Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Андрей МОРОЗЕНКО: «Риски сегодня высоки, как никогда, но возможности есть, и мы их видим»

4 февраля 2015 11:17
0
6186

ОАО «Земля» уже не новичок в рейтинге самых эффективных предприятий региона. В начале «нулевых» эта компания дважды занимала первую строчку, а по итогам 2013 года вышла на четвертое место. Выручка ОАО «Земля» в 2013 году составила 134,496 млн рублей, прибыль от продаж – 73,341 млн рублей, чистая прибыль – 61,041 млн рублей. Дивиденды за 2013 год – семь рублей на акцию. О непростом пути к успеху и сегодняшних трудностях компаний, работающих на финансовом рынке, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил гендиректора ОАО «Земля» Андрея МОРОЗЕНКО.

– Андрей Степанович, сколько лет вашей компании?

– ОАО «Земля» было создано 14 января 1993 года как чековый инвестиционный фонд. В июне 1994 года у нас было уже свыше 28 тысяч акционеров – людей, которые доверили нам свои приватизационные чеки. По размеру капитала мы на тот момент были третьими в Омске. А всего чековых инвестиционных фондов в городе было создано восемь. И все конкурировали между собой и с такими организациями, как «Хопер-Инвест», «Дока-Пицца», «Нефть-Алмаз-Инвест» и подобными им.

– Вы-то в итоге людей не обманули, в отличие от создателей вышеперечисленных финансовых организаций...

– Не обманули. Мы эти 22 года честно работали в интересах наших акционеров. И не благодаря, а вопреки всей логике событий. А в 2000 году мы приняли стратегию, которая подразумевает ежегодные выплаты дивидендов. И придерживаемся этой стратегии до сих пор. Да, бывали у нас отдельные годы нерезультативные. Тот же 2008 год, например. Но мы к этому относимся философски. Мы прошли уже не один кризис. Кризисы – неотъемлемая часть рыночной экономики.

– А сегодня у ОАО «Земля» сколько акционеров?

– Практически столько же, как было. Более 28 тысяч. Конечно, работать с таким количеством акционеров нелегко. Даже ежегодное общее собрание провести – уже серьезная задача. Времени и ресурсов уходит множество на то, чтобы просто разослать 28 тысяч писем. Но мы справляемся.

– Насколько я помню, в середине 90-х ОАО «Земля» все ваучеры вкладывало в ценные бумаги местных предприятий. Какие-то акции с тех времен сохранились?

– Мы свой портфель формировали, скажем так, путем проб и ошибок. К сожалению, большая часть эмитентов обанкротилась тогда же – в 90-х. Порядка 70% ваучеров  мы вложили в акции областных предприятий аграрного сектора, в леспромхозы. И только на третью часть чеков приобрели акции федеральных предприятий. И эта федеральная группа не просто устояла, а послужила фундаментом для дальнейшего нашего развития.

– Ну а сейчас в вашем портфеле что?

– Преимущественно высоколиквидные ценные бумаги, которые обращаются на Московской бирже.

– Насколько динамично прирастали ваши активы?

– И активы, и дивидендные выплаты – все прирастало до 2008 года. Но если всю финансовую систему России лихорадит с того момента, то и наша компания испытывала соответствующие трудности. Финансовый рынок скукоживается, возможностей для заработка становится с каждым годом все меньше. Сегодня капитализация всего российского фондового рынка, напомню, меньше капитализации одной только компании Apple. Объективный показатель состояния российского рынка – акции Газпрома. В 2008 году одна акция стоила 350 рублей, сейчас – 145 рублей.

– Газпром в вашем портфеле есть?

– Есть. И занимает существенную долю.

– В общественном сознании уже закрепилось, что все российские финансисты и финансы аккумулируются в Москве. Следовательно, финансовым компаниям нет никакого смысла работать в провинции...

– Если быть точным, мы не совсем финансовая компания. И именно по той причине, о которой вы сказали, – финансовым компаниям с региональной пропиской трудно вести бизнес в провинции. Да, у нас пока еще есть лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, но поскольку мы не ведем деятельность, подпадающую под эту лицензию, а администрирование этой лицензии требует значительных затрат, мы недавно приняли решение от нее отказаться. И сегодня  ждем решения от регулятора – Центрального банка России. И так не только с нами. Сегодня многие компании добровольно отказываются от лицензий профучастников.

– И что вы будете делать без лицензии?

– Будем точно так же управлять портфелем ценных бумаг. Для инвестирования в ценные бумаги не нужна лицензия профучастника. Доступ на фондовый рынок через брокера может иметь любое юридическое лицо. К тому же можно зарабатывать и на внебиржевом рынке, на бумагах небольших непубличных акционерных обществ. Можно, например, сформировать пакет акций какого-либо предприятия и найти для него стратегического инвестора. В сегодняшней ситуации такой бизнес, я думаю, возможен.  В нашей компании сложилась команда профессионалов в области управления финансами и корпоративного управления, сформировалась она давно, и работать мы умеем. С 1998 года наши специалисты поучаствовали во многих более-менее заметных в Омске сделках по слияниям и поглощениям.

– Вас не смущает, что доходность по банковским депозитам сегодня выше, чем доходы от инвестиций на фондовом рынке?

– Все это относительно – выше или ниже, важно – на каком отрезке времени. Прошлый год многие бумаги завершили с отрицательным результатом, но зато в январе 2015 года некоторые акции показали очень хорошую динамику. Бумаги Сургутнефтегаза, «Норильского никеля», ЛУКОЙЛА, Северстали и Уралкалия – все они показали рост в 30% и более. Все очень быстро меняется, и нужно соответствующе реагировать.

– В вашем портфеле эти бумаги есть?

– Частично есть.

– Чего ждете от очередного кризиса?

– Мы пережили, как я уже говорил, два крупных кризиса. Понесли некоторые потери, но и рук не опустили. Сегодня у нас тоже нет поводов для пессимизма. Ситуация в экономике и финансах за несколько лет все равно нормализуется. А время летит быстро. Да, риски сегодня высоки, как никогда, и придется некоторое время пожить с затянутым поясом, но возможности есть, и мы их видим. В 2014 году финансисты первыми столкнулись с проблемами, связанными с известными всем событиями, но сейчас мы  видим, что ситуация не настолько катастрофична, как нам пытаются внушить.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.