Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Дембельский альбом

25 февраля 2015 10:11
2
10884

«Коммерческие вести» продолжают один из самых долговременных проектов газеты «Дембельский альбом». Омские VIPы рассказали нам истории из своей армейской юности.

Сергей ВИННИК тушил пушкой пожар на газовой скважине

Ныне директор юридической фирмы «Винник и партнеры» Сергей ВИННИК в 1988 году окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище им. Фрунзе по специальности «Инженер по эксплуатации артиллерийского вооружения». После учебы Сергея направили в Новосибирск и затем в Омскую область, после этого – в Ишим. В 1990 году учебный полк перевели из Ишима в Омск.

– В 1991 году я служил в Омске, был начальником караула, – рассказывает Сергей ВИННИК. – А в 1992 году, в начале июня, в составе шести человек мы на грузовом самолете Ан-26 летали на полуостров Таймыр с противотанковой пушкой тушить пожар. Буровики вырыли скважину, поставили вышку, под большим давлением по ней пошел газ, однако в этой вышке появились свищи. От трения произошло самовозгорание газа. Давление в скважине огромное, жар сумасшедший – ближе чем на 800 метров подойти было невозможно. Нефтяники потушить пожар не могли – струи газа били в разные стороны. Мы прилетели с пушкой, пытались сначала ее станины закопать в землю, но в вечной мерзлоте это сделать очень сложно. С помощью пара немного растопили лед, сантиметров на 10-20, и потом на каждую станину заехал трактор. Выстрелами прямой наводкой мы разбили вышку на несколько частей и ни разу не промахнулись. В итоге остался только один газовый столб из земли, и уже потом эту скважину засыпали с вертолетов и заглушили. Такое вот несвойственное боевое задание выполняли.

В 1992 году Сергей ВИННИК уволился из армии по сокращению в звании капитана запаса.

Леонид ДЕНИСОВ показал, как топить печку «волшебным» камнем

Председатель Омского гарнизонного военного суда Леонид ДЕНИСОВ, окончив в 1985 году Омское общевойсковое училище, два года прослужил на Дальнем Востоке командиром взвода. В 1987 году он был направлен в Афганистан. В городе Асадабаде провинции Кунар служил заместителем командира мотострелковой роты с 21 июня 1987 года по 21 мая 1988 года.

– Территория была непростая. По нашим подсчетам, в среднем в неделю мы получали восемь артиллерийско-минометных и ракетных обстрелов. С местными жителями у нас были хорошие приятельские отношения. Помогали друг другу, чем могли. Душманы, конечно, не в счет.

Память человеческая избирательна – многие негативные моменты сглаживаются. В Джелалабадской долине, где я служил, было тепло, красиво. Место было курортное, повсюду росли апельсины, виноград, бананы. Если бы не война, совсем было бы здорово.

Случались и забавные истории. Весной 1988 года меня попросили покомандовать охраной аэродрома. Был февраль или март: дожди, грязь, холод. Вертолетная площадка под названием «аэродром» обнесена колючей проволокой, так как на складах там всегда были заготовлены боеприпасы. На четырех сторожевых заставах находилось около трехсот человек. Плюс ко всему там держали топливо – уголь в деревянных ящиках. Эти ящики лежали, ожидая своей очереди, а рядом, через забор, располагались афганские артиллерийские части. Они в своих землянках мерзнут, а как увидят, что наш часовой отвернулся, перелезают через заграждение, хватают ящик, высыпают из него уголь и уносят. Ящики у нас были в дефиците – вот и пошел я разбираться в этой ситуации с их командиром. Наткнулся на младшего лейтенанта. Долго ему объяснял, что так делать не надо. Он отвечает: «Холодно же! Мы ими печку топим». Я говорю: «Не надо ими печку топить. Приходи, я тебе уголь дам. Бери, сколько хочешь». Он на меня смотрит и не понимает – зачем уголь? Я говорю: «Как зачем? Печку топить». Он все равно не понимает: «Как можно этим печку топить?» Я решил ему показать, как это делается. Позвал к себе в блиндаж. Стоит печка, рядом ведро с углем. Открываю дверцу, кидаю туда уголь. Уголь загорается. Он смотрит и говорит: «Камень горит! Как так?! Камень – шайтан!»

Александр ВИНОКУРОВ обучал азбуке Морзе призывников из Средней Азии

Министр природных ресурсов Омской области Александр ВИНОКУРОВ был призван в армию 22 июня 1988 года. Тогда он только окончил 2-й курс экономического факультета Омского ордена Ленина сельскохозяйственного института им. Кирова. После сдачи экзаменов в числе сотни омских студентов был направлен в учебную роту связи поселка Коченево Новосибирской области. По окончании учебки продолжил служить там же – обучал призывников. Домой вернулся сержантом уже через 1 год и 2 месяца в августе 1989 года. Дело в том, что в то время как раз вышло Постановление Верховного Совета СССР "Об увольнении с действительной военной службы отдельных категорий военнослужащих срочной службы", которым всех студентов гражданских специальностей в военной форме отправили доучиваться в институты. Александр Юрьевич рассказал "КВ", как проходила его военная служба.

