Все рубрики
В Омске вторник, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 107,1758    € 112,8019

Николай КОЛЫЧЕВ: «Давайте возьмем пример с москвичей, которые проводят антимусорные рейды и выкладывают фотографии нарушителей в социальные сети...»

28 сентября 2017 11:03
1
2855

– В омской прессе нередко пишут о плохой экологии в городе Омске, о химических выбросах, мусорных свалках, вспоминают о том, что во времена СССР наш город был городом-садом, а сегодня, мол, Омск стал городом-пнем и городом-колдобиной. Я думаю, что вопрос об экологии городов очень и очень непростой и не все в Омске так однозначно. На мой взгляд, Омск не стал выглядеть хуже, чем раньше. Но есть, как говорится, и «отдельные недостатки».

Когда сегодняшний Омск называют зоной экологического бедствия, мне вспоминается постановление, принятое народными депутатами на совместной сессии областного и городского Советов в августе 1989 года, когда город Омск был объявлен зоной экологического бедствия. Тогда в стране возникло «зеленое движение», в Омске активно работала общественная организация «Зеленый город». Вообще это был звездный час экологии. Эколог, «зеленый» – это звучало гордо. Политики тяготели к экологам, искали с ними дружбы, ждали от них поддержки и помощи.

В ту пору я был ректором Омского института ветеринарной медицины и депутатом областного Совета и решение «экологической» сессии не совсем разделял. Я и тогда считал, и сегодня остаюсь при своем мнении, что никакая экологическая программа (а на той сессии мы приняли сверхсерьезную программу неотложных и перспективных дел) нам не поможет, если общество останется бескультурным, ибо некультурный человек, независимо от своей профессии, пусть даже он министр или профессор, будет всегда совершать безнравственные акты.

Пройдясь по городским улицам, вы обязательно наткнетесь на кучи выброшенного мусора. Он что, с неба падает? Да нет, это дело рук человеческих, то есть наших с вами. Мы должны сами создать атмосферу нетерпимости к выбрасыванию мусора в неположенных местах. Давайте возьмем пример с  москвичей, которые проводят антимусорные рейды и выкладывают фотографии нарушителей в социальные сети. Уверен, что эти меры остановят многих жителей города от антиэкологических действий. А чиновники из минприроды должны возбуждать дела об административной ответственности и выписывать огромные штрафы. Если эти меры не будут разовыми, для показухи, то реальный эффект будет обеспечен. Город точно станет чище и красивее.

Сегодня мало кто помнит, что всего сто лет назад то место, где находится ОмГАУ, носило некрасивое почти вульгарное имя – Лысая гора. В 1918 году там был возведен первый корпус академии и посажены первые деревца. Сегодня территория университета выглядит, как поместье английского лорда: ухоженные газоны, цветущие клумбы, тенистые аллеи и величественные здания в глубине парка. А исторический первый корпус ОмГАУ – это памятник архитектуры, охраняемый законом. Таков результат творческого видения, воли и огромного многолетнего труда сотрудников вуза, студентов многих поколений.

Тем самым мы осуществляем важнейшую в моем понимании задачу – формируем у каждого студента экологическое мировоззрение с установкой на восстановление природного равновесия экосистем, рациональное взаимодействие с природой на основе высокого уровня общей и экологической культур при развитии нравственно-этического и эколого-экономического сознания. Мы должны готовить квалифицированных специалистов в области охраны окружающей среды в органах управления, на предприятиях, в институтах и в других экономических структурах.

Будучи ректором университета, где научная деятельность есть первостепенная задача, я все более приходил к убеждению, что экология в нашем вузе должна существовать не как прикладная, а как базовая система знаний, вуз должен  готовить не просто агрономов, зооветспециалистов с экологическими навыками, а именно ЭКОЛОГОВ. Так родился замысел открыть новую кафедру – экологии. И она была открыта.

Я и сегодня твердо убежден, что в сельском хозяйстве особенно нужны специалисты с системной комплексной подготовкой, способные владеть проблемой сельскохозяйственного производства в целом, а не отдельными его элементами, способные принимать ответственные решения на основе глубокого, всестороннего, функционального анализа многих экологических и социальных факторов, возникающих перед аграриями ежедневно.

