Причиной неосвоения оставшихся 10 процентов, по мнению министра строительства, являются поздние сроки проведения конкурсных процедур.
12 октября на заседании регионального кабинета министров повестка состояла из 21 основного вопроса и одного дополнительного из раздела «Разное» по созданию автономного учреждения «Дирекция по управлению спортивными сооружениями».
Омские начинающие предприниматели получат 2,4 млн рублей, а большереченские – 3 млн.
Министр экономики региона Оксана ФАДИНА представила вниманию членов правительства проект постановления о распределении в 2016 году субсидий местным бюджетам на реализацию муниципальных программ поддержки малого предпринимательства. По результатам проведенного конкурса победителям будут направлены субсидии в объеме 32,4 млн рублей.«Областное финансирование составляет 2,4 млн рублей, 30 млн рублей – это федеральное финансирование на развитие предпринимательства на территориях муниципальных образований. Победителями конкурса стали 30 районов и город Омск, которые по результатам данного распоряжения получат субсидии на оказание финансовой грантовой поддержки начинающим предпринимателям». Каждый из бизнесменов получит на начало своего дела сумму не более 400 тысяч рублей, т.е. всего региональные власти смогут поддержать около 80 проектов. В прошлом году размер субсидии составлял 32,2 млн рублей.
Оксана ФАДИНА отметила, что в качестве софинансирования 31 муниципальное образование Омского региона выделило из своих бюджетов порядка 10 млн рублей. Когда Виктор НАЗАРОВ поинтересовался, успеем ли мы в этом году реализовать проект, министр заверила его, что на этот раз министерство провело конкурс гораздо раньше, чем в прошлые годы: «Как только будет утверждено данное распоряжение, проведем все процедуры и буквально в течение недели будем готовы к перечислению средств в районы».
Спикер Заксобрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ поинтересовался, почему областной центр получит гораздо меньше средств, чем Большереченский район:«Чем это объясняется – тем, что нет внимания к малому бизнесу, или тем, что он заполонил город Омск и нам уже двигаться некуда?». Оксана ФАДИНА объяснила этот феномен просто:«В этом году Омск за последние несколько лет впервые подал заявку. Это уже хорошо. Последние три года заявка не подавалась. Вообще распределение зависит от объема софинансирования муниципальными образованиями, т.е. если муниципальное образование включает в рамках софинансирования всего 50 тысяч рублей, естественно, объем выделяемого финансирования из областного бюджета будет гораздо меньше, чем району, который заложил по программе софинансирование больше».
Мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ на обращенный к нему тот же вопрос ответил так: «У нас в бюджете заложено 5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Плюс мы выступаем с программой, на которую выделяется 2,4 млн рублей, и на поддержку этого гранта отдельно заложено софинансирование 800 тысяч. Таким образом, порядка 8 млн рублей пойдет на поддержку малого и среднего предпринимательства. Мы считаем, что с учетом возможностей бюджета это достаточные величины».
В 2016 году наибольший объем поддержки из областного бюджета получат Большереченский и Любинский районы – по 3 млн 42 тысячи рублей. По 2 млн 434 тысячи рублей достанется Седельниковскому району и городу Омску. По 1 млн 825 тысяч рублей – Омскому и Полтавскому районам. Самая малая сумма ожидает Марьяновский район – 152 тысячи рублей. Всего в конкурсе участие приняли 30 из 32 муниципальных районов: Усть-Ишимский вообще не подавал заявку, а Нижнеомский«не привел документы в соответствие с требованиями».
Виноваты «поздние сроки проведения конкурсных процедур»
После выступления министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Александра БИРЮКОВА на заседании правительства губернатор поинтересовался у него, как продвигается строительство дорог в регионе.«По «ПЛАТОНУ» – 100 процентов. Как раз 4 октября выполнены все объемы – 750 млн рублей. 84 процента профинансировано по дорогам межрегионального и межмуниципального значения и такая же цифра – по дорогам местного муниципального значения, – отчитался министр и добавил:– В некоторых муниципальных образованиях заканчивают работы по освоению этих средств. Акты еще не подготовлены. Там, где закончены работы, готовятся документы для оплаты». Он отметил, что общий показатель освоения финансирования к концу сезона предположительно составит 90 процентов, и на вопрос Виктора НАЗАРОВА, какова причина неосвоения 10 процентов, ответил: «По нашему мнению, поздние сроки проведения конкурсных процедур – это основная причина». Губернатор поручил министру строительства подготовить к 25 октября доклад по освоению средств, качеству, актам выполнения работ и«работе над ошибками».
