЛЕДНОВ всего 20 тысяч рублей, в то время как рыночная стоимость — 3,4 млн рублей. Таким образом, АЛЕКСЕЕВ, превысив должностные полномочия, нанес ущерб бюджету в размере 3 млн 439 тысяч рублей.

Во втором эпизоде АЛЕКСЕЕВА обвиняют в халатности. В 2010 году в администрацию района обратилась с заявлением о предоставлении двух земельных участков площадью 2 тысячи и 1,8 тысячи квадратных метров в селе Пушкине знакомая АЛЕКСЕЕВА некая КОНОВАЛОВА. Точнее, заявление от ее имени подавала представитель КУЛИШКИНА. Основанием для получения земельного участка было то, что на нем располагался сарай, принадлежащий КОНОВАЛОВОЙ. Глава района ее просьбу удовлетворил и подписал распоряжение, где участки уже были объединены в один площадью 3,8 тысячи кв. м под ведение сельскохозяйственного производства. По версии обвинения, во-первых, данные участки не могли использоваться для такой деятельности, во-вторых, цена опять была очень далека от рыночной. Купила КОНОВАЛОВА земли всего за 8,3 тысячи рублей, хотя рыночная стоимость составляла 2,1 млн рублей.

Заму тоже намекнули на халатность

Первым допросили заместителя главы Омского района Юрия ТЕТЯННИКОВА, который в свое время даже являлся замом мэра Омска. Он рассказал, что нынешняя его должность обязывает координировать работу в социальной сфере, культуре, молодежной политике, но никак не заниматься земельными вопросами. ТЕТЯННИКОВ и не имеет специального образования. Его подпись на документах, ставших предметом судебного рассмотрения, стоит из-за того, что АЛЕКСЕЕВ в то время уходил на больничный и ТЕТЯННИКОВ исполнял его обязанности. На вопрос прокурора, почему же тогда не указан статус и.о. в документах, замглавы ответил, что в уставе администрации Омского района нет соответствующих требований. При этом ТЕТЯННИКОВ толком даже не вникал в суть подписанных им документов, а именно согласование права собственности для БЛЕДНОВА на 100 тысяч кв.м муниципальной земли. Чиновнику хватало трех подписей – правовой экспертизы, управления земельно-имущественных отношений и другого заместителя АЛЕКСЕЕВА, специализирующегося именно на имуществе. По словам ТЕТЯННИКОВА, у него физически не было возможности просмотреть все данные по делу, поскольку за один вечер к нему на стол  попадает до 200 документов. "И прокуратура проверяет, кстати, все наши документы" – попытался обменяться ТЕТЯННИКОВ с гособвинителем взаимными претензиями в безответственности. Однако КАЗАННИК спросил ТЕТЯННИКОВА, представляет ли он сам последствия за незаконные решения о согласовании участков и не смущает ли его статья 293 УК РФ о халатности. Судья ХОДОРКИН снял последний вопрос, но вскоре сам же спросил его, кто несет ответственность за подписанные документы – и.о. или глава района. ТЕТЯННИКОВ ответил, что тот, кто фактически руководит. Тогда прокурор уточнил у него, не оспаривает ли он свою подпись на документах. На что ТЕТЯННИКОВ дал отрицательный ответ, но пояснил, что обстоятельств подписания уже не помнит. Он также обратил внимание суда, что не мог не доверять вышеуказанным ведомствам, оставившим подписи.

Ведущий "курьер"

Представителя одного из этих ведомств Ольгу БЕРЕЗУ тоже допросили в суде. В 2008 году она работала ведущим специалистом управления земельно-имущественных отношений в администрации Омского района. Прокурор начал опрос со второго дела, где гражданка КОНОВАЛОВА под сарай получила 3,8 тысяч кв. м. земли. БЕРЕЗА вспомнила, что к ней в то время обратились граждане с просьбой объединить два земельных участка и предоставили межевой план. Она для этого обратилась в государственный кадастр недвижимости. На уточнение прокурора,    проверяла ли она межевой план, свидетель дала отрицательный ответ. В чем тогда смысл процедуры, задался вопросом КАЗАННИК. БЕРЕЗА ответила, что по закону граждане не могли напрямую обращаться в кадастр, только через администрацию. Но прокурора еще больше удивил такой подход к работе:

— Вы нам фактически говорите: "Я курьер, мне принесли стопку документов, я их взяла под мышку, отнесла и забыла".

Прокурор также спросил ее, необходимо ли было на просьбу об объединении участков согласие собственника, коим как раз являлся муниципальный район. Но БЕРЕЗА не смогла ничего ответить.

"У вас так вообще леса не останется в Красноярке"

Следующей допросили экс-депутата Красноярского сельсовета Галину ХОЛМОГОРОВУ, которая участвовала в принятии решения по переводу земельного участка из сельскохозяйственного назначения в дачное строительство для БЛЕДНОВА. При этом в земельном законодательстве, как она сама призналась, не разбирается, да и из других депутатов никто не вникал в детали. Все опирались на слова главы Красноярского сельского поселения Павла АНИЩЕНКО. А он обещал, что жители получат дачные участки, значит, решение правильное.

– Каким образом вы полагали, что гражданам будут предоставлены участки под дачное хозяйство, если они были переданы БЛЕДНОВУ? — поинтересовался судья.

Но ХОЛМОГОРОВА заявила, что никакой фамилии никем не называлось, а специально документы она не просматривала. "У вас так вообще леса не останется в Красноярке", – сделал вывод судья.