Часто экология как наука о взаимодействии с окружающей средой подменяется прикладными идеями охраны окружающей среды. И такие суждения, к сожалению, возникают не только на бытовом уровне, но даже среди отдельных научных работников. Окружающая среда не нуждается в нашей охране и защите. Окружающая среда защищает себя сама, на антропогенные загрязнения она отвечает обратными реакциями и процессами с целью уничтожения источника загрязнения, и мы получаем новые смертельные вирусы – СПИД, лихорадка Эбола, птичий грипп, атипичная пневмония, получаем генные мутации.

10 сентября 2017 года был избран новый состав Омского городского Совета. И в новом составе представительного органа власти опять превалируют единороссы. На мой взгляд, это не хорошо и не плохо. Просто такова политическая реальность, и с этим приходится считаться. Главное, чтобы новый состав горсовета работал конструктивно, не забывал своих обещаний, данных избирателям, и избрал толкового мэра Омска на следующие пять лет, который сформирует профессиональную команду и будет на словах, а на деле заниматься развитием нашего города.

Прекрасно, если руководитель разбирается в экологических вопросах и печется о красоте города, здоровье горожан. Примеров тому не так уж много, но они были. Так, в Омске создавались жемчужины города «Птичья гавань» и парк Победы, строился «Зеленый остров», а в 2004 году на территории нашего университета (вернее, на дальнем пустыре) был организован Учебно-выставочный комплекс «Агро-Омск», ставший в том числе и местом отдыха омичей. Замечу, кстати, что сделано это было усилиями экс-губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА, который своим указом объявил эту зону экологическим заповедником.

Впрочем на руководителей города и области надейся, но и сам, как говорится, не плошай. Наибольший ущерб окружающей среде наносится человеком в результате его низкого уровня сознания, которое проявляется в агрессивности, сверхпотребительстве, сверхудовольствиях, сверхвластолюбии. Потому-то главное сегодня для человека – осознанный переход на новые нравственные принципы: жить по ресурсам биосферы и в гармонии с окружающей средой. В нашей власти сделать город Омск и регион во много раз краше и комфортнее для проживания людей, и тогда омичи ни в какие другие города уезжать не станут.

И больше всего сейчас, на мой взгляд, общество нуждается в просвещении. Наука должна объяснять, как выстраивать взаимодействие с окружающей средой. Как это сделать реально? В свое время в нашей стране проводились многочисленные конференции по экологическим проблемам, на которых дружно выступали экологи, медики, ветеринары, агрономы, мелиораторы, лесники, водники, охотники. Тогда же ученые ОмГАУ, в частности профессор Владимир РУСАКОВ с коллегами, ввели понятие «Экологический каркас города». К сожалению, эти идеи наших ученых не были должным образом восприняты властью.

В народе говорят: критикуешь – предлагай. Я предлагаю в 2018 году провести региональную научно-практическую конференцию на тему «Экология Омского региона: состояние и перспективы». Пусть выскажутся ученые-экологи, практики, граждане, власть поделятся своими наблюдениями, опытом, выработают совместную программу действий, которую все вместе будем воплощать в нашем общем доме, городе и деревне. Кстати, замечу, что слово «экология» с греческого переводится как «учение о жилище».

Николай КОЛЫЧЕВ,  с 1994 года по январь 2010-го — ректор Омского государственного аграрного университета

Комментарии
Житель Аграрного 28 сентября 2017 в 12:23:
Отвечу просто.Враль и словоблуд!Во время вашего ректорства территория Аграрной академии превратилась буквально в помойку.Какой английский парк?Всё заросло клёнами.Какие тенистые аллеи?Возле ботанического сада течёт зловонная канализация по оврагу.В вашем английском парке поражены вредителями и болезнями почти все деревья.Липы и дубы засыхают и гибнут.Попробуйте прогуляться по этим аллеям и вы увидите что сталось с парком который весь в сорняках и сухих деревьях.Достопримечательностью Аграрного сейчас является брошенное здание библиотеки в котором проводит свой досуг молодёжь.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.