В Омске проведут жесткую проверку импортной и отечественной молочной продукции
На круглом столе "Качество молока и молочной продукции", прошедшем 7 апреля в Доме журналиста, представители Россельхознадзора обещали провести в регионе полную проверку молочной продукции и рассказали о необходимости электронной сертификации.
По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Олега ПОДКОРЫТОВА, в регионе около 80 переработчиков молочной продукции. В год они производят более 700 тысяч тонн молока — больше, чем могут потребить все жители области. Однако на местный рынок данный вид продукции поступает из других регионов и Казахстана. В целом объем импортной молочной продукции занимает в регионе около 20%.
— В марте была проведена проверка молочной продукции Ставропольского края, выявлено порядка 65% фальсификата. Мы продолжим работать по выявлению фальсифицированной продукции. При проведении проверок у нас проскакивают нюансы — есть некачественные продукты, частично фальсифицированные. Потребители часто обращаются в Россельхознадзор по качеству молочной продукции, — рассказал Олег ПОДКОРЫТОВ.
Как отметила замруководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга МАТЫКА, руководитель федерального Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ поручил всем представителям ведомства, которые работают в приграничной зоне с Казахстаном, обратить внимание на ввозимую оттуда продукцию.
— У нас есть информация, что в Казахстан завезли много сухого молока из Грузии, Америки и Турции. Нет такого количества молока в Казахстане, чтобы они у себя потребляли и поставляли в Россию. В декабре мы нашли у них фальсификат, – заявила замруководителя.
В настоящее время проводится реконструкция лаборатории Россельхознадзора по Омской области и закупается оборудование, сообщил Олег ПОДКОРЫТОВ. "Во второй половине этого года постараемся проверить большую часть предприятий на качество молочной продукции", — пообещал он.
Огромная проблема с фальсификатом, по мнению начальника отдела Госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Алексея ХАРИНА, возникла из-за того, что никто не может посчитать сколько готовой продукции выходит как на крупных, так и мелких предприятиях. Олег ПОДКОРЫТОВ подчеркнул, что к производителю может попасть 10 тонн молока, а выйти 40 тонн продукции. В связи с этим решили ввести электронную сертификацию.
С 1 января 2018 года будет введена обязательная процедура ветеринарной сертификации в электронной системе "Меркурий". Кроме того, менеджменту предприятий разрешат оформлять ветеринарные электронные сертификаты, "то есть система будет работать примерно как в бухгалтерии".
– Человек, который получит ветеринарный сертификат, при желании может его распечатать или просто написать его код на автобусном талончике. Если его остановят специалисты Россельхознадзора на трассе с гаишниками, он покажет код, и через систему они увидят, куда он едет и какую продукцию везет, – рассказал об удобстве работы с электронными сертификатами Алексей ХАРИН.
По его словам, в Омской области есть предприятия, которые уже давно пользуются электронной сертификацией и не "нагружают свой кошелек".