Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Импортозамещение: диалог бизнеса и власти

29 апреля 2015 11:17
3
4187

На расширенном заседании правления Омской ТПП обсудили, какой должна быть поддержка местной промышленности со стороны власти

Вопросы импортозамещения в промышленном комплексе Омской области и проблемы кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса с предприятиями малого и среднего предпринимательства обсуждались на расширенном заседании правления Омской ТПП, которое состоялось 22 апреля. После долгого обсуждения участники дискуссии пришли к выводу, что в Омском регионе условия для сотрудничества крупных предприятий с малым бизнесом уже созрели, и если власть вступит координатором этого процесса, то все у нас получится.

По мнению министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора БЕЛОВА, для Омского региона тема импортозамещения крайне важна, поскольку для Омской области основной источник доходов – это именно промышленное производство.

– Доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте – 36%. По этому показателю Омская область обогнала все регионы России, в том числе такой известный регион, как Калужская область, – рассказал Виктор БЕЛОВ. – Нет ни одного региона, где почти 40% доходов в консолидированный бюджет обеспечивает производство. Наша омская промышленность уже преодолела показатель 1991 года. В первую очередь, конечно, благодаря динамичному развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса. И объем производства продолжает расти.  

В импортозамещении, по словам главы минпрома, есть два направления и их не нужно смешивать. Первое направление – это все, что связано с ОПК. Второе направление – импортозамещение при производстве товаров в гражданских отраслях. В ОПК, как считает Виктор БЕЛОВ, за последнее время произошло много позитивных перемен. Были инвестированы большие финансовые средства в техническое перевооружение, почти все омские промпредприятия ОПК прошли через реструктуризацию. Идет и процесс импортозамещения, как уверяет министр. С целью импортозамещения в прошлом году в ОНИИП был открыт технопарк микроэлектроники (вторая очередь технопарка откроется на площадке ПО «Иртыш»). В июне планируется открытие технопарка при Омском государственном техуниверситете.    

– Мы работаем и над тем, как опередить время, – рассказал Виктор БЕЛОВ. – С этой целью сегодня решаем вопрос о создании на базе НПП «Прогресс» федерального научного центра по разработке перспективных резинометаллических изделий.

Вспомнил министр и программу «СибВПКнефтегаз», которая родилась в омской оборонке в далеком уже 1996 году как программа по импортозамещению. Реализуя ее, омские предприятия получили в свое время богатый опыт, и этот опыт позволяет сегодня разговаривать с потенциальными заказчиками на равных. В прошлом году только для Газпрома омские предприятия выполнили заказов на 700 млн рублей. Причем, как особо отметил Виктор БЕЛОВ, с Газпромом наладили работу большей частью не крупные предприятия, а именно малые и средние. За Газпромом последовали и другие крупные заказчики. Планирует подписать с омскими предприятиями дорожную карту по импортозамещению «Сибур холдинг». Внимательно присматривается к возможностям омичей «Норильский никель».

– С оборонной промышленностью у нас на серьезной основе сотрудничают уже примерно 10 предприятий, – пояснил Виктор БЕЛОВ. – И нам бы хотелось расширять сотрудничество. Многие малые предприятия уже хорошо оснастились и могут выполнять сложные виды работ. Хотя, конечно, в таком сотрудничестве пока вопросов больше, чем ответов. В ОПК заинтересованы в сотрудничестве с теми предприятиями, которые имеют долгий жизненный цикл. Малый бизнес – он подвижен и гибок. Сегодня он родился, ну а завтра переориентируется на другой рынок. 

О научной составляющей процесса импортозамещения и существующих проблемах в радиопромышленности рассказал завкафедрой экспериментальной физики и радиофизики Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Владимир СТРУНИН. По его словам, главное слабое место российского радиопрома – элементная база. В России многое вообще не производится, а что производится, то стоит дороже импортных аналогов. Вторая проблема – отсутствие готовых инновационных разработок, которые можно внедрять. Есть интересные идеи и опытные образцы, но для серийного производства они не годятся. Необходимы серьезные деньги для НИОКР. И инвестиции эти весьма рискованные, поскольку даже интересная разработка, по словам Владимира СТРУНИНА, может не «выстрелить». 

Информацию Владимира СТРУНИНА о сложностях кооперации науки и производства дополнил председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Омской ТПП Сергей МИЗЯ, который уже несколько лет работает советником по экономике при ректорате ОмГТУ и курирует работу 25 малых научных предприятий, созданных при вузе. Одному из них, ООО «Опытно-конструкторское бюро «Малые беспилотные аппараты», удалось создать вполне конкурентоспособную радиоуправляемую модель, но как только один самолет был продан Павлодарскому техническому университету, омскими студентами-инноваторами заинтересовалась Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России.

