В Омске четверг, 18 Апреля
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

Любовь КАРАБАНОВА: «В регионе больше нет специалистов, которые бы могли консультировать по данному научному направлению»

12 октября 2017 09:47
2
2878

Ежегодно лучшим студентам и аспирантам Правительство Российской Федерации назначает дополнительные стипендии

В 2016 году ее была удостоена аспирантка Института ветеринарии ОмГАУ Любовь КАРАБАНОВА. Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с ней и узнала о том, какую научную деятельность она ведет, чем увлекается и насколько легко сегодня устроится по специальности зоотехник.

– Любовь, вы в прошлом учебном году получили стипендию президента. За какие заслуги вам ее назначили?

– Я учусь в Институте ветеринарной медицины ОмГАУ на третьем курсе аспирантуры. Президентским стипендиатом была уже дважды. Первый раз получила президентскую стипендию в 2013-2014 учебном году, когда училась на втором курсе магистратуры. Научной деятельностью начала заниматься с 3-го курса специалитета, в 2009 году. Участвую в различных конференциях – от университетских до всероссийских. У меня есть публикации. Кроме того, я получила в вузе два нагрудных знака: «За успехи в науке» и «Гордость университета». В итоге, собралось приличное портфолио, которое мне и предложили отправить на соискание стипендии. Из всего университета прошла только я.

– В каких конференциях вы участвовали?

– И на базе нашего вуза, ОмГТУ и ОмГУПС проходят международные, всероссийские конференции. Я участвовала в них еще будучи студенткой, постепенно училась делать научные доклады, повышать информативность выступлений. Ездила на всероссийскую конференцию, которая проходила в два этапа. Первый был в Новосибирске, второй – в Саратове. В итоге заняла шестое призовое место. Также в 2011 году ездила на конференцию в Барнаул.

– Занимаетесь наукой?

– Конечно, моя кандидатская работа связана с кролиководством, ведь я учусь на зооинженера. Исследования касаются условий содержания, кормления, разведения животных, влияния чистопородного разведения и межпородного скрещивания на экономическую эффективность производства продукции кролиководства и т. д. Тема моей диссертации – «Морфофизиологические показатели кроликов как основной индикатор интенсивности роста у кроликов». Я уже сдала все экзамены, зачеты, но в апреле этого года умер мой научный руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии Анатолий Павлович ЕФРЕМОВ. Заменить его пока некем, и мне пришлось уйти в академический отпуск. Я с ним работала с 2010 года. Анатолий Павлович был для меня наставником не только в научной деятельности, но и в жизни. Сейчас я в поисках научного руководителя. Работа процентов на 70 готова, но пока нет преподавателя, продолжать ее не вижу смысла. У нас в регионе больше нет специалистов, которые бы могли консультировать по данному научному направлению, давать заключения. Можно поискать в других областях, но практика показывает, что со сменой научного руководителя идет и смена темы диссертации.

– Почему вы выбрали именно тему кролиководства?

– Первая моя практика была на кролиководческой ферме, и я заинтересовалась. Кролики – более милые по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Наверное, я не совсем готова к общению с крупным рогатым скотом, лошадьми, свиньями.

– А где в Омске кролиководческие предприятия?

– В пригороде есть кролиководческая ферма, и на территории города акселерационная кролиководческая ферма «Акро», там мы и проходили производственную практику. Это в районе телевизионного завода. Они выращивают кроликов мясного и мясошкуркового направления.

– Вам понравилась практика?

– В принципе да. Но хотелось бы, чтобы студентам уделяли больше внимания, учили специфике деятельности, а не использовали в качестве бесплатной рабочей силы, потому что не хватает каких-то сотрудников.

– Сейчас где работаете?

– Были мысли устроиться преподавателем в родной вуз, но, к сожалению, свободной штатной единицы нет. В аграрном техникуме тоже все занято. Я работала в разных сферах: в коммерции, бюджете, специалистом в управлении по охране животного мира. Устроиться по образованию не получилось. Сейчас я работаю в «Большом доме древесины», занимаюсь продвижением экологического направления проекта «Царские кровати» не только по Омской области, но и по другим регионам. Это производство из натуральных природных материалов.

