Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Александр ПРИВАЛОВ: «История учит нас тому, что ничему не учит»

15 марта 2018 11:33
1
2389

Как я уже как-то говорил, в омском сегменте рунета есть разные сайты – очень старые, просто солидные и совсем молодые. Сайт Исторического архива Омской области IAOO.RU относится скорее к ресурсам среднего возраста – в этом году ему 10 лет.

Я помню его еще «вот такусеньким» – черно-белым, больше текстовым, со скромными фотографиями и версткой, оптимизированной под прежние скромные каналы. С тех пор технические возможности и коммуникаций, и компьютеров возросли, и архив оцифровал многие документы из фондов. Соответственно, структура сайта разрослась, дизайн стал интереснее, сохранив при этом «сепийность», которую обычно используют для «состаривания» картинок. Разработчиком указано ООО «СибСР» (Сибирская студия разработчиков), собственный сайт которых выглядит поинтереснее. Впрочем официальный ресурс архива по умолчанию подразумевает некоторую консервативность и традиционность.

Хотя сайт существует уже 10 лет, архив собственных новостей и публикаций начинается с 2014 года. Оперативные новости выносятся на главную страницу. Большинство разделов основного верхнего меню посвящены «конторской» стороне работы архива – история учреждения, структура, отделы, режим работы, нормативные и регулирующие документы, режим работы, фотографии зданий и т.п.

Ориентирование в документальной истории возможно с помощью меню в правой и левой колонках, а проще всего – с помощью поиска. Для тестирования я попытался найти информацию по Валентине Бархатовой – кое-что нашел. Правда, сначала воспользовался поисковым окошком в левой колонке. Не повторяйте моей ошибки: там отвечают, исполнен ли запрос на предоставление справок и сведений из «фондов по личному составу, хранящихся в БУ ИсА». А поиск по прочим архивным фондам – в окошке справа.

На главной странице стоит новость:«Исторический архив Омской области предоставил историкам и краеведам возможность познакомиться с документами личного происхождения Супрунюка Бориса Федоровича (1935-2008) – журналиста, удостоенного звания «Золотое перо России». Но в новости ссылки на упомянутые документы или хотя бы на порядок доступа к ним нет. А поиском по фондам можно получить выдачу с таблицей «дел постоянного хранения», а там – описи дел с названиями документов (отсортированную по непонятному принципу). Вряд ли вас порадует набор такой информации – особенно последние строки:

«Приказы директора по учебной работе, годовые планы и отчеты, штатные расписания, протоколы проведения соревнований и др.

Даты документов: 2002–2006 гг.

Тип документов: Управленческая документация

Общее количество единиц хранения: 61

Электронные копии документов отсутствуют

Информация о делах отсутствует»

В «персональных фондах» карточку обогащает биография героя или владельца фонда.

Если же у вас нет особых интересов – загляните в разделы «Виртульные выставки» и «Из истории Омской области». Узнаете, например, что 14 марта 1796 года – в Таре остановился Александр Николаевич Радищев, а 14 марта 1959 года – появились первые пианино «Иртыш».

В остальных случаях – идите в архив ногами и подавайте запрос.

Комментарии
татьяна 15 марта 2018 в 23:39:
Очень обидно, что большая часть исторического архива оцифрована,но метрическую книгу можно посмотреть только в библиотеке архива. Материалы переписи населения находятся в Тобольском архиве, часть документов в Новосибирске и т.д. Вот так мы и оказываемся Иванами не помнящими родства. Не знающими своего прошлого. Помню Л.К.Полежаев обещал, что каждый желающий может узнать свою родословную — извините как это сделать. А сколько людей не могут найти архивы ликвидированных организаций. Мне лично отказали — есть документ, что архива нет, даже ответ сохранился. А на самом деле специалист архива не то искал или не захотел искать. А Пенсионный фонд Омской области вообще не отвечает за то, что было с архивами — например Протоколы комиссий по назначению пенсий должны храниться 75 лет А пенсионный фонд говорит это к нашей компетенции не относятся и никто ответственности не понес за утраты архивных документов. Хотя есть закон и есть ответственность. Нет только желания его исполнять и что-то делать во благо людей. Отказывать и обещать проще и удобнее.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Андрей СЕДАЧЕВ: «Это почти неприличная история, когда у региона с 2 млн жителей и огромной территорией нет главного архитектора, но при этом есть областной архитектурно-градостроительный совет»

Теплые остановки окончательно «забили» Омск. Чего хотим от молодежи, которая болезненно реагирует на эти вещи? Конечно, они хотят зелени, площадей, благоустройства, а не металлических ящиков с беляшами. Это же трагедия!

23 ноября 16:50
3
812

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.