Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Омский губернатор ответил на вопросы предпринимателей

29 июня 2016 09:07
2
5551

Омский губернатор отвечал на вопросы предпринимателей. Министр экономики уточняла. Мэр пояснял

В четверг, 23 июня, состоялась встреча омских предпринимательских объединений с губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ и мэром Омска Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ.

Омские энергетики успешно отмахиваются от правительства

Не очень-то большой зал бизнес-инкубатора был так забит, что места всем не хватило, и даже губернатор, сообщив, что из 50 человек присутствующих 18 – чиновники, пришедшие вместе с ним, пообещал в следующий раз ограничить число приглашенных министров и их заместителей. Это было логично, так как трем министрам – строительства, промышленности и имущественных отношений – не удалось даже и слова вставить. Солировали губернатор, мэр и министр экономики Оксана ФАДИНА, которая по ряду вопросов подсказывала Виктору НАЗАРОВУ фактуру, а когда он изредка в этих подсказках путался, брала бразды в свои руки.

Виктор Иванович выступил с короткой и, по его словам, собственноручно написанной речью, где заявил, что со скрипом поворачивается отношение власти к бизнесу, поэтому такого рода встречи дают обратную связь, ведь«поддержка малого и среднего бизнеса – прямая ответственность власти». При этом он упомянул о выступлении Владимира ПУТИНА на Петербургском экономическом форуме. Президент России в первый же день ПМЭФ пригрозил губернаторам, не поддерживающим развитие бизнеса, серьезными кадровыми решениями. Слова эти омского губернатора так впечатлили, что он переадресовал их уже от своего имени главам муниципалитетов: «К сожалению, есть категория глав, которые скептически говорят: ну, слушайте, какой в моем районе можно бизнес развивать? Наша задача – переломить это неверие в собственные силы. Кто в это не поверит, тот с нами расстанется, кто поверит – пойдет с нами дальше. Когда будем подводить итоги развития инвестиционного климата на территориях муниципальных образований, то, соответственно, по оценке каждого главы будем предлагать освободить место другому, кто это может сделать».

Оксана ФАДИНА разъяснила, что на совет глав весной была представлена концепция работы с предпринимателями и инвесторами в муниципальных образованиях. Эта методика, по ее словам, очень похожа на систему национального рейтинга: «Мы делаем декомпозицию тех KPI, по которым нас оценивают, расшиваем их на уровень муниципальных образований. Оценивать будем не только по статистическим показаниям, но и через опрос предпринимателей, оценку экспертов и общественно-консультативных советов при главах. Тогда все станет на свои места».

В национальном рейтинге-2016 Агентства стратегических инициатив Омская область, как известно, не вошла в первую двадцатку лучших, а разместилась в районе шестого десятка. Год назад аналогичное место вызвало всплеск лихорадочных действий со стороны омского правительства, поездок в АСИ приглашением в регион их экспертов и выяснением причин нахождения на дне рейтинга. В текущем году, похоже, вся реакция свелась к церемониальным требованиям муниципалам развивать бизнес. Область смирилась со своими последними местами.

«К сожалению, есть проблемы, которые с трудом удается преодолевать, – заявил губернатор по поводу Национального рейтинга. – Это прежде всего регистрация прав на недвижимость и получение земельных участков для развития бизнеса. Очень трудно идет – и безусловно, мы для себя это определили как приоритет на следующий период – подключение к сетям. Особенно электроэнергетика. Они на первом месте по нечеткости предлагаемых ресурсов и выстраивания взаимоотношений Просто будем уже выходить на уровень их московского руководства, потому что здесь у нас очень трудно найти понимание с местными энергетиками. Необходимо в регионе выстраивать новую систему контроля за ресурсосберегающими организациями, где мы могли бы понимать, обоснованно или безосновательно нам отказывают, говоря, что здесь нет возможности, подключитесь-де к точке, куда несколько километров надо линию вести. Если мы наладим такой контроль, тогда сможем с ними разговаривать на равных: подождите, у вас вот здесь на самом деле есть возможность – будьте добры дайте здесь, а не там, где вы хотите. Это задача номер один, которая поставлена после того, как мы приехали с петербургского форума. Если мы это не сдвинем, то не сможем подняться выше».

Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ не преминул заметить, что «этот разговор подчеркивает, как важно, чтобы электроснабжающие организации были муниципальными». Намекнув тем самым на давление предыдущих лет – в том числе и со стороны областной власти – по поводу присоединения «Омскэлектро» и Тепловой компании к большой энергетике. Если присоединимся, мол, тогда и в отношении этих организаций придется ходить на поклон в Москву. На что Виктор НАЗАРОВ меланхолично заметил: «Поддерживаем вас».

Система кормления глав и участковых

Разговор о сельских муниципалитетах подхватил председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим МОРОЗОВ, связав его с незаконнным предпринимательством: «Количество незаконных предпринимателей растет. Люди уходят в тень. По нашей ассоциации процентов 70% тех, кто прекращает членство в ассоциации, заниматься бизнесом не перестает. Это мелкий бизнес, который ни копейки налогов не платит. По Марьяновскому району действует всего два патента с прошлого года. Идем по центральной улице села: стоят лотки, далее без регистрации оказывают услуги, СТО расположена прямо по улице, где живет глава района». Областному правительству, по его словам, необходимо вмешаться.

Да не так уж все и плохо, ответила ему министр экономики: «Идет общий рост количества предпринимателей. За 2015 год объем поступлений по всем спецрежимам на 9% увеличился к 2014 году». А что касается тех, кто работает без патентов, ФАДИНА вспомнила разговор с одним из районных глав, который сказал: а надо ли такие рейды проводить, потому что они, как минимум, себе на хлеб зарабатывают. МОРОЗОВ не согласился: «Если мы официально занимаем позицию, что люди зарабатывают себе на хлеб, это никуда не годится. Извините, но мы все здесь зарабатываем себе на хлеб. Это будет тогда оправдание. Соблазн велик». Про соблазн он повторил раза три. Похоже, действительно велик. Он выразил готовность удовлетвориться грамотами от регионального правительства «Добросовестному предпринимателю», дабы последние получали хотя бы моральное удовлетворение.

И тут его неожиданно поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО, заявив, что незаконное предпринимательство в сельских районах – это маленькая система кормления участковых и глав администраций:«Они говорят: я закрою глаза, но он мне быстро что-то сделает или даст подарки на какое-то мероприятие. Мы ж все лукавим. Мы все же прекрасно это знаем».

Улиц нет, есть дороги

Владелец сети киосков «Дилижанс» Дмитрий УСЕНКО традиционно поднял вопрос о судьбе нестационарной торговли в Омске, заявив, что

порядка 837 предпринимателей могут остаться без своих мест, потому что попали «в так называемую ситуацию с полосой отвода автомобильных дорог». И предложил изменить статус части дорог в улицы – эта категория не требует таких жестких требований.

НАЗАРОВ показал, что в теме: «Основные магистрали – центральные улицы подпадают под регламент автомобильных дорог, и по закону НТО там можно размещать только на остановках. К сожалению, это уже является тормозом для развития инфраструктуры малого и среднего бизнеса». Впрочем часть вопросов предпринимателей попросили прислать заранее.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ пояснил, что нет такого вида разрешенного использования – улицы. А дороги – есть. Такого рода перемены требуют изменения федерального законодательства, а это процесс длительный и ненадежный.

На что Дмитрий УСЕНКО заметил, что не надо так глубоко лезть в федеральное законодательство: «Возьмите улицу Демьяна Бедного, Лизы Чайкиной, улицу Кирова, проспект Маркса, наконец: от здания до здания – это полоса отвода автомобильной дороги. Для чего она такая широкая? У нас все крыльца стационарных помещений находятся в полосе отвода дорог. Их надо снести, получается? У нас стела у Ленинской администрации находится в полосе отвода автомобильной дороги. Может быть, просто пересмотреть ширину самой полосы? Где она должна быть актуальная – с возможностью расширения и так далее по градостроительным нормам – оставить. Никто не говорит, что все мы хотим на центральные улицы попасть. У нас парадокс – улица Петра Осьминина, которая маленькая, коротенькая, имеет статус автомобильной федеральной дороги».

ДВОРАКОВСКИЙ предложил вынести этот вопрос на рабочую группу: «Погружаемся в проблему. Смотрим, что можно предпринять в рамках закона, чтобы оказать помощь предпринимателям. И будем предпринимать».

