Предприятие встретило круглую дату с серьезными планами на будущее в сфере импортозамещения сельхозтехники
25 февраля коллектив Омского экспериментального завода, расположенного на проспекте Королева, 32, встречал многочисленных гостей – друзей, коллег, партнеров, клиентов. Предприятию в этот день исполнилось 50 лет, и помимо торжеств на заводе состоялась научно-практическая конференция, спикеры которой подвели итоги полувековой работы завода и очертили перспективы отрасли в целом.
Напомним, что Омский экспериментальный завод ведет свою историю с 25 февраля 1965 года, когда приказом Минсельхоза СССР при Сибирском НИИ сельского хозяйства было создано опытно-конструкторское бюро. Все эти годы бюро занималось разработкой и производством техники для агропромышленного комплекса и научно-исследовательских институтов, и в 2010 году с приходом на пост директора, молодого и перспективного специалиста Максима ЧЕКУСОВА, было выделено в отдельное предприятие – Федеральное государственное унитарное предприятие «Омский экспериментальный завод». Директор госпредприятия гордится тем, что начиная с 1992 года завод живет без государственного финансирования, растет и развивается за счет самостоятельно заработанных средств, выделяя при этом существенные средства на научно-исследовательские разработки и кадровую работу.
Программа конференции началась с увлекательной экскурсии по производственным цехам завода. Работа в цехах кипит, по словам Максима ЧЕКУСОВА, на всю весну заказы уже распланированы. За 2014 год объем производства на предприятии вырос на 15%, и за два месяца 2015 года в штат принято 25 новых сотрудников. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Ситуация с санкциями, с курсовой разницей нас стимулировала к тому, чтобы выйти на новый уровень производства, активизировать наши импортозамещающие разработки», – отмечает Максим ЧЕКУСОВ. В сфере импортозамещения на Омский экспериментальный завод действительно возложены большие надежды аграриев. Максим Сергеевич в ходе экскурсии по заводу продемонстрировал гостям, в каких условиях производится сельскохозяйственная техника, – посевные комплексы, техника для возделывания и уборки льна-долгунца, рыхлители почвы, измельчители соломы и многое другое. Глубокая специализация ОЭЗ – селекционная техника, а именно сеялки, культиваторы, молотилки, рабочее место селекционера, позволяющее ускорить процесс обработки материала в пять раз и прочее. Всего сейчас заводом выпускается более 30 наименований техники, а за 50 лет работы получено порядка 120 патентов и авторских свидетельств. Максим ЧЕКУСОВ ответил на множество уточняющих вопросов министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия ЭРЛИХА, а присутствующие на экскурсии руководители крупных сельхозпредприятий региона поделились успешным опытом использования на своих полях техники, производимой в стенах завода.
Омский экспериментальный завод входит в программу субсидирования техники федерального Минсельхоза, а с 2015 года аккредитован в Росагролизинге. Продукцией предприятия пользуются во всех земледельческих регионах России, а с последнего времени и в Крыму. Возрос интерес к ОЭЗ и на международном уровне – техника, произведенная здесь, уже работает в Армении, Монголии, Белоруссии, Казахстане. «Планируем выходить на рынок Восточной Европы, ведем переговоры с Молдавией, Польшей, Венгрией, Чехией, Болгарией по поставке техники для селекции семеноводства, работает с нами компания из Германии», – рассказывает Максим ЧЕКУСОВ. Амбициозные планы предприятия подкрепляются активной работой по подготовке кадров для всей отрасли в целом. Четыре года назад при активном участии ОЭЗ создана кафедра сельскохозяйственного машиностроения в ОмГАУ, которую сейчас возглавляет Максим ЧЕКУСОВ, немногим позже силами предприятия создано студенческое конструкторское бюро на факультете технического сервиса аграрного университета.
На заводе уважительно относятся к ветеранам предприятия, к юбилею завода выпущена книга «Оружейники хлебного поля», где все достижения специалистов, работавших здесь в разные годы, зафиксированы и достойно оценены.
