Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

МОСКАЛЕНКО признан виновным в получении взятки

21 июня 2018 11:40
0
1612

Приговор судье Куйбышевского районного суда вынесен посмертно. 

13 июня  в Омском областном суде был оглашен посмертный приговор судье Куйбышевского районного суда Омска Сергею МОСКАЛЕНКО. Он признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

29 сентября 2017 года зампрокурора Омской области Владислав ШЕВЧЕНКО утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего судьи Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО по уголовному делу, возбужденному 4 июля 2016 года председателем СК РФ Александром БАСТРЫКИНЫМ. Судье, покончившему жизнь самоубийством, инкриминировали получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как пояснили в облпрокуратуре: «Родственниками умершего согласие на прекращение в отношении последнего уголовного дела в связи со смертью не дано, в связи с чем на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ расследование уголовного дела проведено в общем порядке».

Дело передали в Омский областной суд. Защищала МОСКАЛЕНКО, помимо адвоката Андрея ХАБАРОВА, дочка погибшего судьи Екатерина БЕСПАЛОВА, подполковник юстиции в отставке, бывший руководитель Омского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского СУТ СК России.

Как выяснило следствие, с 2010 по 2015 год судья Сергей МОСКАЛЕНКО за принятие судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении в Куйбышевский районный суд дела в отношении экс-руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА лично получил взятку в виде денег и материальных услуг на общую сумму более 8 млн. рублей.

Виктор БЕРГ проходил обвиняемым по делу о хищении и легализации 103 млн. рублей – средств, принадлежащих дольщикам. 14 октября 2015 года, накануне вынесения приговора, БЕРГ был убит несколькими выстрелами в упор. Тело обнаружили на окраине Омска в его машине. 30 октября 2015 года Сергей МОСКАЛЕНКО прекратил уголовное дело в отношении БЕРГА по ч. 1 ст. 24 УПК РФ – смерть обвиняемого. Через месяц после убийства на судью было совершено покушение – неизвестные напали на него с ножом в подъезде. Преступник до сих пор не найден.

В декабре 2016 года стало известно, что МОСКАЛЕНКО было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 14 января 2017 года в Парке имени 300-летия был обнаружен труп Сергея МОСКАЛЕНКО. Накануне судья получил уведомление о том, что местная квалификационная коллегия судей рассмотрит ходатайство Следственного комитета РФ о заключении его под стражу в рамках расследования уголовного дела о получении взятки. Следствие полагает, что Сергей МОСКАЛЕНКО покончил с собой.

25 августа 2017 года на заседании Квалификационной коллегии судей Омского областного суда полномочия судьи Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО были прекращены в связи с его смертью.

В основу приговора легли показания сына БЕРГА, его супруги и ее друзей. Как ранее писали «КВ», в ходе одного из заседаний подруги супруги убитого бизнесмена Тамары БЕРГ – Светлана СТАДНИЧЕНКО и Наталья КАЛИНИНА – объяснили суду, что передали строителю денежные средства в размере 800 тысяч рублей. Последняя приобрела квартиру по улице Масленникова, успев передать БЕРГУ 3,3 млн. рублей из 4,5 млн. рублей (стоимость квартиры). По мнению следствия, факты передачи больших денежных сумм свидетельствовали о том, что БЕРГ активно собирал деньги для взятки судье МОСКАЛЕНКО.

В итоге судья Омского областного суда Владимир ИСАХАНОВ признал версию следствия справедливой. Уголовное дело закрыто в связи со смертью подсудимого, он будет считаться виновным. Решение может быть оспорено в течение 10 дней.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

За отсутствие освещения на скверной дороге байкер взыскал с мэрии полмиллиона рублей

На неординарную судебную тяжбу обратил внимание KVnews собеседник в Омском облсуде

29 февраля 19:01
0
485

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.