– Оказалось, что студенческий самолет является возможным носителем оружия массового поражения и не подлежит экспорту, – рассказал Сергей МИЗЯ. – Все закончилось тем, что государство наказало нас штрафом на сумму сделки и изъяло выручку от продажи. Это я к тому говорю, чтобы все понимали, как может развиваться инновационная деятельность. А мы этому беспилотнику создали двигатель, на котором он 6 часов летает спокойно, создаем качественный автопилот. К нашему беспилотнику  интерес проявляет Малайзия. А наш омский радиозавод им. Попова выпускает зачем-то беспилотные летательные аппараты разработки 80-х годов. Такое впечатление, что руководству завода беспилотники не нужны, а нужно просто отчитаться за потраченные федеральные деньги.

Коммерческий  директор ЗАО «НПО «Промэкология» Алексей ЧУРИН затронул тему кооперации между малыми и крупными предприятиями при решении задач импортозамещения в промышленном комплексе Омской области. Положительные примеры уже есть, Алексей ЧУРИН рассказал о том, как его предприятию удалось создать интересный и востребованный продукт в рамках сотрудничества с омским КБТМ, но этот положительный опыт,  к сожалению, стал единственным. Большие предприятия, по его словам, просто отмахиваются от предложений от сотрудничестве со стороны малого бизнеса.

– Мы предлагаем создать список предприятий, которые реально готовы поработать в кооперации с малым бизнесом, и выкладывать в открытом доступе их стратегии импортозамещения, если таковые есть. Насколько я знаю, на некоторых предприятиях уже даже появились конкретные люди, отвечающие за импортозамещение, и это очень хорошо, – считает Алексей ЧУРИН. – Есть очень много вопросов, которые мы могли бы решить вместе. В том числе улучшить экономическую эффективность за счет экономии режущего инструмента.

А генеральный директор ООО «НПП «Метромед» Валерий ПЕДДЕР вспомнил собственный опыт сотрудничества с ОПК.  В 90-х годах, по его словам, «Метромед» и омское ЦКБА всего за несколько месяцев организовали серийное производство уникальной медицинской техники. Производство изделий медицинского назначения позволило тогда оборонному предприятию удержаться на плаву, пережить сложный период. А когда этот сложный период закончился, «Метромед» стал попросту не нужен. 

– У оборонных предприятий собственное видение производства, свои масштабы, и с малыми предприятиями, которые живут коротким сроком, им часто не по пути, – посетовал Валерий ПЕДДЕР. – Опыт подсказывает, что сейчас нужен хотя бы рамочный закон на федеральном уровне, чтобы понять, что мы имеем в виду, когда говорим о замещении. И необходимо создать, на мой взгляд, Комитет государственного планирования, который бы регулировал размещение государственного заказа и работал строго совместно со Счетной палатой РФ.  

Первый диалог бизнеса и власти о проблемах импортозамещения получился позитивным и  заинтересованным, как считает президент Омской ТПП Татьяна ХОРОШАВИНА, и палата планирует продолжить этот разговор. В дальнейшем совместно с региональным объединением работодателей Омской области и региональным отделением Общероссийского народного фронта будут проводиться специализированные круглые столы по перспективе импортозамещения и снижения импортозависимости в электроэнергетическом и топливно-энергетическом комплексе, агропромышленном комплексе, в сфере здравоохранения и медицинской промышленности, в сфере водоснабжения и водоотведения и в железнодорожном комплексе. Будут организованы круглые столы при Омской ТПП по теме импортозамещения и в рамках Сибирской строительной недели в мае 2015 года, а также в рамках проведения Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока в октябре 2015 года.

Комментарии
Василий 7 мая 2015 в 11:32:
Все это пустое — тема не та и люди не те — глупо все это.
Антон 3 мая 2015 в 21:52:
А мизя не уймётся — его можно только публично принудить это сделать. Обычно он предпочитает унижение в суде. Ладно мизя, но вот что там человек из правительства выступает про Омские предприятия? У вас их осталось три — остальные давно ушли от таких «экспертов», советников и министров:-(
человек с завода Попова 30 апреля 2015 в 03:21:
А товарищ Мизя уймется когда-нибудь? 1. Завод Попова не выпускает беспилотники. 2. Денег на разработки ни у кого не берет, в отличие от Мизи с омским политехом, тырящим последние бюджетные деньги. 3. Правильно завод делает, что работает с Томским университетом, пока эти омские кретины пыхтят про импортозамещение и гадят омской промышленности.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.