Каждый предприниматель несчастлив по-своему

Генеральный директор ТД «Сибирский холод» Татьяна АБАСКАЛОВА, заявила, что они единственный в Омске производитель мороженого, намекнув, что фабрика мороженого «Инмарко» – часть международной группы Unilever, куда на поклон надо ехать даже не в Москву, а в Роттердам, и попросила содействия «для реализации продукции в федеральных торговых сетях. Потому что ни для кого не секрет сейчас, что федеральных сетей в городе Омске достаточно много – это «Холидей», «Красное и белое», «Магниты». Это те места, которые раньше занимали местные предприниматели города Омска. Всех их, к сожалению, выдавили. А с ними вопрос реализации решался гораздо проще. Сейчас очень тяжело войти в сети. Есть ли возможность взять в пример Тюменскую область? У них есть сайт «Покупай тюменское». Аналогичные преференции в Иркутской области. Я понимаю, что сети – это коммерческие структуры и на них влиять достаточно сложно. Но тем не менее думаю, возможно какое-то содействие в плане льготного присутствия именно омских производителей». Татьяна Михайловна присоединилась к ранее выступающим и по поводу нестационарной торговли: «Ни один конкурс не смогли выиграть по установке киосков, так как очень дорого. У нас продукт сезонный, и мы никак не сможем конкурировать с шаурмой – не знаю, откуда у них такие деньги». Тем самым она напомнила февральскую встречу предпринимателей с губернатором, где речь шла как раз о шаурме и вопросе, откуда у них такие деньги.

Виктор НАЗАРОВ в ответ напомнил анекдот, где проситель долго молится, чтобы господь помог ему выиграть в лотерею. На что бог ему раздраженно огтвечает: ну, достал, ты лотерейный билет хотя бы купи, заявив, что ни разу «Сибхолод» не обратился в областную администрацию с просьбой по оказанию содействия. А далее заметил, что давать преференции местным производителям – это нарываться на санкции антимонопольной службы. Поэтому закон надо как-то обходить:«Мы будем прорабатывать и вырабатывать тот торговый знак, на котором будет написано «Сделано в Омской области». Мы даже можем обсудить с предпринимательским сообществом, какой должна быть эта наклеечка. Я тоже хожу в магазин, перебираю там молоко – там написано мелко – я даже не понимаю этот «Домик в деревне», я всегда считал, что он в Москве производится. Я его и не покупал, потому что считал московским продуктом. Старался покупать молоко в мягкой упаковке, где написано крупно «Любинское» и все такое. Поэтому, безусловно, этот значок, где будет написано «Произведено в Омской области», станет маленькой преференцией для приобретения продукта нашего. Если вы готовы поучастовать с нами в первом обсуждении этого знака, будете готовы на свою продукцию этот значок клеить, чтобы он вошел в сети, это и будет первым шагом большого пути».

Оксана ФАДИНА привела «смешной» пример жалобы омского предпринимателя, котрого якобы не пускали в федеральную сеть:«Стали разбираться. Выяснилось: он фасует упаковку по килограмму, а сети говорят, что у них свои требования – 800 грамм. Предлагают ему насыпать 800 грамм. Упирается, говорит: у меня линия отлажена именно таким образом». И перефразировала Льва Толстого: «Все предприниматели счастливы одинаково и каждый несчастлив по-своему». Она предложила не уходить в долгую историю относительно того, как должен визуально выглядеть товарный знак, что на нем должно быть нарисовано: «Лучше не спорить об этом, а остановиться на каком-то варианте. Уже, собственно, надо включаться в эту работу. Поэтому мы ее себе поставили на краткосрочную перспективу отработать».

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ заметил, что «по-настоящему потенциал Омской области и города Омска может раскрыться, если село с городом будет работать в тандеме. Селяне будут иметь сбыт в городе, горожане будут ориентироваться на качественный продукт, быстро поступивший и с непросроченным периодом хранения. С сетями омские предприниматели бороться не смогут. Раньше была потребкооперация. Эту идею нужно возродить – объединиться вокруг добросовестного посредника», который бы и «цены котролировал, и мощь поимел, заключив договоры с целым рядом производителей. Тогда он попадает в весовую категорию, способную конкурировать с сетевыми магазинами. Мне кажется, этот путь досточно перспективный, хотя и очень непростой».

Председатель совета Омского союза потребителей «Щит» Евгений РАБИНОВИЧ посетовал: «В администрации города есть план действий по защите прав потребителей, а в областном правительстве – нет, а бизнес без потребителей работать не может. Региональная программа по правам потребителей принята в 50 регионах, губернаторы там поддерживают ее в разной степени. Вы как-то этот вопрос не поддерживаете. Хотелось бы знать почему?»

