Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Мария ДРОЗДЕЦКАЯ: «Документы для «СТАРТА» готовы, ждем финансирования, чтобы организовать малотоннажное производство»

17 августа 2016 10:34
0
3925

«КВ» в 2013 году уже писали о Марии ДРОЗДЕЦКОЙ и ее победе на конкурсе «УМНИК». Но прошло три года, и за это время победительница конкурса окончила аспирантуру, освоила грант «У.М.Н.И.К.а» и модифицировала свое изобретение. О том, какие новые разработки коллектива представлялись в Сколково и Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, она рассказала корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Мария, вы с коллективом лаборатории создали аппликационный материал, обладающий антибактериальными свойствами. После победы на «У.М.Н.И.К.е» что происходило с разработкой?

– Да, первоначально мы разработали гранулированный углеродный сорбент, который планировалось применять в качестве повязок для лечения ран. Руководит научной работой коллектива кандидат биологических наук Лидия Георгиевна ПЬЯНОВА. Со времени победы в «У.М.Н.И.К.е» мы перешли от гранулированных сорбентов к идее создания формованных изделий. Дело в том, что когда стали использовать гранулированный сорбент, то поняли: это не совсем удобная форма для применения, в частности, в области акушерства и гинекологии. Обратились к медикам. Руководителем работ по всем медицинским вопросам выступает доктор медицинских наук, завкафедрой акушерства и гинекологии № 2 ОмГМУ Сергей Владимирович БАРИНОВ. Врачи подсказали, что нужно придать аппликаторам такую форму, чтобы их легче было вводить в полость матки. С учетом этого мы создали новые формы углеродного аппликатора, были проведены все необходимые доклинические и клинические испытания. Испытаний на животных не было, поскольку за основу была взята технология получения гемосорбента углеродного ВНИИТУ-1 – разработка нашего института. Формованные сорбенты показали высокую эффективность: они адсорбируют гной, бактерии и их продукты жизнедеятельности. Сроки выздоровления с их применением сокращаются в 2-3 раза. Аналогов нашей разработке, по сути, нет. Итогом работы в 2015 году стала регистрация Формованных сорбентов ВНИИТУ-1 и ВНИИТУ-1ПВП в Росздравнадзоре, что позволяет начать реализацию продукции.

– Чем отличаются эти две разработки?

– У всех заболеваний своя специфика, необходимо учитывать физиологические особенности женщины. Для гинекологии нужны изделия меньшего размера, а для акушерства (во время осложнений после родов) – изделия большего диаметра. Кроме того, для гинекологического аппликатора мы усилили антибактериальное действие с помощью добавления поливинилпирролидона, который обладает такими свойствами. Клинические испытания проходили в нескольких родильных домах Омска, и медики остались довольны.

Мы считаем, что быстро зарегистрировали изделия, но по времени это заняло около полутора лет. Порядок регистрации изделий медицинского назначения очень строгий, все клиники, где проводятся клинические испытания, должны быть занесены в перечень медицинских организаций по клиническим испытаниям медицинских изделий.

– Вы – химик, сложно было вникать в медицинскую тематику?

– Приходилось, но отчеты о клинических испытаниях были подготовлены медицинскими специалистами, а все необходимые документы для регистрации в Москве готовила наш ведущий инженер Людмила ЛУЗЯНИНА. По итогам клинических испытаний наши формованные изделия были рекомендованы к применению, т.к. они не токсичны, безопасны, эффективны. В Москве в Министерстве здравоохранения РФ все документы были проверены и в августе 2015 года выданы соответствующие регистрационные удостоверения.

– Что происходило после получения документов?

– Началось самое интересное. Чтобы участвовать в грантах при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере или Сколково, нужно было создавать инновационное предприятие. На базе ИППУ СО РАН в 2015 году мы организовали инновационное малое дочернее предприятие ООО «Интротех» и подали документы на гранты Сколково и Фонда содействия. Проект назывался «Разработка углеродных сорбентов нового поколения для аппликационной медицины».

Мы хотели выиграть грант для организации малотоннажного производства. Как победителей регионального этапа нас направили на конкурс проекта Сколково в Новосибирск, где 9-10 февраля 2016 года проходил очередной этап. Я от имени нашей лаборатории представляла проект. Было интересно, но в итоге в нашей секции «Промышленные технологии и материалы» отбирали всего три проекта, которые пошли на следующий этап – в Москву, и мы в эту тройку не попали. С нами ездил Максим Александрович МИЛЛЕР, начальник отдела науки и инновационных технологий министерства промышленности области, он отметил, что презентация проекта была качественная.

– А какие проекты победили?