Министерство образования увеличило сроки рассмотрения субсидий частным учебным заведениям
С проектом изменения сроков принятия решения по вопросу предоставления субсидий на финансовое обеспечение дошкольного образования в частных детских садах и школах выступил на заседании правительства министр образования Сергей КАНУННИКОВ. Он пожаловался, что сегодня решение о предоставлении субсидии или отказе в ней должно приниматься в течение всего пяти дней, при этом в законе не указано, что рабочих, поэтому среди них часто выпадают два выходных и времени остается совсем мало.
– Проектом предусматривается увеличение срока для принятия указанного решения до 10 дней, что представляется наиболее оптимальным, потому что в настоящее время возросло число частных образовательных учреждений, предоставляющих одновременно в министерство заявки на получение субсидий, и, как следствие, увеличилось время на обработку поступивших документов. У нас получателей субсидии 27. Это 3 456 детей. Объем субсидии составляет 109 млн 193 тысячи 428 рублей. Средняя величина норматива содержания на одного ребенка в месяц в частном детском саду 2 241 рубль, в частной школе – 2 188 рублей. И мы должны документы на каждого ребенка посмотреть, – привел данные министр. На недоумение губернатора: «Мы говорим, что надо сокращать сроки рассмотрения документов, чтобы быстрее шли процессы, а сами себе изменяем и увеличиваем», – министр ответил: «Так бюджет требует, Виктор Иванович. Но это никак не отражается на людях. Просто они одномоментно приходят: все 27 в один день. А ведь сотрудников один–два человека».
Губернатор принял изменения, однако пригрозил:«Вот только одна жалоба поступит, что вы затягиваете сроки, пеняйте на себя».
Библиотека для слепых переедет в Пушкинку
На правительстве поддержали проект реорганизации бюджетных учреждений – Омской областной библиотеки для слепых и Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Министр культуры региона Виктор ЛАПУХИН, представлявший проект, отметил, что он направлен на создание единого многофункционального учреждения культуры, расположенного в центре города, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. При этом по прежнему адресу библиотеки для слепых будет действовать пункт выдачи литературы для инвалидов по зрению, работников Всероссийского общества слепых, специалистов, занимающихся вопросами социальной реабилитации инвалидов. «Мы провели не одно совещание в обществе инвалидов по зрению. Проект согласован и новым председателем общественной организации для слепых с участием депутата Государственной думы Олега Николаевича СМОЛИНА», – заверил кабинет министров Виктор ЛАПУХИН.
Субсидии в АПК из одних районов перешли в другие «в связи с отсутствием потребности»
Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ предложил проект перераспределения субсидий местным бюджетам на софинансирование отдельных видов расходов в сфере сельского хозяйства. В частности, министр предложил увеличить субсидии семи муниципальным районам – Азовскому, Любинскому, Марьяновскому, Одесскому, Омскому и Полтавскому для выплаты гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат по производству молока на сумму 5 млн 970,2 тыс. рублей (в связи с увеличением объема закупа молока) за счет уменьшения этой субсидии 12 районам (Горьковскому, Исилькульскому, Крутинскому, Москаленскому, Нововаршавскому, Оконешниковскому, Павлоградскому, Саргатскому, Таврическому, Тарскому, Тюкалинскому, Черлакскому), снизившим закуп молока. А также проект предполагает увеличение субсидии на повышение квалификации руководителей, специалистов, рабочих массовых профессий АПК для Нововаршавского района за счет уменьшения лимитов Знаменского и Муромцевского «в связи с отсутствием потребности». Максим ЧЕКУСОВ отметил:«В этом году в программе повышения квалификации участвуют всего 14 районов, будем с этим отдельно разбираться и привлекать районы на следующий год».