Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Эксперт спрогнозировал в ходе визита в Омск развитие конкуренции в отечественной политике и экономике

16 октября 2023 13:41
0
2315

Учёный Александр ПРОХОРОВ считает, что наша страна вступила в период нестабильности, когда только и возможны реформы. 

12 октября в гриль-баре «Ёлка & Шишки» после двухгодичного перерыва состоялась встреча омского Клуба читающих бизнесменов, организованная генеральным директором ООО «Маркетинговое агентство «Делфи», ведущей командных и стратегических сессий Евгенией КЛИМАНОВОЙ. Свой деловой бестселлер «Русская модель управления» представил российский учёный, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления Ярославского госуниверситета имени П.Г. Демидова Александр ПРОХОРОВ. По его словам, «русская модель управления периодически переходит из «летнего» режима в «зимний», из стабильного, застойного состояния в режим нестабильный». 

Для стабильных периодов характерно подавление конкуренции. ПРОХОРОВ напомнил, как в путинскую стабильность были национализированы частные телеканалы и газеты с журналами. Потом ушла конкуренция из политики: сначала перестали избирать мэров, потом губернаторов, потом в думы всех уровней стали подаваться партийные списки. Затем, как следствие, ушла конкуренция из экономики: в начале 2000 года 30% предприятий были государственными, 70% – частными. Теперь – с точностью до наоборот. Конкуренция ушла из шоу-бизнеса, кинематографа и так далее:

– В застойный период преобразования невозможны. Даже если задуманы серьёзные реформы, они сводятся лишь к «косметике». Вспомните реформу правоохранительных органов: только переименовали милицию в полицию, больше ничего сделать не смогли. Ничего не вышло в путинскую стабильность и с реформой образования. В брежневские застойные годы было три попытки провести коренные хозяйственные реформы: переименовали отчётные показатели, но реально ничего не изменилось. Николай I три раза пытался отменить крепостное право: создавал секретные комитеты, писал полный пакет законов втайне. Но ни к каким результатам это не привело.

Система управления в застойный период становится мягкой – за плохую работу не наказывают, не увольняют:

– Изобретён специальный русский вид наказания без наказания – выговор. Когда я читаю лекции иностранцам, они меня не понимают. Человеку объяснили, что он неправильно поступил. «Это понятно, а наказание-то в чём?!» На самом деле это выгодно и удобно: сегодня я не обратил внимание на «косяк» начальника, а завтра он простил мне прогул. В застойный период если и увольняют, то только за нелояльность. Кого из министров во времена путинской стабильности уволили именно за плохую работу? Никого. Даже самые вопиющие косяки прощаются, скажем, Газпрому. В 2008 год у него было второе-третье место в мире по капитализации. Была поставлена задача занять первое место, выйти на капитализацию в триллион долларов. Но Алексей МИЛЛЕР с правлением доказывал, что никакой сланцевой революции нет, это провокация для понижения цен. В итоге сланцевая революция всё-таки свершилась, Газпром потерял часть рынков, капитализация упала до 60 миллиардов, компания с трудом вошла в первую сотню корпораций. Все мы на этом деле потеряли, но МИЛЛЕР наказан не был.

Похожее, по словам ПРОХОРОВА, имело место и при Брежневе. А Николай I и вовсе «получал физическое удовольствие от того, что прощал косячных начальников, хвастал этим, и министры при нем сидели, пока не помрут». Для карьеристов такой период – чёрная полоса:

– В брежневское время человек заканчивал институт, становился сотрудником, потом начальником отдела и уходил на пенсию – всего две ступеньки за трудовой путь. При царях и на одну ступеньку взобраться было проблематично. В Политбюро ЦК КПСС были дряхлые, уже ничего не соображавшие, совершенно неадекватные старики, которым глубоко за 80.

