Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Индекс загрязнения воздуха снижается, а количество жалоб растет

27 июля 2017 08:44
2
3518

В Омске обсудили возможность повторения этилмеркаптановой атаки

19 июля на брифинге «Межведомственное взаимодействие при проведении контрольно-надзорных мероприятий в области охраны атмосферного воздуха» выступили представители четырех ведомств, имеющих отношение к контролю за чистотой и экологичностью воздуха, которым дышат омичи. В марте этого года данные контрольно-надзорные органы разработали блок-схему действий, которые должны происходить при поступлении от горожан жалоб на атмосферный воздух.

Пост в САО

Однако журналистов больше интересовало современное состояние экологической обстановки в городе, а также выводы и последствия недавней этилмеркаптановой атаки. Поэтому принимавшим в брифинге участие чиновникам – министру природных ресурсов и экологии Омской области Александру ВИНОКУРОВУ, начальнику ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталье КРИВОРУЧКО, и. о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Виталию НЕТРЕБКО, руководителю департамента регионального государственного экологического надзора и экологической безопасности минприроды Татьяне ВДОВИНОЙ и начальнику отдела санитарного надзора Роспотребнадзора области Андрею СЕРДЮКОВУ пришлось отклониться от темы «межведомственного» взаимодействия.

Представители СМИ спросили у них, не повторится ли ситуация с весенними выбросами этилмеркаптана, существует ли возможность решить вопрос контроля за выбросами предприятий в городе. Александр ВИНОКУРОВ пояснил, что решением в данном случае способен стать новый автоматизированный наблюдательный пост в Советском административном округе. «Его стоимость – 10 млн. рублей. Депутаты Заксобрания выйдут с каникул, и мы будем предлагать, чтобы нам эти ассигнования довели до объявления конкурсных процедур», – рассказал министр. «На улице Поселковой будет располагаться третий автоматизированный пост. Он охватит северо-восточную и северо-западную розу ветров, чтобы весь наш нефтехимический комплекс, который поднимается и развивается, был под контролем. Какие вещества он будет улавливать? Связанные с развитием нефтехимического комплекса. Это прежде всего все суммарные углеводороды, которые у нас до сих пор не фиксируются, фенол-ацетон, изопропилбензол (пока не фиксируется, это производство будет на заводе СК)», – добавила Татьяна ВДОВИНА.

Сегодня в городе расположено десять стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, шесть из них принадлежат федеральной наблюдательной сети, четыре – региональной.  «У нас все районы охвачены государственным мониторингом. Для миллионного города десять постов – это необходимый минимум», — пояснил Александр ВИНОКУРОВ. Пока только два поста – на улицах Дмитриева и 10 лет Октября – работают в режиме онлайн, они оборудованы приборами, которые каждые 20 минут делают заборы воздуха, обрабатывают данные и передают результаты измерений по восьми приоритетным загрязняющим веществам на сервер регионального минприроды. Планируемый пост в САО станет третьим подобным.

В 2017 году на автоматизированных постах регистрировались единичные случаи превышения максимальных разовых концентраций сероводорода, оксида азота, оксида углерода. Высокий и экстремально высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха на этих постах не зафиксирован, – рассказал министр природных ресурсов и добавил, что, когда жалобы поступают из мест, где нет стационарных постов, туда выезжает передвижной. В этом году с его помощью взято 238 проб, в том числе весной во время этилмеркаптанового кризиса, когда омичи звонили с жалобами за запах газа.

Индекс загрязнения

По словам Александра ВИНОКУРОВА, индекс загрязнения атмосферы в последнее десятилетие в Омске снижается. А вот количество жалоб, наоборот, увеличивается. Татьяна ВДОВИНА рассказала о том, что за последние полгода поступило столько жалоб, сколько за весь 2016 год: «То, что у нас наблюдается в городе ночью, свидетельствует, что предприятия абсолютно безответственно относятся к нормативам выбросов, которые установлены в проекте разрешения».

Некоторые надежды по улучшению если не экологии, то, по крайней мере, контроля за состоянием воздуха минприроды возлагает на закон, обязывающий крупные предприятия с 1 января 2018 года оборудовать системы автоматического контроля промышленных выбросов с онлайн-датчиками, передающими актуальную информацию по веществам, выбрасываемым в атмосферу. Пока же проверки организаций мало что дают. Весной минприроды провело административное расследование на 20 предприятиях и в двух случаях установило нарушения. «У них отсутствовали журналы для записи предупреждений. Нарушений выбросов этилмеркаптана мы не обнаружили. Эти организации по другим статьям были привлечены к административной ответственности», – пояснил Александр ВИНОКУРОВ.

Буферные пруды

Виталий НЕТРЕБКО, отвечая на вопросы журналистов по поводу продолжающихся ароматов этилмеркаптана в районе ОНПЗ, заявил: «Росприроднадзор никогда не говорил, что там идет выброс этилмеркаптана. Что буферные пруды оказывают влияние на атмосферный воздух — бесспорно, что там присутствуют дурно пахнущие вещества — тоже. Но то очевидное, что мы видим, почему-то не видят соответствующие органы. Данные, которые у нас есть, говорят о том, что на буферных прудах есть загрязняющие вещества, которые относятся в том числе и к дурно пахнущим». Он отметил, что для него стало неожиданным решение Советского районного суда: «Нам было сказано просто: отказать в удовлетворении всех требований, но оснований для отказа мы на сегодняшний момент не знаем. Как только узнаем, примем решение о дальнейшем ходе судебных разбирательств».

Напомним, что Росприроднадзор хотел в суде признать незаконной деятельность Омского НПЗ, ООО «Нефтехимремонт» и Нижегородского института прикладных технологий на буферных прудах, но 10 июля Советский райсуд в полном объеме отказал в удовлетворении требований истца.

А на вопрос, будет ли опубликован список омских покупателей этилмеркаптана, полученный от его производителя в Оренбурге Виталий НЕТРЕБКО ответил: «Все легло в основу уголовного дела, я давал подписку о неразглашении материалов, которые находятся в следственном комитете».

Комментарии
Омичка 28 июля 2017 в 08:40:
о чем они вообще говорят? ежедневно в нефтах газом пахнет ЕЖЕДНЕВНО Сидят там видимость создают, вещества вредные у них снизились в воздухе Город весь на панике, чего они ждут? Терпение у народа не резиновое
Омич 27 июля 2017 в 14:14:
Вы правда думаете, что мы когда нибудь узнаем про реальный источник выброса этилмеркаптана? Не узнаем и вот почему: следствие сразу пошло по ложному следу. РПН наобум выбрали буферные пруды, только потому что там было 1,3 ПДК по этилмеркаптану. При этом никого не смутило что в центре города было 400 пдк этилмеркаптана! Пока возились с этой версией, реальный виновник просто заметал следы. Я очень надеюсь, что найдутся журналисты с яйцами, которые проведут свое независимое расследование, потому что ждать правды от наших коррумпированных чиновников бессмысленно.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.