– Глобальные, которые находятся еще на стадии разработки. Мы же вышли уже, по сути, с готовыми изделиями, нам нужны были деньги на производство, а Сколково в основном интересны проекты, которые еще на стадии развития. Первое место отдали созданию квадрокоптера. Если мы запрашивали два миллиона, то этому проекту нужно было намного больше. Мы тогда не очень поняли, почему нам отказали. Но духом падать не стали. Параллельно подавали заявку в Фонд содействия по программе «СТАРТ» и в мае 2016 года получили подтверждение, что проходим на грант. Как и в Сколково, он составлял 2 млн рублей. Поэтому в Москву в июне мы не поехали, хотя нам пришло приглашение снова пройти отбор в Сколково. Точку на этом не ставим, планируем обращаться к ним с новыми проектами. Сейчас все документы для «СТАРТА» готовы, ждем финансирования, чтобы организовать малотоннажное производство формованных изделий и начать их реализацию через медицинские учреждения.

– Вы перейдете работать в ООО «Интротех» или останетесь в ИППУ?

– Мы будем работать по совместительству. Основным местом работы останется ИППУ СО РАН. Оба предприятия располагаются в одном месте на Нефтезаводской, 54. ООО «Интротех» было создано специально, чтобы помогать внедрять разработки института в жизнь.

– На что вы потратили грант «У.М.Н.И.К.а» и на что будете тратить грант «СТАРТа»?

– 400 тысяч, которые получили за победу в конкурсе «У.М.Н.И.К.», ушли в основном на синтез образцов гранулированного углеродного сорбента, постановку технологии получения на лабораторном оборудовании, реактивы и на стендовые медицинские испытания совместно с ОмГМУ. На новый грант хотели закупить все основные материалы и сырье. Средствами гранта можно оплатить командировки, а также участие в научных конференциях, связанных с проведением исследований.

– Сырье вы сами не производите?

– Сырье производит опытное производство ИППУ СО РАН, у которого ООО «Интротех» его будет закупать. Нам пока хватит 2 млн рублей, чтобы запустить производство. Есть оборудование, на котором мы получали лабораторные образцы. На первое время этого достаточно, а потом будут доходы от продажи.

– Когда появятся ваши аппликаторы и о каких объемах можно говорить?

– Надеюсь, к лету 2017 года начнем реализацию. Планируем в год выпускать минимум 20 тысяч аппликаторов. В 2017-18 годах увеличим количество до 40 тысяч. Реализовывать будем только через медицинские учреждения. Уже есть предварительные договоренности с несколькими клиниками – Уральским НИИ охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге, БУЗОО Омской области «Клиническая медико-санитарная часть № 9», Московским областным научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии.

– В прошлом году на ВТТА вы заняли первое место. Какое изделие вы предлагали для использования в Арктике?

– Гранулированные углеродные сорбенты, модифицированные полимерами гидроксикислот. Это как раз тема моей диссертации. Мы занимались с моей коллегой, кандидатом химических наук Анной СЕДАНОВОЙ и подумали, что их очень перспективно использовать в условиях Арктики. Кроме того, в марте 2016 года мы участвовали в Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH) в Санкт-Петербурге, где наши новые изделия были награждены золотой и серебряной медалями. Все разработки нашей лаборатории как на этой выставке, так и на Международной ежегодной выставке «Мир Биотехнологии» в Москве получают награды.

– После работы остается время на любимые занятия?

– Немного. Люблю заниматься рукоделием, спортом, ездить на рыбалку, отдыхать на природе. В этом году в отпуске у родителей в Нововаршавке ловила карасей в старицах Иртыша. Он в этом году сильно разлился, рыбы много. В свободное время на месте не сижу, у нас много родственников в России, Казахстане, часто ездим друг к другу в гости. Очень нравится на Алтае – на озерах Телецком, Ая. В следующем году собираюсь добраться до района горы Белухи.

 

Биография

Мария Сергеевна родилась 26 декабря 1987 года в селе Долматове Соколовского района Северо-Казахстанской области. В 1996 году переехала в р.п. Нововаршавка Нововаршавского района Омской области. С 1996 года училась в Нововаршавской гимназии. В 2005 году поступила в Омский государственный университет имени Ф.М.Достоевского на химический факультет, специальность «Химия», специализация «Аналитическая химия».

По окончании университета с декабря 2010 года по сентябрь 2012 года работала технологом в ООО «ПФ «Калачинский завод строительных материалов». С октября 2012 года работает инженером, младшим научным сотрудником в лаборатории синтеза функциональных углеродных материалов Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук.

Материал подготовлен при организационной и фининсовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.