– Мы встречаем юбилей с четкими перспективными планами развития, здоровыми амбициями на лидерство в отрасли и серьезным пакетом новых разработок. В том, что предприятие сохранилось и стабильно работает, большая заслуга предыдущих руководителей – КРАСНОЩЕКОВА Николая Васильевича, МОРОЗОВА Александра Николаевича, КЛЮСТЕРА Владимира Францевича. Мне повезло, что я знал их всех лично, под руководством Владимира Францевича я проработал больше 10 лет, – рассказал Максим ЧЕКУСОВ на открытии конференции. Директор ОЭЗ видит перспективы предприятия в синтезе нескольких отраслей – машиностроения, сельского хозяйства, науки и образования. «За все эти годы у нас не было ни одной разработки, которую бы сдали в металлолом», — отмечает он.
Эту мысль в своем выступлении поддержал глава регионального минсельхоза Виталий ЭРЛИХ:
– Отрадно, что завод постоянно находится в творческом поиске. Те разработки, которые мы сегодня увидели, имеют широкое практическое применение.
Министр высказал готовность поддерживать предприятие во всех начинаниях и наградил ряд сотрудников предприятия почетными грамотами правительства Омской области и благодарственными письмами губернатора. Поздравили коллектив завода и депутаты регионального парламента и городского совета – Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, Вадим МОРОЗОВ, Алексей СОКИН, а также вице-президент ТПП Омской области Ольга ФЕДУЛОВА и глава Советского округа Борис СЕНЬКОВ.
Директор ГНУ СибНИИСХ Иван ХРАМЦОВ в своем выступлении обратился к истории развития завода, вспомнил о той технике, которая производилась на предприятии в разные годы и которая по сей день является визитной карточкой ОЭЗ. «Завод сегодня стал центром инженерной мысли у нас в регионе. За такими инициативными предприятиями во главе с мыслящими руководителями будущее страны», – считает Иван ХРАМЦОВ. По его словам, с директором ОЭЗ Максимом ЧЕКУСОВЫМ они часто приходят к мысли о том, что сегодня самая главная проблема сортоиспытательной сети России в том, что нет нормальных современных отечественных комбайнов. «И здесь есть для нашего завода поле деятельности, есть специалисты, но пока не хватает средств», – посетовал Иван Федорович. Впрочем, как выяснилось из выступления коллег из Германии, и эта проблема может быть разрешена. Представитель немецкой группы компаний, занимающейся производством сельхозмашин для селекции, Рольф ЦУРН рассказал, что с Омским экспериментальным заводом у германского предприятия уже созрели серьезные планы по совместной работе. «Мы с Максимом Сергеевичем наметили плотную программу дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения науки селекционными машинами, начиная от сеялок и заканчивая комбайнами», – рассказал Рольф ЦУРН. Он предполагает, что совместное производство будет создано на базе ОЭЗ и позволит создавать технику по совместным технологиям как из немецких компонентов, так и из омских. «После того что я сегодня услышал от других выступающих, я еще раз убедился, что идея о партнерстве с Омским экспериментальным заводом была абсолютно верной», — заключил Рольф ЦУРН.
Еще один зарубежный партнер ОЭЗ, директор Минского экспериментального завода Александр БЛИЗНЮК рассказал о совместных планах омского и минского заводов по разработке комплекса машин, предназначенных для возделывания, уборки и дальнейшей переработки льна и льноволокна. «Сейчас ОЭЗ является на территории Омской области нашим дилером. Также мы планируем поставлять в Белоруссию технику нашего партнера, ведь без селекции нет будущего у растениеводства», – отмечает Александр БЛИЗНЮК. Высоко ценит многолетнее сотрудничество с ОЭЗ и директор Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексей ГАРКУША. «Для нас ОЭЗ – предприятие, близкое по духу. И ту продукцию, которую здесь выпускают, мы широко используем. Благодарны лично Максиму Сергеевичу за то, что он откликнулся на нашу просьбу, и здесь специально для нас разработали селекционную сеялку для зернобобовых культур. В 2015 году будем пробовать новую сеялку производства ОЭЗ для пропашных культур. Техникой, производимой здесь, очень довольны и будем ее приобретать и далее», – рассказал Алексей ГАРКУША обозревателю «КВ».
В заключение конференции успешным опытом работы с Омским экспериментальным заводом поделились омские аграрии. «Я рад тому, что мы работаем с вами, что вы стимулируете нас к развитию, и уверен, что мы с вами будем вместе идти дальше и достигать новых высот», – заключил Максим ЧЕКУСОВ.