За 11 месяцев 2016 года в Омске составлено 11 тысяч протоколов о правонарушениях в сфере благоустройства
29 ноября на организованном председателем Омского областного общества потребителей в сфере ЖКК Александром ЛИХАЧЕВЫМ собрании, в котором участвовали старшие по домам и общественники, обсудили несколько актуальных для сферы жилищно-коммунального хозяйства проблем. Среди них было и административно-правовое регулирование вопросов благоустройства. Перед собравшимися выступили чиновники и депутаты.
Контроль за благоустройством
О том, как проводятся в округах мероприятия по контролю за благоустройством, рассказал замначальника управления административной практики муниципального контроля администрации города Вадим МАТВЕЕВ. Он отметил, что занимаются этим специальные отделы, которые обследуют территории, выявляют правонарушения, устанавливают виновных и составляют протоколы. Их рассматривает административная комиссия. Он поделился статистикой, согласно которой по итогам прошедших 11 месяцев 2016 года в городе составлено 11 тысяч протоколов о правонарушениях в сфере благоустройства и в результате к ответственности привлечено около 9 тысяч горожан. Остальные случаи не были признаны комиссией правонарушениями. Наиболее часто в этом году встречались три вида: неочистка крыш от наледи и сосулек, неочистка фасадов от печатной продукции и стоянка транспорта на газонах, детских и спортивных площадках.
Авто на газоне
Чиновник отдельно отметил, что парковок на газонах в этом году было зафиксировано около 700 и все виновные в данных преступлениях привлечены к административной ответственности. Эту тему продолжил и начальник отдела контроля администрации ЦАО Георгий СИНЯКОВ. Он рассказал, что нужно делать старшим по домам, если автолюбители ставят своих железных коней на газоны, обратил внимание, что газоном считается покрытие, на котором растет трава или зеленые насаждения: «Бывает, что газон полностью вытаптывают и машина находится рядом с зелеными насаждениями. И в этом случае уполномоченные специалисты фотографируют машину. Как правило, для составления протокола делается три фотографии через пятиминутный интервал, чтобы было понятно – это стоянка, а не кратковременная остановка автомобиля. Через отдел полиции выявляется его собственник и приглашается для составления протокола».
Георгий СИНЯКОВ подчеркнул, что право на фотофиксацию автомобиля на газоне имеют только уполномоченные специалисты. Это обстоятельство возмутило присутствующих, они громко выразили свое несогласие, и ведущий собрания Александр ЛИХАЧЕВ их поддержал: «Я считаю, что любой может сделать фотографию. Даже ГИБДД принимает такие». На эти возражения СИНЯКОВ ответил: «Почему нельзя от нас принять? Должна быть твердая привязка к адресу, к дому, автомобиль сфотографирован в определенном ракурсе, чтобы было видно, что это зеленые насаждения. И чтобы потом, при обращении в суд автолюбителя, были доказательства».
Руководитель региональной рабочей группы Омского Народного фронта «Качество повседневной жизни», депутат горсовета Юрий ФЕДОТОВ даже предложил внести изменения в правила, чтобы впредь фотографии с припаркованными на газонах авто принимались как доказательства и от жителей:«Если на одной фотографии видно, что автомобиль стоит на газоне, вторая показывает тот же автомобиль с привязкой к дому, а дом идентифицируется, понятен его адрес, то это может однозначно служить доказательством. Предлагаю внести поправки. Надо, чтобы у собственника было право направить документы на штраф».
Снег
Георгий СИНЯКОВ также обратил внимание на постоянную зимнюю проблему Омска – вывоз снега: «С дорог снег должен вывозиться бюджетными учреждениями, а с тротуаров и прилегающих территорий – хозяйствующими субъектами. Он не должен выталкиваться на дороги после того, как его убрали. Это очень важный вопрос, и мы будем за этим следить».
Юрий ФЕДОТОВ в свою очередь отметил, что сегодняшние правила, которые требуют очистку территории проводить до усовершенствованного покрытия, т. е. до асфальта, не имеют смысла.«Правила требуют долбить до асфальта. Не отдолбили – штраф, отдолбили и сгрузили на соседний газон – штраф. У нас дороги, которыми занимается администрация, не очищены даже от мягкого только выпавшего снега. Но понятно, что администрация себя не штрафует, а идет к собственникам жилья. Я считаю, убран должен быть выпавший снег. Добить выходы из подъезда надо, потому что это скользко и травмоопасно, а чистить во дворах дороги до асфальта я не вижу смысла. Грейдер очистил, когда есть колея, дворник убрал мягкий снег. И все. Но заставлять долбить до асфальта не правильно», – уверен депутат.
Ордер на парковку
Кроме того, Юрий ФЕДОТОВ внес еще несколько предложений по благоустройству. Он обратился к собравшимся в зале: «Поднимите руки, кто получал ордер, когда делал детскую площадку или парковку во дворе». Когда поднялось всего четыре руки, он заметил, что все остальные присутствующие (а их собралось около сотни) – правонарушители. «Группа депутатов, и я в том числе, посмотрели опыт других регионов. Там давно этот анахронизм убрали. Ясно же, что земля принадлежит многоквартирному дому, что собственники скидываются и что-то делают на своем земельном участке. Если они глубоко не закапываются и никакие коммуникации не трогают, у них есть проект, ответственное лицо, и они взяли топосъемку, то зачем должны ходить и у кого-то просить разрешения? – задал он вопрос слушателям. – Я был автором проекта, мы внесли в него поправки, которые заключаются в том, что если собственники на собрании протокольно приняли решение, определили ответственное лицо, сделали проект или хотя бы схему, уведомили администрацию за пять дней, то не надо получать ордер. Тогда мы перестаем быть правонарушителями. Значит, все работы, связанные с ограждениями, тротуарами, парковками, детскими площадками, мусорными площадками, элементами благоустройства – качелями, скамейками, малыми архитектурными формами, спортивными площадками, но с ограничением глубины не более 30-40 сантиметров, разрешается производить в уведомительном порядке». Присутствующие общественники поддержали инициативу, хотя время от времени из зала доносились реплики типа: «Собственники должны быть хозяевами дома, а остальное… (ненормативная лексика)!».
Депутат ФЕДОТОВ рассказал также, что Народный фронт готовит обсуждение сложившейся в городе ситуации с парковкой во дворах и переводом жилых помещений в нежилые: «Сейчас есть положительная судебная практика Верховного суда, которая говорит о том, что если такие объекты образовались без согласия собственников, то они подлежат возврату в исходное состояние. Я вам это рассказываю не для того, чтобы вы свели счеты с соседями, потому что это и на прошлый период распространяется. Я прошу по-человечески этого не делать. Но нужно, чтобы парковки и нежилые помещения, отданные под пивные без согласия собственников, не регистрировались в Росреестре, а людей штрафовали и заставляли восстанавливать».
Гулом одобрения встретили общественники и сообщение Юрия ФЕДОТОВА, что скоро пройдет обсуждение неэффективного механизма лицензирования управляющих компаний. «Сейчас на территории Омской области 213 компаний получили лицензии, в том числе те, кто никогда не обслуживал жилье. И ни у одной компании лицензию пока не отозвали, – отметил депутат.– Мы хотим ужесточить выдачу лицензий: чтобы у организации была производственная база, аварийная диспетчерская служба, инженерный персонал, прежде чем она берется обсуживать жилье и получать лицензию. Эти изменения мы предлагаем обсудить и вынести на федеральный уровень, чтобы изменить законодательство».