Однако в застойный период материальное благосостояние население неминуемо улучшается:

– Страна для себя больших задач не ставит и не мешает воровать. Ворует кто карманами, кто мешками, кто вагонами, кто выводит целые отрасли в офшор. Но богатеют так или иначе все. Эти времена вспоминаются с тоской. Когда ПУТИН стал премьером, на 1 января 2000 года средняя зарплата в России была 93 доллара, а в начале 2014 года – 980 долларов. То есть за 14 лет в 10 с половиной раз повысилась средняя зарплата – мы это съели, даже не заметили. А ведь это один из мировых рекордов обогащения, круче было только в Китае при Сяопине.

В нестабильные же периоды поощряются и даже насаждаются конкурентные отношения:

– С чего начались ельцинские реформы? Свободные цены, свободные средства массовой информации, конкуренция в политике, в экономике, в кино, в шоу-бизнесе, везде. Тех, кто не хотел конкурировать и остаться на госзаказе, насильно приватизировали и заставили выйти на рынок, самим искать себе поставщиков и потребителей. Ожесточённейшая же конкуренция, несмотря на плановую экономику, была при Сталине: конкуренция за выживание, за процент выполнения плана, освоение мощностей. Предприниматели, которые не справлялись, подвергались агрессии. Когда я работал директором по персоналу на Ярославском шинном заводе, генеральный директор задумал сделать портретную галерею бывших генеральных директоров. Выяснилось, что с 1936-го по 1941-й год сменилось восемь директоров. Одному повезло: он умер довольно молодым своей смертью. Остальные были репрессированы за невыполнение плана, неосвоение мощностей. Кого-то расстреляли по приговору, кто-то сам умер в заключении. Это типичная ситуация была: конкуренция за выживание более жестокая, чем рыночная. 

Пётр I впервые ввёл конкуренцию в кадровую работу: до него все должности принадлежали конкретным фамилиям – когда человек уходил на повышение или умирал, его место занимал не способный к работе человек, а просто человек из того же боярского рода. То есть возможностей для индивидуального построения карьеры не существовало в принципе. Пётр I ввёл 14-ступенчатую табель о рангах, благодаря которой знатность определялась по выслуге:

– Сейчас в тех отраслях, которые раньше вступили в нестабильный период, прослеживается конкуренция. Первыми в него вступили вооружённые силы: появилась конкуренция между Министерством обороны, ЧВК «Вагнер», «кадыровцами», частными военными компаниями других систем. Дальше конкуренция распространится на политику, это неизбежно.

ПРОХОРОВ также порассуждал, почему у нас неправовый характер управления:

– В России традиционный суд не по закону, а по совести. Важен контекст момента. Скажем, студент не пошёл на занятия. Если это семестр, то ладно. Если это сессия, то он дурак. Крестьянин спит по девять часов в сутки. Если это зима, то он молодец. А если лето, то он преступник. То, что хорошо в нестабильный период, преступно в стабильный и наоборот. Продал кому-то что-то с повышением цены в брежневский период – преступник по уголовной статье. Сделал то же самое в 1990-е – молодец, предприниматель. В таких условиях навязать единый правовой подход, прописать в законах, что хорошо, а что плохо – невозможно. Если мы будем жить по таким законам, то не сможем прыгать из застоя в реформы, из реформ в застой. Поэтому закон у нас всегда носил подчинённый, факультативный характер и всерьёз его никто не принимал.

Полностью репортаж с мероприятия читайте в следующем номере «Коммерческих Вестей» от 18 октября.

Следующая встреча Клуба читающих бизнесменов будет посвящена управленческому опыту великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Книгу «Менеджмент по Суворову. Наука побеждать!» представит её автор – бизнес-тренер, доцент Государcтвенной академии инноваций РФ, кандидат психологических наук Вячеслав ЛЕТУНОВСКИЙ.

Омские предприниматели обсудят, какие принципы использовал Суворов при планировании и какие из них можно взять на вооружение сегодня; как Суворову удавалось раскрыть на 100% потенциал русского человека; как воспитывать у сотрудников «дух суворовский победы» и многое другое.

Мероприятие состоится 9 ноября. Количество мест ограничено, необходима регистрация.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.