Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Мария КЕРУЧЕНКО: «Мы поняли, что движемся в том же направлении, что и весь мир»

6 июля 2017 10:55
0
3145

В марте 2017 года огласили итоги конкурса «У.М.Н.И.К. 2016» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Эксперты отметили 12 проектов молодых омских ученых, которые получат финансирование в размере 500 тысяч рублей. «Коммерческие вести» продолжают знакомить читателей с авторами наиболее интересных идей.

Как мы выбираем ту или иную профессию, специальность? Ответ на этот вопрос корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО искала вместе с ординатором кафедры патологической анатомии ОмГМУ Марией КЕРУЧЕНКО. Она стала победителем конкурса «У.М.Н.И.К.». Будущий врач-патологоанатом рассказала, чем занимается, о чем мечтает и как стала разработчиком диагностического комплекса для ранней диагностики и профилактики рака желудка.

– Мария, что входит в ваш диагностический комплекс?

– Мы выявили маркеры, с помощью которых можем с высокой степенью вероятности говорить о риске возникновения рака желудка у пациентов. Материал, который пациент сдает, проходя эндоскопическое исследование, оценивается врачом не только визуально, под микроскопом, а значит, отчасти субъективно, но и объективно – с помощью наших высокочувствительных и специфичных маркеров. Также мы разработали алгоритм оценки этих маркеров, применив который можно предсказать, есть ли у пациента вероятность развития рака и если есть, то какова она: низкая или высокая. Таким образом, мы сможем осуществлять вторичную профилактику рака желудка.

– Подходит ли ваша диагностика к другим видам онкологических заболеваний?

– Разработанный диагностический комплекс применим для рака желудка кишечного типа.

– Как вы пришли к исследованию раковых клеток?

– Исследования в области предупреждения рака на кафедре патологической анатомии, где я обучаюсь в клинической ординатуре, идут давно, это является приоритетным научным направлением кафедры. Сначала я изучала кишечную метаплазию, т.е. кишечную дифференцировку эпителия, которая сама по себе не является предопухолевым процессом, но по ней можно судить об атрофии слизистой оболочки желудка, которая, в свою очередь, является стартовой площадкой опухолевого роста. Пришла идея исследовать молекулярно-клеточные маркеры, которые позволяют оценивать степень атрофии.  Мне стало интересно. Так и появилась идея представить проект на конкурс «У.М.Н.И.К.».

– Вы впервые в нем участвовали?

– Второй раз. Впервые я принимала участие в конкурсе в студенческие годы с темой, посвященной восстановлению сочленений таза при разрывах в родах с помощью акушерского бандажа. Тогда проект вышел в финал, но выбран в качестве победителя не был.

– Что стало с этим проектом?

– Работа велась в рамках малого инновационного предприятия, созданного под эгидой ОмГМУ, которое достаточно эффективно работало. Но так как я сменила научное направление, работу над этим проектом пришлось прекратить.

– Почему произошла смена ваших интересов?

– Во время студенчества мне было очень интересно познакомиться с различными специальностями и направлениями, в том числе и для того, чтобы понять, что мне подходит больше, определиться с будущей профессией. Поэтому старалась совмещать учебу с работой в практическом здравоохранении, а также  занималась научной деятельностью на кафедре акушерства и гинекологии и на кафедре судебной медицины. В результате пришла к выводу, что мне нравится заниматься морфологией, так как она объединяет всю медицину – и терапию, и хирургию, и гинекологию, и многие другие специальности. Этим патологическая анатомия одновременно сложна, но очень интересна!

– Мария, а где вы работали?

– Я работала в МСЧ № 9: сначала санитаркой операционного блока, затем (после 4 курса) медсестрой в терапевтическом отделении.

– Что вам дала работа?

– По моему мнению, это бесценный опыт. Во-первых, я изнутри познакомилась с ежедневной деятельностью практикующих врачей различных специальностей. Например, уже на 2 курсе для себя я решила, что хирургом точно не буду: слишком тяжел ритм работы, высоко моральное и физическое напряжение. Во-вторых, пришло понимание того, как организован лечебный процесс, и осознание ответственности за любую работу, которую ты выполняешь.  Например, будучи санитаркой операционного блока, я осуществляла доставку операционного материала в патогистологическую лабораторию. То есть от выполнения в том числе и моей работы зависело качество исследуемого материала, а, значит, в итоге и постановка диагноза пациенту. Поэтому не бывает так, чтобы какая-то работа проходила даром.

