Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Омский фермер: «Ребята, работать хочется, но руки связаны!..»

5 апреля 2017 10:25
0
3973

Чиновники и сельхозпроизводители искали пути для ведения предпринимательства в фермерской отрасли, а Омская торгово-промышленная палата готова стать главным инициатором для законодательных изменений

24 марта в омском бизнес-инкубаторе состоялось рабочее совещание по вопросам предпринимательской деятельности частного подворья. Сегодня специалисты региональной торгово-промышленной палаты озабочены рядом административных и финансовых барьеров для фермеров. Пожалуй, главный из них – введение норм технического регламента Европейского союза. По словам представителей частного подворья, в частности, промышленный убой скота, который станет обязательным для всех с начала 2018 года, вынуждает фермеров отказываться от выращивания свиней и коров в домашних условиях.

Об уходе с рынков

По мнению директора ООО «Сибдвор» Валерия БЕРЖЕМИНСКОГО, этот отказ приведет к отсутствию крестьянского мяса на прилавках даже муниципальных рынков.

– Тариф для сельхозтоваропроизводителей на рынке и так оказался невыгодным. Стандартное место стоит 350 рублей, льгота для фермера – это уменьшенная вдвое площадь. Но ведь на таком месте невозможно нормально выложиться и торговать. Мы обращались в администрацию уменьшить тарифы вполовину, но получили отказ. И уже два месяца Центральный рынок рассматривает для нас условия аренды при открытии специального цеха для обвалки крестьянского мяса. Но там назвали цену 100 000 рублей, и все. Ветеринарная служба напомнила, что крайний срок присутствия мяса крестьянского забоя на рынках – декабрь текущего года, – пояснил суть проблемы БЕРЖЕМИНСКИЙ.

Предприниматель акцентировал внимание на том, что лоббировать интересы фермеров при нынешней забюрократизированности просто невозможно.

– Все эти меры в комплексе рано или поздно приведут к исчезновению как такового класса крестьян. Сегодня этим людям некуда идти со своими проблемами, – пришел БЕРЖЕМИНСКИЙ к неутешительному выводу.

Пока специалисты говорят о том, что около 70% составляет доля присутствия мяса крупных российских производителей, остальное занимает мясо крестьянского убоя. От БЕРЖЕМИНСКОГО прозвучало предложение переименовать рынки в крестьянские и изменить концептуальное направление, взяв за основу натуральную фермерскую продукцию, а не мясо промышленного производства, выдавамое за «домашнее». Предложение повисло в воздухе.

– Сегодня в городе только 4 площадки, где 40 000 ЛПХ, занимающихся животноводством, могут реализовать свою продукцию. Как их сталкивают на четыре рынка? Это же абсурд. Во власть нужно выходить с послаблениями для подворья, – заключил замминистра сельского хозяйства Александр КУРЗАНОВ.

Не согласился с нападками фермеров начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики Михаил ЩЕЛКОНОГОВ:

– Я не понимаю, что значит формулировка «не пускают на рынок». Рынки наполовину пустуют, и фермеры туда не заходят. При этом повлиять на цену аренды мы не в состоянии. У нас есть рыночный тариф, который утвержден независимой экспертизой!

О промзабое

– Три года назад, когда ввели промзабой, мне пришлось вырезать все поголовье коров, тогда я побоялся, что не смогу реализовать свое мясо. Хотя мясо экологически чистое, четыре года выращивал, – подтвердил фермер ЛПХ Владимир ГАЛИБИН. – В нашей деревне в таких условиях заниматься скотом никто не хочет, на меня все смотрят, как на сумасшедшего. Вспоминаю времена, когда мои родители спокойно брали корову, забивали, брали справочку и ехали на рынок мясо продавать, без очередей, без всего…Ребята, работать очень хочется, но руки связаны!

Крестьяне видят в промышленном забое главный стопор. По словам другого фермера, Николая ИГНАТЕНКО, несмотря на жесткие требования, в селах нет доступных оборудованных боен, скот придется доставлять транспортом в райцентры, теряя в среднем по 17 – 20 рублей с каждого килограмма на дорогу.

