Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Поддержите омский туризм рублем!

17 августа 2017 13:37
2
2820

Если посещение туров и экскурсий будет более массовым, цены на турпродукты снизятся.

Один из соучредителей Центра развития туризма «Увлечен и я» Анна СТАТВА в конце июля заняла должность первого замминистра культуры Омской области и 8 августа дала первую пресс-конференцию в этом статусе. Она рассказала, что кроме собственно туризма на новом месте будет отвечать за архивное дело, и призналась, что ей пригодится опыт деятельности в общественных и коммерческих организациях.

Приоритеты

В своей работе Анна СТАТВА планирует сделать акцент на три направления. Первое будет приоритетным – это создание информационной среды. Важно, чтобы население было информировано о том, какие объекты  находятся на территории региона. Одним из первых реализованных в этом направлении проектов станет Туристско-информационный центр. Его планируют открыть к 27 сентября – Всемирному дню туризма (в крайнем случае, до конца года) на улице Музейной.

Вторым направлением станет формирование и внедрение региональных туристических продуктов, в том числе многодневных туров. Сейчас министерство культуры разрабатывает закон о туризме в Омской области, в котором, кроме прочего, будут закреплены приоритетные виды туризма для нашего региона. А это промышленный (в городе), экологический, этнографический, научный, событийный и активный туризм.

В начале сентября состоится апробация первого научного тура в виде сплава по одной из северных рек Омской области в Тарском и Седельниковском районах. Вообще научный туризм отличается от других тем, что позволяет приобщаться к научной деятельности за счет участия в таких турах ученых. Сплав «По следам хана Кучума» будет организован при участии Русского географического общества, как его представитель в путешествии примет участие сама Анна СТАТВА (став чиновником, она не собирается совсем отказываться от участия в турпоходах). Кроме географической научной канвы, на данном сплаве туристов ожидает и археологическая.

Что касается событийного туризма, то здесь минкульт планирует развивать посещение с экскурсоводом таких мероприятий, как Сибирский международный марафон, Национальный фестиваль дебютов «Движение», Международный конкурс скрипачей имени Ю.И. Янкелевича, который состоится в апреле 2018 года, а также фестиваль реконструкции, запланированный на 2018-2019 годы, его организует клуб «Кованая рать – служилые люди Сибири».

Ожидается в Омске и развитие промышленного туризма: в апреле был подписан документ о продвижении этого вида туризма в регионе. Перспективы у него есть, однако на многих предприятиях существуют ограничения – по санитарным нормам, безопасности. Потребителями здесь чаще всего являются школьники и участники бизнес-миссий, приезжающие в наш город с деловыми целями.

И третьим направлением будет продвижение Омской области как туристического региона для жителей России и зарубежья. Здесь, по мнению Анны СТАТВЫ, нужно, чтобы сами жители поверили в возможности местного туризма:«Очень важное направление – привитие культуры путешествий по родному краю. Мы стереотипно считаем, что на экскурсии по городу отправляются жители других стран, а для нас ничего интересного нет, и мы вроде бы все знаем. Но на самом деле это величайшее заблуждение. Я всегда говорю: «Невозможно любить то, что ты не знаешь». Она привела статистические данные, основанные на сведениях гостиниц Омска: в 2016 году наш город посетили 360 тысяч человек. Из них 30 тысяч — иностранные граждане, в том числе жители соседнего Казахстана. Приезжих из стран дальнего зарубежья было всего около шести тысяч человек.

Также Анна СТАТВА рассказала о ближайших событиях, связанных с темой туризма. Так, до конца августа появится туристская карта Любинского проспекта, а в воскресенье 24 сентября в Омске будут работать более 20 площадок, где экскурсоводы проведут бесплатные экскурсии по природным объектам: археологические, исторические, культурные и т. д. В ближайших планах минкульта — разработать тур в Усть-Ишимский район, где была обнаружена кость древнего человека. Запустить самый северный тур собираются уже в 2018 году.

Денежный вопрос

Зашел на брифинге и вопрос ценообразования туров. Часто не совсем понятно, почему они стоят так дорого. «Вы покупаете за деньги не просто экскурсию или тур, а ценность человеческого общения с гидом, которую невозможно потрогать руками, — объяснила Анна СТАТВА и добавила: — Конечно, я согласна с тем, что у нас достаточно высокая себестоимость туров по области. Это связано с огромными транспортными расходами. Как человек, который формировал туры и участвовал в ценообразовании, могу сказать, что более 50 процентов, а порой и 60-70 стоимости тура – это транспортное обслуживание. Но если произойдет увеличение туристского потока, появится конкуренция на рынке туристских услуг, то, соответственно, цена сразу пойдет вниз. Надо поддерживать туризм рублем».

Болезненный вопрос развития инфраструктуры журналисты, конечно, не могли обойти. «Ситуация такова, что мы не можем сидеть и ждать, когда наша инфраструктура будет удовлетворять все наши потребности. Нужно опираться на ту инфраструктуру, которая имеется сегодня», — наметила цели Анна СТАТВА и привела в пример мегапопулярный у туристов регион, где инфраструктура вообще отсутствует, – Камчатку.

Министерство планирует выбрать точки роста для развития туризма в области, ими станут Большеречье, Муромцево, Тара. Выбор определяется тем, что до данных населенных пунктов есть дороги, там работают места размещения туристов и есть что предложить в качестве туробъектов. В 2018-2019 годах в этих населенных пунктах будут созданы филиалы туристско-информационного центра. Организованным путешественникам они будут предлагать готовые туристские продукты, а индивидуалов обеспечат информацией.

Омичи пока могут только мечтать об инвестициях в туризм: в прошлом году регион не попал в федеральную программу, и деньги ему не выделили. Однако их отсутствие, по мнению Анны СТАТВЫ, не помешает развитию туризма. И здесь акцент нужно делать на тех видах, которых нет в других регионах, в частности, на сплавах по тихим сибирским рекам. Иностранцам, оказывается, очень нравится этот вид отдыха, потому что у них в принципе невозможно подобное – сплавляться там, где нет деревень, нет людей, останавливаться в любом понравившемся месте, ставить палатку и разжигать костер. 

Комментарии
Ю 30 августа 2017 в 22:24:
Рыбке: Чтобы получить один федеральный рубль, нужно было вложить своих несколько. А их, увы, не оказалось в нужном количестве.
рыбка Ванда 21 августа 2017 в 00:53:
Интересно, а что ж омские ответственные госслужащие такого не сделали в прошлом году, что регион не попал в федеральную программу, и деньги ему не выделили....??? А теперь вот новые ответственные креаторы из местного Минкульта предлагают нам «самофинансировать» этот самый местный туризм.....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.