– После того как я окончил учебное подразделение и остался в роте сержантом, к нам поступили 120 призывников из Средней Азии. В роте были радиотелеграфисты и релейщики. Я радиотелеграфист, так что обучал приехавших таджиков, узбеков и туркменов азбуке Морзе.

В азбуке Морзе каждая буква имеет свою напевку. Буквы "а" и "о" протяжные и обозначаются как тире, остальные гласные — это точки. Например, у буквы "л"  напевка "лунатики" — читается как "лу-наа-ти-ки", а пишется "._..". Каждую букву необходимо каждый раз пропевать, чтобы довести написание до автоматизма. Так вот приехавшим из Средней Азии нужно было сначала объяснить, что такое лунатики, а потом уже научить правильно пропевать. Например, буква "ф" – "Филимончик". А призывник поет: "ФилимончАк". Он не понимает, что это за слово, и приходится растолковывать, что есть такое имя Филимон, а это его уменьшительно-ласкательная форма.

— Как тебя зовут?

— Айзар.

— Тебя в детстве звали Айзарчик?

— Звали.

— Ну вот и Филимона в детстве звали Филимончиком.

Когда непонимание было преодолено, петь у них получалось хорошо, ведь эти народы очень музыкальны. Узбеки со временем даже обогнали меня по приему и передаче.

Азбука Морзе — это, конечно, не только ключи. В то время они уже использовались только в экстренных случаях. В основном мы передавали знаки на скорость с помощью клавиатуры и наушников. Нажимаешь букву на клавиатуре, слушаешь ее протяженность в наушниках и тут же записываешь на листке. Но с ключами нам, конечно, пришлось помучиться!

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ спасал ракетчиков в минус 50?

Мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ рассказывает:

– Я служил водителем в войсках связи с 1968 года по 1970-й под Норильском. Полтора года был водителем офицерского автобуса. Уволился в звании срежанта, в должности исполняющего обязанности командира взвода. Командира заменил под конец своей службы, потому что его списали по болезни.

Об армии у меня много хороших воспоминаний. Самые лучшие – об офицерах. Еще мне запомнилось, как мы зимой с 1968 года на 1969-й спасли ракетчиков. Эта зима была очень холодной: девять дней стояли морозы под – 54-57 градусов. И у ракетчиков возникли какие-то проблемы с их котельной. Им нужно было привезти воду. Так вот мы по такому большому морозу кое-как доехали до них, но воду привезли. Оснащение тогда было, конечно, не такое, как сейчас. Однако все было так организовано, что в итоге никто в эти сильные морозы не пострадал. Даже несмотря на то, что многие работали с техникой.

Молодежь тогда не страдала. Конечно, у нас тоже была дедовщина, но она была, если можно так сказать, в меру. Если и били по морде, то потом все без обид, даже сдруживались. Великой справедливости не было, но и такой жестокости, как сейчас, тоже не было. Драки происходили в основном из-за амбиций старослужащих.

Виктор НАЗАРОВ командовал плавающим танком

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ армейскую службу проходил в 1980-1982 годах во Владивостоке в дивизии морской пехоты – батальоне плавающих танков. Служил успешно, уже через полгода став заместителем командира взвода и командиром плавающего танка. Подготовка морских пехотинцев очень серьезная.

– Обычным шагом мы никогда не ходили, передвигались только бегом, – вспоминает Виктор Иванович. – Все государственные праздники отмечали марш-бросками – по 15 км бегом между сопок туда и столько же обратно. А в будни каждое утро пробегали 6 км. и отрабатывали приемы рукопашного боя – это была легкая разминка перед завтраком.

Во время учений танки погружались в воду метра на три, а мы должны были выбраться из них и выплыть. Но больше всего запомнилась обкатка танками – когда ты лежишь в окопе, а прямо над тобой проезжает танк. Это в том числе и психологическая подготовка – учишься оставаться устойчивым в любой ситуации, преодолевать свой страх, преодолевать себя…

Морская пехота учит не только справляться с нагрузками, но и правильно ставить себя в мужском коллективе, всегда сохранять чувство собственного достоинства. В армии формируется чувство ответственности не только за себя, но и за других людей, за свою страну, которую ты защищаешь. Эти два года жизни я вспоминаю с благодарностью.

Представлено пресслужбой губернатора

Сергей ШЕЛЕСТ служил в ВДВ полку

С 1988-го по 1990 год генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей ШЕЛЕСТ служил в отдельном 525 воздушно-десантном полке специального назначения. Сначала полк дислоцировался в Казахстане, потом был переведен в Узбекистан.

