Общественность считает, что новая станция край как нужна, а энергетики уверяют, что денег нет
Состоявшиеся в омской мэрии на минувшей неделе, 15 сентября, общественные слушания, где обсуждались корректировки в действующую схему теплоснабжения города Омска, опять вышли за рамки жесткого формата. Собравшиеся должны были молча послушать о том, как «город растет и развивается», но вместо этого общественники, поддержанные экспертами и представителями науки, стали обсуждать необходимость перевода омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на более экологические виды топлива, чем экибастузский уголь, и настаивать на возобновлении планов по строительству ТЭЦ-6 на Левом берегу.
Схема теплоснабжения города Омска, напомним, является частью градостроительной документации и определяет стратегию развития централизованных систем теплоснабжения. Действующая схема разработана в 2014 году новосибирским ЗАО «Е4-СибКОТЭС». Заказчиком разработки схемы выступало тогда ОАО «ТГК-11». 30 сентября 2014 года схема теплоснабжения города Омска была утверждена приказом Министерства энергетики РФ. В соответствии с требованиями законодательства (Постановления Правительства РФ № 154 от 22 декабря 2012 года) действующие схемы теплоснабжения городов должны ежегодно корректироваться. В этом году работы по актуализации оплатило ОАО «Омск РТС» (тепловая «дочка» ТГК-11).
Как рассказал в ходе публичных слушаний главный инженер проекта компании «Е4-СибКОТЭС» Владимир ПУЛЬНЫЙ, все предложения от теплоснабжающих организаций и строительных компаний, поступившие при сборе исходных данных для актуализации схемы теплоснабжения, были рассмотрены и учтены. В настоящее время, по его словам, тепло в городе Омске вырабатывают 5 крупных теплоисточников («Омск РТС» и ТГК-11), 27 муниципальных котельных (МП «Тепловая компания»), 33 ведомственные котельные (27 организаций) и 107 производственных котельных (98 предприятия).
Установленная мощность теплоисточников после корректировки — 9 541 Гкал/ч. По теплу в Омске имеются значительные резервы — без малого 2 800 Гкал/ч (в основном весь резерв сосредоточен на ведомственных котельных). По прогнозу прирост тепловой нагрузки с 2013-го по 2030 год – 991 Гкал/ч, то есть в среднем по 55 Гкал/ч в год. А по факту в 2013-2014 годах нагрузка росла по 44,5 Гкал/ч в год, то есть на 25-30% меньше расчетной.
– Актуализированная на 2016 год схема теплоснабжения Омска на период до 2030 года отражает актуальную ситуацию в сфере теплоснабжения города, содержит все необходимые данные по перспективам застройки, нагрузкам, источникам подключения, соответствует действующим нормативным документам, – пояснил вице-мэр Сергей ФРОЛОВ. – Актуализированные материалы после проведения публичных слушаний будут направлены в Министерство энергетики РФ для рассмотрения и утверждения.
При обсуждении корректировок в схеме теплоснабжения возникал вопрос и по возобновлению строительства ТЭЦ-6, и по переводу действующих угольных ТЭЦ на природный газ. Владимир ПУЛЬНЫЙ напомнил, что в проекте схемы рассмотрено два сценария развития системы теплоснабжения Омска. В одном из них предусматривалось строительство ТЭЦ-6 с переводом Кировской районной котельной в пиковый режим. Но этот вариант разработчики схемы посчитали малореальным в связи со снижением на Левобережье темпов прироста тепловой нагрузки, большими капитальными затратами (более 70 млрд рублей) и отсутствием инвестора.
– Если появится крупный застройщик и будут изменения в части роста нагрузки, то можно при очередной актуализации схемы в 2016 году подать официально предложение, чтобы рассмотреть целесообразность строительства ТЭЦ-6, – пояснил Владимир ПУЛЬНЫЙ. – Перевод на газ ТЭЦ-5 тоже не планируется. Но планируются мероприятия по улучшению экологии — строительство новых очистных, замена электрофильтров и тому подобное.
Экс-гендиректор Омского филиала ТГК-11 Виктор ГААК напомнил, что на земельном участке, где по старому генплану предполагалось строить ТЭЦ-6, городом и областью было принято решение построить технопарк. В итоге для ТЭЦ-6 нужно будет искать другую площадку, что практически до нуля снижает и так невысокие шансы построить эту станцию.
– Сегодня, к сожалению, все живут одним днем, – посетовал Виктор ГААК. – Но и резервировать земли под ТЭЦ, которая появится неизвестно когда, муниципальные власти тоже не могут.
А профессор кафедры «Теплоэнергетика» ОмГУПС Виталий ЛЕБЕДЕВ рассказал, что в прошлом году он подготовил более 20 замечаний, когда обсуждали схему теплоснабжения, но никакой обратной связи от мэрии так и не получил.
– И в новых материалах, где уже идет речь о перспективе до 2030 года, опять нет ни слова о топливной политике, – удивляется Виталий ЛЕБЕДЕВ. – Омские ТЭЦ сжигают экибастузские угли с балластом до 50%, а о переходе на угли Канско-Ачинского бассейна, имеющие зольность всего 5%, нет ни слова. И о переводе станций на природный газ тоже ничего нет. Мы забыли, что ТЭЦ-5 до сих пор не закончена строительством. Можно построить там вторую линию топливоподачи и установить еще 3 котла. Затраты, конечно, будут большие, но при переходе на канско-ачинские угли станция получит и большую экономию.