Губернатор отшутился: «Почему я не говорю о потребителях? Я тоже потребитель, и самому говорить о себе не совсем корректно». Далее выложила козыри Оксана ФАДИНА, как будто специально готовившаяся к этому вопросу (а может, так оно и было): «Мы провели мониторинг по стране. В прошлом году 20 программ срок своих действий закончили. В 2016 году продолжают действовать только четыре программы поддержки потребителей. Мы с этими регионами связались, и они сказали, что не планируют пролонгацию этих программ». По ее словам, эти программы полностью дублируют федеральное законодательство, поэтому особого смысла в них нет.

Фэйсом об ГЧП

Предприниматель Игорь ПОЧЕКУЕВ поинтересовался государственно-частным партнерством, будут ли в регионе разработаны правила игры для ГЧП, так как у него есть примеры, когда инвесторы заходят спокойно в Волгоград, а вот в Омск никак не могут. Как заявил Виктор НАЗАРОВ, недобросовестные инвесторы, которые заходят в регион в рамках концессии, итспользуют несовершенство правовой базы: «К сожалению, когда подписываешь документ, все кажется нормальным – обещают все сделать, заменить оборудование, создать условия, чтобы снизить тарифы, а как только заходят – начинается рост тарифов, неисполнение обязательств. У нас уже два примера – один в Таре, второй по Омскому району – дикие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Последние приходят к нам с упреками: это же вы подписали закон по ГЧП и запустили в рамках концессии такого инвестора. Поэтому обжегшись на этих двух инвесторах, мы стараемся минимизировать риски».

Оксана ФАДИНА привычно уточнила: «Недавно частный партнер предложил в рамках ГЧП: а давайте мы вам школу в районе построим. Мы просчитали, во сколько нам обойдется один ученик, который будет в этой школе учиться. Получилось в 1,7 раза дороже. А дальше контрольно-надзорные органы вам зададут закономерный вопрос: зачем вы соглашаетесь на такое взаимодействие, если привлекая бюджетные средства и даже за счет кредитов вам это обойдется дешевле?»

Мэр Омска в свою очередь пообещал проработку данных по муниципально-частному партнерству за лето и подписание положения о ГЧП осенью.

Завтра, завтра, завтра

Последний вопрос задал директор ООО «ЛИЗГУНОВ и партнеры» Олег ЛИЗГУНОВ. Дело касается тысяч омских предпринимателей, которые изменили конфигурацию приобретенных нежилых помещений, не задевая несущих конструкций. Сделать-то они это сделали, но узаконить эти изменения не смогли из-за отсутствия регионального законодательства по данному вопросу. Причем это впрямую касается и рейтинга Омской области в разрезе инвестиционной привлекательности, так как там существует параметр регистрации прав на недвижимое имущество с учетом приостановленных прав.

Вопрос обсуждался на межотраслевом совещании, проводимом министерством экономики Омской области по вопросу повышения инвестиционной привлекательности региона. Минстрою было дано поручение о выработке возможного решения данного вопроса. И временный регламент министерством был разработан и доведен до готовности с учетом многократных обсуждений в Управлении Росреестра, Омском областном союзе предпринимателей, Омской торгово-промышленной палате, администрации города Омска. Однако  само подписание документа, который по положению почему-то должен подписать именно первый заместитель председателя правительства Омской области,  на протяжении нескольких месяцев откладывалось. Виктор Иванович заявил, что в пятницу, 24 июня, временный регламент оформления перепланировки нежилых помещений будет подписан.

По данным на вечер понедельника 27 июня первый зампред регионального правительства Андрей НОВОСЕЛОВ этот регламент не подписал. 

Комментарии
Дмитрий 3 августа 2016 в 16:30:
«Необходимо в регионе выстраивать новую систему контроля за ресурсосберегающими организациями, „Я думаю губернатор имел ввиду ресурсоснабжающие организации))))
Олег Лизгунов 30 июня 2016 в 14:34:
По только что поступившей информации из Минстроя Омской области Временный Регламент оформления перепланировки (переустройства) нежилых помещений в случаях, когда не требуется выдача разрешения на строительство (реконструкцию), подписан и готовится к рассылке.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.