– Сейчас у боен одни цены, а со временем, когда их владельцы поймут, что могут запросто диктовать фермерам свои условия, требования станут жестче, цены вырастут, да и все мы понимаем, что животное пообрежут, часть сырья себе заберут. Как на такое согласиться добровольно? – вопрошал фермер.

По-иному развернула вопрос специалист по реализации фермерской продукции Татьяна ТОМЧАК:

– На промзабое животное не закалывают, а убивают током. Представляете, какие шоковые клетки попадают к нам в пищу. Разве это нормально? Да и бойни нужно ставить в каждом селе. Дали три года на переходный период от крестьянского забоя к промышленному, но так ничего и не сделано.

– Я понимаю ваши проблемы, но мы все равно не сможем ничего поделать с требованиями Таможенного союза, и уже сегодня выходим на контрольные мероприятия согласно букве закона, – ответила государственный инспектор Госветнадзора Управления Россельхознадзора Омской области Юлия МЕНЬШИКОВА.

Член регионального штаба ОНФ Иван БРИГЕРТ в заключение данного обсуждения сделал вывод о том, что сейчас в законодательстве просто необходимо развести несколько понятий и отделять фермерскую коммерческую деятельности от личного подворья сельской пенсионерки, которая выращивает скот для своей семьи. По его убеждению, в законе пока нет необходимого разделения.

О кредитах

– Когда я начал работать в деревне, пришлось взять два кредита. Один – на реконструкцию сельхозпомещения под 15% годовых, на 5 лет. Второй – на приобретение животных, 100 000 рублей, тоже под 15%, но на два года. За 5 лет с 250 тысяч я переплатил 90 000, а со ста – всего 14 000. В то время нам давали торговать и на уличных ярмарках, и на Центральном рынке. В 2016-м взял еще один кредит в Россельхозбанке, чтобы расширить помещение, насчитали 20%. За пять лет придется переплатить 165 000, это просто нереально. Поросенок не может вырасти за 3-4 месяца, его нужно растить год минимум, – пожаловался ГАЛИБИН.

При этом затраты фермера – немалые. В месяц он тратит около 40 000 рублей на корма для животных. Промзабой «съедает» еще до 15% от стоимости мяса. Нереальные условия и отсутствие реальной поддержки привели к тому, что по Черлакскому тракту и близ Ачаирского монастыря вместо цветущих деревень и фермерских хозяйств остались «одни клюшки».

Конструктивное предложение о возможности самому крестьянину влиять на график погашения основного долга внес член регионального штаба ОНФ Иван БРИГЕРТ:

– График необходимо выстраивать таким образом, чтобы фермер мог сам выбирать, какую именно сумму ему отдавать в том или ином месяце, в зависимости от своих производственных процессов он может гасить основной долг суммами разной величины.

С такой инициативой общественник предложил обратиться фермерам непосредственно в банк. Также заострить внимание на специальных финансовых программах поддержки фермеров в ЦФО и на местном опыте работы КФХ и ЛПХ посоветовала руководитель управления гражданской продукции ПО «Иртыш» Надежда ХРУЩЕВА.

Кроме того, от разных участников мероприятия в адрес фермеров прозвучали советы создавать профессиональные сообщества, дабы быть услышанными властями, а также участвовать в программах кооперации при минсельхозе. В особом порядке к государственному ведомству обратился представитель профессионального сообщества пчеловодов. Несмотря на, казалось бы, традиционный вид деятельности для частного подворья в Омском регионе, направление пчеловодства до сих пор не включено в список минсельхоза на различные дотации и участие в государственных программах. КУРЗАНОВ пообещал, что просьбы фермеров будут услышаны, но для начала ведомство рассмотрит позицию владельцев 42 боен Омской области.

– Мы соберем воедино требования и предложения фермеров и будем выходить с этими инициативами на федеральном уровне, как уже поступили многие регионы России, – резюмировала вице-президент омской ТПП Ирина КИЧИГИНА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.