Другой депутат, Нина БАКЕНЕВА, оказалась более осведомленной о той сделке, но, по ее словам, согласования прошли во всех инстанциях с проведением публичных слушаний, и ничего криминального в этом нет.

Правда, в тот период она сама работала в администрации Красноярского сельпо в должности ведущего специалиста по взаимодействию с налоговыми и статистическими органами, а глава администрации АНИЩЕНКО, как выяснилось, и возглавлял сельский совет. Но, по словам БАКЕНЕВОЙ, собственниками участков выступали сразу несколько человек – не только БЛЕДНОВ. Прокурор КАЗАННИК поинтересовался у БАКЕНЕВОЙ, не наталкивает ли ее на какие-либо мысли то, что буквально через небольшой период после получения участков в собственность поступило обращение об изменении их назначения.

– Говоря по-русски, это была просто уловка, позволяющая предоставить группе граждан земельные участки, которые значительно превышали те, что можно получить в соответствии с законом, – объяснил свою позицию прокурор.

БАКЕНЕВА конструктивных пояснений на этот счет дать не смогла, отметив, что тоже думала о "просто садоводческом товариществе".

Счастливый обладатель 100 тысяч кв. м

Однако бывший собственник этих земельных участков Юрий БЛЕДНОВ на допросе в суде заявил, что никакого преступного умысла не преследовал и ни с кем из чиновников в сговор не вступал. Все случившееся БЛЕДНОВ считает своей глупостью и участок хотел использовать для других целей.

БЛЕНДОВ рассказал суду, что сейчас является пенсионером, но также занимается предпринимательством — розничной торговлей. В 2008 году он, имея квартиру в Красноярке, решил построить для себя еще и дачу с баней в этом же селе. Нашел свободный земельный участок и оформил его в аренду. На вопрос прокурора, занимался ли он сельхозпроизводством, БЛЕДНОВ пояснил, что каждый год косил траву. Как заявил БЛЕДНОВ, ему сразу сказали, что сначала надо оформлять земли для сельскохозяйственного назначения, а затем переводить их в дачное строительство. "Туристическая база" там указана только потому, что так было написано на старой карте", – уточнил БЛЕДНОВ.

При этом никаких гарантий, что позже земля попадет в собственность БЛЕДНОВА, по его словам, чиновники не давали. В чем же тогда логика действий, поинтересовался прокурор Дмитрий КАЗАННИК.

– Я четыре года оформлял участок, а потом три года ходил по судам. В чем логика здесь? – ответил ему встречным вопросом БЛЕНДОВ.

– Вы на свой страх и риск взяли участок? – уточнил КАЗАННИК.

БЛЕДНОВ "схватился за соломинку" и согласился. Далее его повествование почти полностью подтверждало обвинительное заключение: построил скважину для воды, оформил на нее право собственности, а затем и на весь участок, на котором располагалась эта скважина. Правда, БЛЕДНОВ заявил, что скважина с водой нужна была ему для полива как дачнику, а не для того, чтобы создать условия для получения разрешения. Тогда прокурор КАЗАННИК поинтересовался у БЛЕДНОВА, знает ли он, каков максимальный размер земельного участка для дачного строительства. По словам свидетеля, он только позже узнал, что омское законодательство разрешает выделять только до ста соток.

– А вы планировали дачу для себя строить или распродавать участки? – уточнил КАЗАННИК.

БЛЕДНОВ ответил, что часть земель он хотел распродать, чтобы самому было не так затратно обустраивать коммуникации, поскольку требовалось порядка 6-8 млн рублей. Мизерную стоимость участков в 20 тысяч рублей, БЛЕДНОВ объяснил тем, что там располагалось голое поле, а не территория для коттеджных поселков. По его словам, кадастровая стоимость данных участков до сих пор не изменились.

Почти на следующий день после оформления земель, продолжил рассказывать БЛЕДНОВ, начались проверки, и он сразу все вернул. Но судьба земельных участков, как отметил прокурор, не так быстро прервалась. И БЛЕДНОВ признался, что до проверок успел их разделить на 30 участков и затем переоформить по цене одна тысяча рублей за штуку на "свою хорошую знакомую". Впрочем, и здесь прокурор КАЗАННИК заметил, что свидетель не все договаривает, и попросил огласить его показания следователю. Выяснилось, что участков было 47 размером от 800 до 1000 кв. м и БЛЕДНОВ продал их сестре своей жены за 100 тысяч рублей. Причем он сразу указывал в заявлениях, что намерен получать с этих участков прибыль, а чиновники ему подсказывали: надо сначала оформить в аренду, что-нибудь построить на этих участках и затем претендовать на получение земель в собственность. Далее все земельные участки через суд были возвращены в собственность администрации Омской области. На вопрос прокурора о том, почему к БЛЕДНОВУ были так лояльны чиновники, которые шли ему во всем навстречу, БЛЕДНОВ ответил, что администрация обязана помогать ему как гражданину.

Судебные разбирательства продолжаются. "КВ" будут следить за развитием событий.

Комментарии
Владимир 22 апреля 2015 в 14:45:
Масло масленое. «Он настолько умен,чтоб казаться дураком».
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Новым прокурором Седельниковского района назначен Иван МОСКАЛЕНКО

Советника юстиции представил местным чиновникам прокурор Омской области Алексей АФАНАСЬЕВ

19 апреля 18:31
0
321

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.