Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Молоко из Казахстана заподозрили в американском, грузинском и турецком происхождении

13 апреля 2016 12:21
0
2955

В Омске проведут жесткую проверку импортной и отечественной молочной продукции

На круглом столе "Качество молока и молочной продукции", прошедшем 7 апреля в Доме журналиста, представители Россельхознадзора обещали провести в регионе полную проверку молочной продукции и рассказали о необходимости  электронной сертификации. 

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Олега ПОДКОРЫТОВА, в регионе около 80 переработчиков молочной продукции. В год они производят более 700 тысяч тонн молока — больше, чем могут потребить все жители области. Однако на местный рынок данный вид продукции поступает из других регионов и Казахстана. В целом объем импортной молочной продукции занимает в регионе около 20%.

В марте была проведена проверка молочной продукции Ставропольского края, выявлено порядка 65% фальсификата. Мы продолжим работать по выявлению фальсифицированной продукции. При проведении проверок у нас проскакивают нюансы — есть некачественные продукты, частично фальсифицированные. Потребители часто обращаются в Россельхознадзор по качеству молочной продукции, — рассказал Олег ПОДКОРЫТОВ.

Как отметила замруководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга МАТЫКА, руководитель федерального Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ поручил всем представителям ведомства, которые работают в приграничной зоне с Казахстаном, обратить внимание на ввозимую оттуда продукцию. 

У нас есть информация, что в Казахстан завезли много сухого молока из Грузии, Америки и Турции. Нет такого количества молока в Казахстане, чтобы они у себя потребляли и поставляли в Россию. В декабре мы нашли у них фальсификат, – заявила замруководителя. 

В настоящее время проводится реконструкция лаборатории Россельхознадзора по Омской области и закупается оборудование, сообщил Олег ПОДКОРЫТОВ. "Во второй половине этого года постараемся проверить большую часть предприятий на качество молочной продукции", — пообещал он.

Огромная проблема с фальсификатом, по мнению  начальника  отдела Госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Алексея ХАРИНА, возникла из-за того, что никто не может посчитать сколько готовой продукции выходит как на крупных, так и мелких предприятиях.  Олег ПОДКОРЫТОВ подчеркнул, что к производителю может попасть 10 тонн молока, а выйти 40 тонн продукции. В связи с этим решили ввести электронную сертификацию.

С 1 января 2018 года будет введена обязательная процедура ветеринарной сертификации в электронной системе "Меркурий". Кроме того, менеджменту предприятий разрешат оформлять ветеринарные электронные сертификаты, "то есть система будет работать примерно как в бухгалтерии".

Человек, который получит ветеринарный сертификат, при желании может его распечатать или просто написать его код на автобусном талончике. Если его остановят специалисты Россельхознадзора на трассе с гаишниками, он покажет код,  и через систему они увидят, куда он едет и какую продукцию везет, – рассказал об удобстве  работы с электронными сертификатами Алексей ХАРИН.

По его словам, в Омской области есть предприятия, которые уже давно пользуются электронной сертификацией и не "нагружают свой кошелек".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.