– Как скоро будет внедряться ваша методика?

– В настоящий момент реализация проекта на этапе оценки медико-экономической эффективности, после чего (надеюсь, в течение одного-двух лет) технология будет готова к внедрению и реализации.

– На что собираетесь потратить вознаграждение за победу на «У.М.Н.И.К.е»?

– Финансирование потребуется для проведения многоцентрового исследования: приобретение материалов, затраты на оплату труда, рекламные услуги. 

– Насколько они дороги?

– Стоимость одного исследования составит около 2,5 тысячи рублей. Пациент после эндоскопического исследования слизистой оболочки желудка получит качественное медицинское заключение с оценкой степени риска возникновения рака желудка кишечного типа, а также дальнейшие рекомендации по наблюдению. Это очень важно, поскольку зачастую рак желудка обнаруживают на поздних стадиях, когда процесс запущен и больному, к сожалению, уже почти ничем нельзя помочь. Поэтому очевидно, что заболевание проще и дешевле предупредить, чем лечить, а для этого необходимо рано и точно выявлять состояния, которые предшествуют опухоли.

– Какие перспективы вы видите перед собой после окончания ординатуры?

– После получения сертификата специалиста я планирую работать как практикующий врач-патологоанатом. И, конечно, буду продолжать заниматься научными исследованиями на кафедре патологической анатомии, планирую защитить кандидатскую диссертацию.

– Профессия врача-патологоанатома достаточно тяжелая, на мой взгляд. Она сложнее других медицинских специальностей? Как вы выстраиваете свою психологию, чтобы относиться к ней отстраненно?

– Безусловно, при выборе профессии передо мной стоял этот вопрос. К тому же я из врачебной семьи, мои родители клиницисты: мама – акушер-гинеколог, а папа – терапевт. Я с детства видела, насколько тяжел труд врача.

Доктор старается объективно оценивать состояние пациента, но, как любой живой человек, так или иначе переживает те проблемы, с которыми к нему обращаются: «светя другим, сгораю сам». Врач-патологоанатом, исследуя тело умершего человека, сталкивается со свершившимся фактом смерти: все плохое, что могло случиться с человеком, уже произошло. Постановка посмертного диагноза очень важна для статистического учета, для выявления и исправления возможных дефектов в ходе лечебного процесса, для подтверждения диагноза. Однако большая часть работы врача-патологоанатома занимает прижизненная диагностика биопсийного и операционного материала, которая в свою очередь представляет огромную ответственность, поскольку от морфологического заключения зачастую зависит дальнейшая тактика врача-клинициста по ведению пациента.

– В других конкурсах, конференциях вы принимали участие?

– 17–18 мая в Томске состоялся IV Форум молодых ученых U-NOVUS, в рамках которого я приняла участие в научно-технологической проектной сессии. В групповой работе мы рассматривали различные технологические барьеры, которые стоят перед развитием экономики в медицине, и пути их преодоления. Получилась весьма интересная и продуктивная работа, в результате которой стало очевидно, что современная медицина все больше приобретает персонализированный характер, то есть направлена на конкретного пациента с его уникальными особенностями. Мы поняли, что движемся в том же направлении, что и весь мир. Также в начале июня я приняла участие со стендовым докладом в V съезде Российского общества патологоанатомов в Челябинске.

– Как вы отдыхаете от работы?

– Лучший вид отдыха для меня – это путешествие! Те эмоции, которые я получаю во время путешествий, делают меня счастливее: это возможность открывать для себя новые места, заводить интересные знакомства, узнавать тонкости культуры и истории различных мест, делиться уникальными впечатлениями и эмоциями с родными и близкими. Состояние после совершенного путешествия, когда сознание переключается, помогает в дальнейшем долго сохранять тонус на работе, появляются новые идеи. Поэтому в рамках научных конференций вдвойне здорово совмещать приятное с полезным. В студенчестве, например, я проходила одну из летних практик  в Санкт-Петербурге в Мариинской больнице, старинные стены которой отражали истинный дух врачевания. Мечтаю побывать везде, где только можно. Для меня каждое новое место – попытка узнать что-то новое.

Справка

Мария КЕРУЧЕНКО родилась 24 сентября 1992 года в Омске. В 2009 году окончила омский лицей № 29 и поступила в ОмГМА на лечебный факультет. В 2018 году оканчивает ординатуру в ОмГМУ по специальности «Патологическая анатомия».

Не замужем.

 

Материал подготовлен при организационной финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.