– Вы работаете не по специальности. Не считаете, что учеба в ветинституте была ошибкой?

– Мне биология более близка, чем, скажем, математика. Хотя я параллельно получила второе высшее образование в финансово-экономическом университете при Правительстве РФ, т. е. еще и бакалавр экономики. Зоотехния так или иначе связана с экономикой.

– Вам не хотелось получить работу ближе к профессии?

– Я больше городской житель, чем сельский, поэтому никуда уезжать из Омска не хочу. Фермерские хозяйства, где я могла бы работать зооинженером, расположены в сельской местности. Найти работу по этой специальности в городе не представляется возможным. В клиниках требуются как минимум ветеринарные врачи. Я рассматривала варианты крупных комплексов – «Титан-Агро», «Руском-Агро», но им на сегодняшний день специалисты моего профиля не требуются. Есть вариант устроиться только простым оператором, но на эту должность возьмут и без высшего образования – на чистку клеток, перегон животных. Я считаю, что в этой жизни могу достичь большего. Не жалею, что отучилась в ветеринарном институте и участвовала в научной деятельности. Очень многому научилась и получила знания, которые пригодятся мне в жизни.

– Никогда не хотелось заняться личным подсобным хозяйством? Вы выросли в сельской местности и наверняка знаете об этом много.

– Звучит все красиво, но вы совершенно правы: я знаю, как это все сложно и тяжело.

– У вас есть цель в жизни?

– Сейчас я в поиске себя, открыта новым возможностям. Я, наверное, пока не отношусь к тем женщинам, которые готовы сидеть дома и заниматься бытом, воспитанием детей. Хочу научиться гармонично сочетать и личную жизнь, и профессиональную сферу. И параллельно иметь свои интересы: посещать курсы, заниматься самопознанием, духовными практиками. Я, например, занималась соматикой – изучением собственного тела, йогой. Хочу уделять внимание и рисованию, мне живопись очень интересна.

– Есть ли у вас, как у некоторых молодых людей, мысли уехать из Омска в поисках более высокооплачиваемой работы?

– Меня многие спрашивают, почему не уезжаю. Но я, наверное, пока психологически к этому не готова. Во-первых, у меня родители живут в нашем регионе, во-вторых, на новом месте придется заводить новый круг общения, искать жилье. У меня своего нет, я не могу что-то продать, а там купить. В-третьих, я еще не определилась со своей сферой деятельности, не вижу себя специалистом, который бы в крупном мегаполисе мог составить хорошую конкуренцию. То есть понимаю, что таких, как я, будет много.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я совсем недавно начала посвящать себе время. Ходила на курсы соматики, где преподают по методу Фильденкрайза. Это авторские курсы психолога Юлии РУБЦОВОЙ. Мы учимся расслаблять конкретные мышцы, например, шейные, направляя туда внимание, посредством чего нервные клетки восстанавливаются. Первое время у меня ничего не получалось, были психологические зажимы, блоки, трудно было почувствовать свое тело. Но со временем стало получаться. Около года мы занимались соматикой, потом перешли к йоге (она тоже направлена на расслабление). К сожалению, когда я перешла на другую работу, стало сложно добираться, и сейчас я не посещаю занятия.

Биография

Любовь КАРАБАНОВА родилась 20 ноября 1990 года в деревне Николаевке Колосовского района Омской области. В 2007 году окончила среднюю Кутырлинскую школу Колосовского района. В  этом же  году поступила в Институт ветеринарной медицины ОмГАУ на зооинженерный факультет. В 2012 году окончила специалитет и поступила в магистратуру этого же вуза. В 2014 году поступила в аспирантуру ОмГАУ. С 2012 по 2013 год училась в Финансово-экономическом университете при Правительстве РФ.

Работала промоутером, с 2011 по 2013 год – консультантом в ООО «Новые строительные технологии», в 2014 году – риелтором в АН «Омские квартиры», с 2015 по 2016 год – специалистом 1 категории – в БУ Омской области «Управление по охране животного мира». В 2016 году – бухгалтером и заместителем директора по финансовым вопросам ООО «Аппарт-отель «Маршал». В 2017 году – в ООО «Большой дом древесины»

Не замужем.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»