Алексей МИЛЛЕР рассказал, с кем играет в футбол, собирается ли стать губернатором Санкт-Петербурга, о «Силе Сибири» и мыльном пузыре сланцевого газа
Марат ИСАНГАЗИН,
Москва-Омск
Прямо во время годового собрания акционеров ПАО «Газпром» 30 июня собравшимся пришли эсэмэски от столичного МЧС с предупреждением: «Ожидается усиление ветра до 24 м/с, сильный дождь, гроза, град». По этой причине позднее некоторым из акционеров пришлось ждать в аэропорту опаздывающие самолеты. По данным на 06:30 субботы, 1 июля, почти 500 полетов в Домодедово и Шереметьево было отложено на время или отменено.
Холодно
Погода стала одной из тем традиционной пресс-конференции председателя правления ПАО «Газпром» в Москве сразу же после окончания собрания. Как заявил Алексей МИЛЛЕР, «на самом деле осенне-зимний период у нас с вами не закончился. Очень холодная погода стоит в европейской части страны. Холодный апрель, холодный май, холодный июнь. Как иногда шутят: шел восьмой месяц зимы. Это бытовая шутка, а для нас в компании — это реалии практической ежедневной работы. Мы в июне обеспечивали поставки газа по зимним режимам. Такого не было никогда».
О российском климате Алексей МИЛЛЕР говорил и отвечая на вопрос корреспондента газеты «Правда», выступившего в защиту миноритариев, так как, по его словам, «единственная возможность для российского гражданина сохранить свое право собственности на общенациональные недра — стать акционером Газмпрома» и посетовавшего на резко уменьшившуюся капитализацию монополии.
– Я в первую очередь хочу напомнить о миссии компании «Газпром», – заявил председатель правления,– обеспечивать надежное газоснабжение России во время нашей холодной русской зимы. И вы хорошо знаете: чтобы проходить этот осенне-зимний максимум Газпром имеет на балансе добычные мощности, значительно превышающие объемы годовой добычи. Сегодня это плюс 167 млрд кубометров газа в год добычных мощностей, которые мы используем лишь несколько дней в году. Может быть, неделю. В зависимости от того, какая зима — холодная, очень холодная или теплая. Но мы, как компания, по российскому законодательству несущая ответственность за газоснабжение, это делаем и будем делать. Если с точки зрения частного акционера и чисто частной компании проанализировать, нужны ли такие добычные мощности для повышения своих экономических показателей, ответ был бы отрицательным. Это же касается избыточных газотранспортных мощностей. И как вы знаете, то же самое в электроэнергетике и теплоэнергетике. Гарантии обеспечения пиковых нагрузок необходимы прежде всего для социальной сферы: детские сады, ясли, больницы…
Что касается интересов акционеров, двумя часами ранее в том же зале на самом собрании Алексей МИЛЛЕР сообщил, что «совет директоров по итогам 2016 года рекомендовал утвердить дивиденды в размере 8 рублей 4 копеек на акцию. На эти цели будет направлено 190 млрд рублей. При этом Газпром направит на дивиденды практически всю сумму свободного денежного потока, полученного за 2016 год. Размер дивидендов ПАО «Газпром», приходящихся на долю государства, составит 95 млрд рублей. По абсолютной величине этого показателя Газпром, как и в прошлом году, является лидером среди публичных российских компаний».
Газпром является одним из ключевых налогоплательщиков в России. В 2016 году налоги и прочие аналогичные платежи государству были выплачены Группой «Газпром» денежными средствами в объеме 1 трлн 966 млрд рублей, что на 20 млрд рублей больше, чем в 2015 году.
Экспорт
На пресс-конференции был задан вопрос о конкуренции в европейских поставках со сжиженным природным газом (СПГ) США. Не вытеснит ли он россиян? На что МИЛЛЕР напомнил о досужих рассуждениях так называемых аналитиков полуторагодовой давности о сланцевом газе:
– Полтора года назад все утверждали, что вот-вот у Газпрома наступят очень сложные времена. Буквально завтра же все страны Европы начнут добывать на своей территории газ из сланцевых залежей и все! Газпром потеряет европейский рынок. Вот еще чуть-чуть и потеряет. Что-то сегодня про сланцевую революцию никто ничего не спрашивает. Теперь спрашивают про американский СПГ. Ну да ладно. В первую очередь следует отметить, что сжиженный природный газ на европейском рынке по сравнению с поставками трубопроводного газа был, есть и будет неконкурентоспособным по цене. Во-вторых, очень важным с точки зрения позиционирования на внешних рынках является вопрос запасов. Вот последние данные июня 2017 года: американские подтвержденные запасы газа — 8,7 трлн кубических метров включая весь нетрадиционный газ. Средний уровень годовой добычи газа в США – в районе 750 млрд кубов газа – и природного, и нетрадиционного. Можно произвести простую арифметическую операцию: запасов хватит меньше чем на 12 лет. К тому же мы видим снижение добычи газа на американском рынке на 2,3 % – где-то около 17 млрд кубических метров газа минус. И последнее очень-очень важное – США были и остаются страной нетто-импортером газа: потребляют газа больше, чем добывают. Да, мы фиксируем поставки американского СПГ на европейский рынок. Но это тысячные доли объема европейского рынка. При этом пока нам рассказывали про сланцевый газ и американский СПГ, Газпром в эти же полтора года увеличил поставки газ на экспорт в дальнее зарубежье на 30,4 млрд кубометров… Полтора года назад в этом зале сказал бы вам такую цифру — не поверили бы. Все бы продолжали рассказывать про сланцы и про бог знает еще что. Я сам даже с некой осторожностью, наверное, давал бы тогда такой прогноз. Причина в том, что резко снижаются объемы собственной добычи газа на территории Европейского союза с одновременным ростом спроса на газ.
По итогам за 2016 год ПАО «Газпром» имеет долю на европейском газовом рынке 33,1%. Был даже поставлен рекорд по поставкам газа на экспорт в дальнее зарубежье — 179,3 млрд кубометров. А будет, как заявил МИЛЛЕР, еще больше: в самое ближайшее время будет названа дата начала поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», и эта дата не за горами. Поставки дадут прибавку в экспорте на 20%.
Санкт-Петербург
Не исключено, что следующее годовое собрание акционеров ПАО «Газпром» состоится в Санкт-Петербурге. Туда переезжает компания и встает на налоговый учет: «Чуть больше 90% администрации Газпрома уже работает в Санкт-Петербурге – девять из десяти. Головной офис будет построен до конца этого года. Дальше начнется отделка – это еще год».
Появились даже слухи об уходе МИЛЛЕРА из Газпрома в губернаторы Санкт-Петербурга, о чем его не преминули спросить.
Ответ был уклончив: «Не видел таких сообщений и их не читал. То, что вы сказали, как говорится, первый раз слышу. Если не видел не читал и первый раз слышу – это, наверное, о чем-то говорит».
Однако на следующий вопрос: играет ли он сам в футбол, а если да, то с кем и против кого хотел бы сыграть, ответил так:
– В нашей команде играют близкие колеги на работе. Иногда играем с командой губернатора того или иного региона, когда бываем там по вопросам газификации. С кем хотелось бы сыграть? Против команды губернатора Санкт-Петербурга ПОЛТАВЧЕНКО Георгия Сергеевича на новом стадионе «Зенит».