До сих пор помнит Сергей ШЕЛЕСТ свои первый и третий прыжки с парашютом. Первый – потому что первый. Несмотря на немалое количество тренировок, шагнуть в черный зев самолетного люка – это не по ступенькам спуститься! А третий прыжок был непростым…

Помимо основного и запасного куполов, другого необходимого снаряжения, в этих учениях десантники еще были оснащены грузовыми контейнерами весом 30 кг, так называемый ГК-30. Примерно за 150 метров до земли десантник должен отстегнуть ГК-30. Контейнер падает на землю первый, а следом за ним приземляется парашютист.

На третьем прыжке Сергея вот этот самый контейнер у него и не отстегнулся, а расстояние до земли стремительно сокращалось. Понимая, что он может упасть на него, а это грозило серьезными травмами и переломами, Сергей буквально за несколько секунд до приземления, извернувшись, оторвал ремни, которые удерживали контейнер, и благополучно приземлился.

Сергею КАЛИНИНУ приходилось делиться с сослуживцами ложкой

Председатель совета директоров ООО «ХК «Акция» Сергей КАЛИНИН служил в Советской Армии в 1982-1984 годах. Учебная часть была в Кемерове, а затем он попал в специализированные части милиции в Новосибирске. Дослужился до заместителя командира взвода батальона милиции города Новосибирска и демобилизовался в звании старшего сержанта.

Самые яркие впечатления у Сергея КАЛИНИНА остались от времени, проведенного в учебной части.

Там были достаточно жесткие условия, например не хватало ложек. Две-три ложки на десять солдат, и нам приходилось успевать всем за десять минут поесть, до команды. И была такая интересная история, когда в учебную часть приезжал министр внутренних дел СССР. К этому так старательно готовились, что мы даже возили дерн из леса и стелили на территории части вместо газона. Но самый большой шок ожидал нас, когда по приезде министра мы пошли на обед. На столах у нас были не только ложки, но и вилки, и ножи, и даже курица! Мы были так поражены и удивлены этому, но уже буквально через несколько дней на столе снова было.. три ложки на десять человек, – с улыбкой вспоминает Сергей КАЛИНИН.

Но после учебки, по его словам, он оказался в хорошей части, где не было дедовщины и был полный порядок, в том числе и с ложками. «В армии я научился жизни, научился быть командиром, и считаю, что армия сделала меня как человека, задала мне правильный путь», – отмечает Сергей Петрович.

Виктор СОБОЛЕВ маскировал технику

Первая половина службы нынешнего министра имущественных отношений Омской области  Виктора СОБОЛЕВА прошла в учебке в Переславле-Залесском. Виктор Юрьевич вспоминает: это город Золотого Кольца между Москвой и Ярославлем, известен Плещеевым озером, где Петр I потешную флотилию устраивал. Учили меня на радиста азбуке Морзе.

Часть в Переславле-Залесском была образцовой, и на стрельбах обязательно количество оставшихся от стрельб гильз должно было соответствовать количеству выстрелов. К этому относились очень щепетильно, даже на автоматы  приспосабливали специальные конструкции, чтобы ни одна гильза не пропала. А в войсках на стрельбах все было усеяно гильзами, никто уже этим не заморачивался. Два раза был в карауле в учебке на складе ГСМ. Сторожевая вышка,  ночью прожектор и основное ощущение – время остановилось… Два часа в карауле длились непереносимо долго, такого ощущения больше не испытывал нигде и никогда.

Есть бородатый армейский анекдот на случай самоволки. Если не хочешь, чтобы тебя остановил патруль, нужно  притвориться, что занимаешься какими-то работами. На самом деле так и было. Когда нужно было выйти в военный городок, то берешь лопату и пошел.

После учебки перевели через полстраны в Канск-Енисейский Красноярского края в ракетную дивизию. Самое яркое впечатление – двухдневный полевой выход. Это была так называемая проверка боевой готовности, выполнение локальных задач. Части выезжали по заданию, должны были развернуться, обеспечить себя связью. Это было в начале марта 1994 года. Днем уже оттепель, ночью холодно. Форма одежды зимняя, валенки. Днем все намокает, а ночью дубеет. Днем раскладываем кабель вдоль трассы, маскируем технику. Ночью охраняем позиции. Автомат наперевес. Правда, патронов нам дать никто не рискнул. Хорошо помню, что ночью в лесу идешь по тропинке  от караула к караулу и кроме своих шагов, которые хрустят, больше ничего не слышишь, идешь и хрустишь. В минуты отдыха, которые теоретически давались между бдениями, разогревали печку в палатке и ложились на матрас как есть. Печка палатку не нагревала, и никто, конечно, не раздевался. На матрас ложишься и матрасом накрываешься. Два часа глаза закрыты. Ну и так в период службы бывали у связистов и ночные выезды. Например, условия задачи – порвался кабель. Выезжаем в степь. Берем ломы, выдалбливаем яму в промерзшем насмерть грунте метра на полтора. После выполненной задачи едем обратно в часть. Задачу выполнили.

Закончил службу в звании младшего сержанта.

Комментарии
Алексей 7 мая 2018 в 15:45:
Молодцы, мужчины! автору, спасибо..
Леонид 11 ноября 2017 в 22:28:
Спасибо! Все правильно описал автор статьи.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.