Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Елена МОЛИБОГА: «Многие, кто не связан с наукой, думают, что любое научное исследование должно попасть на прилавок. Это не так, до прилавка еще очень много препятствий»

18 февраля 2015 11:15
0
4556

27 ноября четверо молодых деятелей науки получили премию правительства Омской области в размере 50 тысяч рублей. Основная цель премии — поддержка молодых ученых.

Заместитель декана факультета пищевых технологий по учебно-методической работе Омского государственного аграрного университета Елена МОЛИБОГА начала получать денежные награды за свой научный проект еще будучи студенткой. Губернаторская премия даже несколько затмевается миллионным президентским грантом и предпринимательскими субсидиями. В чем суть проекта, которому МОЛИБОГА посвятила 15 лет своей жизни, она рассказала корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.

– Елена Александровна, насколько мне известно, помимо губернаторской премии, вы получили еще субсидии от Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства и даже Президентский грант. Сколько времени уже ведутся исследования? Каких результатов удалось добиться?

– Наукой я начала заниматься со студенческой скамьи. На выпускном курсе факультета молочных продуктов Омского ГАУ получила стипендию Президента РФ по теме «Разработка технологии плавленых сыров для функционального питания». Имеется в виду профилактическое питание для каких-либо заболеваний. На тот момент были выбраны неинфекционные йододефицитные заболевания. Еще на третьем курсе, проанализировав данные различных статистических отчетов медакадемии, я заметила, что в Омской области существует дефицит йода. Но это можно компенсировать правильным питанием. Поэтому я поставила себе цель разработать технологию плавленых сыров с добавлением в них органического йода, который легко усваивается человеческим организмом. Моим объектом исследования были как натуральные источники йода – морская капуста, фрукты, киви, так и биологически активные добавки. Например, йод-актив и йоддар. В итоге мой проект получил серьезный отклик, мы стали получать дипломы международного и всероссийского уровня. На период защиты кандидатской диссертации я имела уже три патента. А в 2010 году в рамках предпринимательского форума «Свое дело – твой успех» я выиграла субсидию. Проект, конечно, подходил больше не нам, а малому бизнесу, но мы были первенцами. От ОмГАУ тогда четыре проекта победили. На полученные деньги мы ставили научно-исследовательские эксперименты, причем не ограничивались только исследованием качественных показателей плавленых сыров, но и другой кисло-молочной продукцией.

Кроме того, я участвовала еще в трех федеральных проектах по заказу Министерства сельского хозяйства по разработке высокотехнологичных продуктов питания с пролонгированными сроками хранения. Три года мы работали над этими темами в центральной учебно-научной лаборатории аграрно-технологических исследований ОмГАУ, где я была назначена заведующей лабораторией.

– Кто вам все это время помогал? Кто ваш научный руководитель?

– Мой научный руководитель – доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Наталья Борисовна ГАВРИЛОВА. Она всегда была рядом со мной, помогала во всем. Для получения президентского гранта мы составили целый проект, добавили к нему большой объем доказательной базы, патенты, нормативные документы на технологии функциональных продуктов, а также большое количество ВАК-статей и документальную базу того, что работа востребована на федеральном уровне. На данный момент я единственная, кто за все время существования ОмГАУ выиграл президентский грант. Деньги поступили на счет вуза, и мы совместной командой в составе Натальи Борисовны, аспирантов, магистрантов и бухгалтеров удовлетворительно отчитались за первый год финансирования по научному и финансовому отчетам.

В итоге сегодня мы имеем 13 технологий, и все они запатентованы, а из продукции – не только плавленые сыры, но и еще и сырные продукты, среди которых могу еще отметить сырные пасты.

– Почему именно плавленые сыры?

– Для защиты кандидатской диссертации я проводила достаточно большой опрос среди студентов, родственников, друзей, знакомых друзей на вопрос, какой из молочных продуктов бывает на их столе практически каждый день. Наиболее востребованными оказались плавленые сыры. Дело, конечно, и в том, что по ценовой категории плавленые сыры более предпочтительны, чем твердые. Но, естественно, останавливаться только на плавленых сырах нельзя, и я стала исследовать другие сырные продукты. У них проще варьировать компонентами рецептуры, биообъектами (то есть закваской), функциональными ингредиентами. Причем нам надо было разработать такую рецептуру, чтобы в результате получился продукт повышенной пищевой и биологической ценности.

– А ваш сыр уже можно найти на прилавках в магазинах?

