Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

«Нужно определить, в чем нуждается Омская область, составить каталог, список – называйте как хотите»

29 марта 2018 10:57
0
3024

Так считает Григорий МУРАХОВСКИЙ

21 марта комитет Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям провел круглый стол «Промышленная политика в Омской области: опыт, проблемы, перспективы». Обсуждение, впрочем, в основном свелось к последнему пункту: чиновники рассказывали о доступных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере промышленности. Генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Евгений КОВТУН рассказал, например, что региональный Центр поддержки экспорта на постоянной основе ведет реестр экспортеров Омской области, который включает около 60 компаний – производителей промышленной продукции, из которых 29,6% приходится на пищевую промышленность, 28,7 % на строительство, 18,5% на легкую промышленность, 13% на деревообрабатывающую промышленность и 10,2% на химическую. С его слов, в прошлом году центр помог омским промышленникам заключить 54 экспортных контракта на сумму около 72 млн рублей. Поставки отправились в Гонконг, Бельгию, Индию, Казахстан, Кипр, Беларусь, Армению, Италию, Киргизию, Германию, США и Китай. Поделился КОВТУН и планами:

– В 2018 году мы продолжим поддержку экспортеров промышленной продукции по всем направлениям. Мы заложили средства на создание и модернизацию интернет-сайтов компаний на иностранных языках, проведение маркетинговых исследований зарубежных рынков, сертификацию продукции. Предусмотрены приемы иностранных делегаций из Республики Казахстан, Финляндской Республики и Китайской Народной Республики, проведение ежегодного конкурса «Лучший экспортер Омской области» и выездные мероприятия.

С аналогичными отчетами выступили Торгово-промышленная палата, Омский региональный парк информационных технологий, министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области и другие.

Выслушивать эти радужные речи не смог председатель общественного совета министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, председатель общественной организации «Омская ассоциация промышленников и предпринимателей» Григорий МУРАХОВСКИЙ: он нарушил регламент выступлений, внезапно попросив слова у председателя комитета, генерального директора ОАО «Высокие технологии» Дмитрия ШИШКИНА. И стал говорить не о перспективах, а об опыте и проблемах:

– С каждым годом мы наблюдаем снижение оборонного заказа, и его нужно компенсировать другой продукцией. В 90-е гг. мы такое уже прошли. Но тогда нам было проще – рынок был не заполнен. Нефтяное оборудование, система очистки бурового раствора, датчики – каждый из нас взял и заполнил эти ниши в других регионах. Тогда гособоронзаказ обвалился резко, сейчас нас хотя бы предупреждают, но проблема остается. Руководители не знают, востребована ли их продукция. Было бы хорошо, будь у нас госзаказы как в советское время, где все распланировано до гайки и болта. Но и сейчас Россия может сформировать перечень необходимой ей продукции. Нужно определить, в чем нуждается Омская область, составить каталог, список – называйте, как хотите.

В итоге все свелось к классической проблеме – омскую промышленную продукцию охотно покупают в других регионах при полном безразличии к ней местных предприятий. Об этом, кстати, велась речь и на открытии форума – в качестве красноречивого примера было выбрано ПО «Электроточприбор», чья популярность бьет рекорды за пределами родной области, где продажи идут ни шатко, ни валко, если идут вообще.

МУРАХОВСКИЙ также предложил при проведении госзакупок отдавать предпочтение омским предприятиям, и в зале осторожно зашептали: но это же коррупция. ШИШКИН тоже обратил внимание на существование антимонопольного законодательства.

Проректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей БЕЛИМ предупредил, что добавит дегтя. Он посетовал, что в университете ведутся серьезные исследования, однако с внедрением результатов настоящая беда:

– Давайте говорить прямо: большинство предприятий работает в режиме процессинга. Денег на научные разработки у них нет. Существуют федеральные целевые программы поддержки прикладных научных исследований, но они подразумевают участие промышленного партнера, который должен софинансировать проект. У нас есть хорошие разработки, и мы пытались выходить на омские предприятия, но они не готовы брать на себя обязательства. Хотя суммы закладывались в промышленных рамках небольшие – 3 – 5-10 млн., по нынешним временам они вовсе не кажутся таковыми. Инновационные предприятия начинают умирать или работают не в полную силу. Эта тенденция характерна для всей Российской Федерации. Одна из проблем – аренда площадей. Бизнес-инкубатор, например, ориентирован на малые предприятия, но по условиям мы должны размещать там предприятие не старше трех лет, а процесс согласования с федеральным министерством занимает от полутора до двух.

Правительство области представило аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»

Его 21 марта, в первый день работы форума, анонсировал начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ: «Основные составляющие проекта – это система вызова экстренной оперативной службы в режиме 112, установка камер видеонаблюдения, фотофиксации нарушений правил дорожного движения, мониторинг угроз безопасности территорий. Мы представляем на выставке смоделированный макет предполагаемого образца, который позволит в тестовом режиме отработать вопросы взаимодействия всех систем АПК «Безопасный город» и в дальнейшем применять его на объектах на территории Омской области».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.