Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

«Можно быть гением на месте, но в строго заданных условиях»

4 октября 2016 18:40
0
2682

На «Сочи-2016» обсудили, что мешает регионам эффективно развиваться.

«Гений места»: эффективное управление на местах — баланс федерального, регионального и муниципального управления» – так называлась панельная сессия, организованная 30 сентября в рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». В ней приняли участие федеральные министры, представители регионов, а также руководители социальных институтов. Заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей КУДРИН, обсуждая предложенную тему, отметил: «У нас не будет в стране полного выравнивания социально-экономических условий для жизни людей. Эта цель – ложная, мы не можем добиться выравнивания за счет бюджетной системы, потому что многое зависит от экономической активности, от бизнес-активности. Это нельзя сделать за счет бюджета. Можно другими способами, в том числе государственным субъектовым управлением, привлечением новых инвесторов. Но это будет происходить очень долго и, может быть, какие-то регионы выйдут в успешные». Он уверен, что нужно установить такую модель правления, которая ограничит вмешательство федерального центра в распределение денег в регионах.

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон ДРОЗДОВ рассказал о создании в его ведомстве единого классификатора, который позволит существенно экономить средства за счет отмены льгот, дублирующих друг друга. В этом году в данном проекте участвуют пилотные регионы, в том числе Алтайский край, а в следующем эксперимент коснется и других.

Гендиректор аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина ТРОФИМОВА продолжила тему: «С 2012 года неравенство регионов с точки зрения финансового положения, если сравнивать 20 сильнейших и 20 слабейших, выросло примерно на 10 процентов. В этом значительная роль снижающихся федеральных трансфертов. По нашим оценкам, трансферты сглаживают неравенство регионов почти в два раза». Согласно сведениям АКРА в ближайшее время регионам придется привлекать с открытого рынка сотни миллиардов рублей.

Министр РФ Михаил АБЫЗОВ озвучил наиболее важные моменты в решении рассматриваемой проблемы. Среди них часто звучащий из уст предпринимателей – обеспечение прозрачности, понятности и постоянства правил игры, а также ставка на передачу как можно больших функций в регионы. При этом он предложил существенно упростить выдачу регионам субсидий, оставив только три позиции – на социальные обязательства, на экономическое развитие (по секторам) и на выравнивание финансовых условий. Правда, он сразу же отметил, что вероятность принятия такого решения в ближайшие годы равна нулю: «Отраслевое сопротивление будет категорическим. Субсидии сегодня на федеральном уровне распределяют от 2 до 3 тысяч человек. Конечно, они от этого не откажутся, конечно, будет огромное сопротивление».

Тему понятности правил игры затронул и первый зампред правительства Ульяновской области Александр СМЕКАЛИН, резюмировав: «Можно быть гением на месте, но в строго заданных условиях. Каждый раз тебе загадывают загадки, куда ты должен двигаться. Но результат тоже нужен, кушать хочется». Его коллега Игорь ЗОТОВ – председатель правительства не слишком благополучной в экономическом плане Республики Калмыкия – согласен с тем, что нужно дать больше самостоятельности регионам, а кроме этого, он считает, что неплохо было бы вычислить среднюю заработную плату по РФ и подтягивать субъекты под эту цифру. Поддержки данное предложение, к сожалению, не снискало.

В отличие от руководителя из Калмыкии министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА доволен достигнутыми в регионе результатами. Там программа по привлечению инвесторов продвигается, судя по его словам, семимильными шагами. Однако Михаил АБЫЗОВ уверен, что это заслуга не региональной власти, а федеральной. Между тем он считает неприемлемым решать мелкие проблемы региона на федеральном уровне.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области ограничили варианты собственности на добытые полезные ископаемые

Согласно поправке в региональное законодательство, добытые из недр ресурсы могут стать только федеральной, областной, муниципальной или частной собственностью

29 марта 12:00
0
330

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.