– Внедрить технологию очень сложно. У нас в вузе при кафедре нет возможности разрабатывать готовую продукцию и распространять ее в магазинах. Но из нашей научной школы много выходцев, бывших аспирантов, кандидатов наук, которые сейчас стали директорами предприятий, и они частично берут некоторые наши элементы технологий себе на вооружение. Но мы еще точно не знаем, насколько они востребованы и быстро ли окупаемы. Сейчас предприятиям не очень выгодно экспериментировать. Они идут по накатанной. Но некоторые технологии все-таки уже находят применение.

– С какими предприятиями вы сотрудничаете?

– Нам не отказывает в помощи Любинский молочно-консервный завод. Они всегда готовы поработать с нами. На «Манрос-М» нам позволяют ставить научно-исследовательские работы. В Белебеевском молочном комбинате выходцем из нашей научной школы является сам генеральный директор Евгений Тадеевич ЛИНКЕВИЧ, но в силу того что предприятие далеко от нас располагается, поддержку мы друг другу оказываем в основном консультационно-информационную. Участвуем в совместных семинарах, обмениваемся полезным опытом. «Вними-Сибирь» помогает нам преимущественно с сырьем. С Омским заводом плавленых сыров мы сотрудничаем на финальном этапе, где уже изготавливаем небольшие экспериментальные модели. Эксперименты затем превращаются в научные статьи. Многие, кто не связан с наукой, думают, что любое научное исследование должно попасть на прилавок. Это не так. До прилавка еще очень много препятствий.

– Но директора предприятий, вероятно, этого от вас и ждут?

– Совершенно верно. Если бы я была только разработчиком, то я бы стучалась во все двери, просила внедрить технологию в производство. Но в данном случае я выполняю администраторские функции в качестве заместителя декана по учебной-методической работе, а также занимаюсь научно-исследовательскими работами, апробацией, практической составляющей моей научной работы. Так что пока я пытаюсь до конца подкрепить научную составляющую работы и в итоге данного этапа защитить докторскую диссертацию. Президентский грант позволил продвинуть результаты экспериментальных исследований. Следующим этапом моей жизни и станет внедрение. Чемодан технологий собран, и, я думаю, после защиты докторской с меня спросят, что будет дальше. Общественность узнает о нашем проекте. 

– Какую сумму гранта вам выделили? На что вы его потратили?

– Общая сумма гранта – 1 млн 200 тысяч рублей на два года. За 2014 год мы получили 600 тысяч рублей. Что касается использования гранта, то условия игры таковы: обязательное участие в конференциях различного уровня, публикация в ваковских журналах и часть средств использовать для приобретения оборудования, в данном случае идет речь о специализированном оборудовании. Если говорить о конференциях, в которых мы приняли участие, то в 2014 году их было пять. Кроме того, на «АгроОмске-2014» году я продемонстрировала результаты научной школы Натальи Борисовны ГАВРИЛОВОЙ за круглым столом с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталием ЭРЛИХОМ. Для переработчиков и научных сотрудников там был отведен целый павильон. Я отвечала и докладывала, какие есть новинки, инновации, подходы для решения каких-либо технологических задач.

– Спектр болезней за время исследований не расширялся?

– Изначально, как я говорила, нам были интересны только йододефицитные заболевания. Я на тот момент много общалась с медиками и из их отчетов узнала о проблеме с йодом в регионе. Но со временем стало появляться много йодированных продуктов: молоко яйца, хлеб и т. д. Особенно ощутимо это было в период с 2010-го по 2012 год. Тема не то, чтобы потерялась в предлагаемом на полке ассортименте, ведь болезнь не исчезла, но появилось много других профилактических решений. Надо было уходить от этого. Поэтому нами выбран новый путь – сырные и плавленые сырные продукты специального назначения. Например, для школьников, молодежи, для пожилых людей или для спортсменов. В любом из названных направлении главное, чтобы организм человека получил как можно больше витаминов, минеральных веществ, жизненноважных веществ для организма. Можно было еще взять направление – питание для беременных, но там надо искать индивидуальный подход, потому что каждая женщина в этот период времени индивидуальна.

– Для экспериментальных моделей сыров придумали названия?

– У нас почти вся продукция имеет свое индивидуальное наименование и свою специфику. Плавленый сыр «Морячка» мы назвали так, потому что в него добавлена морская капуста. Сыр «Отличник» предназначен для питания школьников. Во «Вкусняшке» добавлена смесь фруктов. Плавленый сыр «Йодлайв» говорит о том, что йод – это жизнь, без него человек не сможет нормально функционировать.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.