Для депутатов стало открытием, что у омичей есть возможность получить субсидию на текущий ремонт дома. Для горожан, видимо, тоже – ни одной заявки не было подано.
17 октября в ходе заседания комитета омского Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты обсудили с представителями администрации проблему многоквартирных домов (МКД), оставшихся без управляющих компаний (УК).
Актуальную информацию представила замдиректора департамента городского хозяйства Ольга ГОРБУНОВА. По ее словам, изначально таких домов было 864, потом это число снизилось до 600, на начало 2018 года – 253, сейчас осталось 125.
Неизвестные субсидии
Как рассказала Ольга ГОРБУНОВА, у жильцов МКД есть возможность получить субсидии из городского бюджета на текущий ремонт, о своем решении они должны сообщить своей управляющей компании. За последний год документы на предоставление субсидий ни одна из управляющих компаний не подавала.
Депутат Олег АФАНАСЬЕВ признался, что впервые слышит об этой финансовой поддержке, и поинтересовался, как мэрия информирует граждан о возможности воспользоваться ею.
Информация, по словам ГОРБУНОВОЙ, доводится через администрации округов, КТОСы и управляющие компании. По просьбе депутата она пообещала подготовить информацию о выдаче субсидий в прошлые годы.
Он в свою очередь предложил объединить субсидирование и брошенные дома. Однако это навряд ли возможно, считает представительница мэрии, поскольку, чтобы получить субсидию, УК должна заключить договор с собственниками дома. Но ни одна УК не хочет заходить в эти дома по договору, так как боятся административной ответственности. С жалобами сразу пойдут инициативные жители, УК получит штраф 250 тысяч рублей, а размер субсидии – 500 тысяч рублей.
Депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ обратил внимание на другую проблему – жильцы домов без УК не могут получить выписку из лицевого счета, из-за этого им не предоставляют необходимые справки. ГОРБУНОВА признала, что есть такая проблема, но администрация города не может ее решить.
На вопрос Андрея ТКАЧУКА об организациях, расторгнувших договоры в одностороннем порядке, замдиректора департамента заявила, что в администрацию такая информация не поступала, такими компаниями занимается Госжилинспекция. Обо всех брошенных домах сообщают окружные администрации, затем они ставятся на учет.
Почему управляющие компании не лишают лицензии за бездействие, спросила Инна ГОМОЛКО. Чиновница объяснила депутату, что списка УК по благонадежности нет. Есть рейтинг жилищных компаний, который ведет ГЖИ, и именно она (ГЖИ) имеет право отбирать лицензию.
Решать проблему с брошенными домами, по словам ГОРБУНОВОЙ, планируется через СРО, куда уже направили три формы договора, чтобы минимизировать ответственность УК и иметь возможность выдавать выписку из лицевых счетов.
Муниципальная управляющая компания
Андрей ТКАЧУК предложил создать муниципальную управляющую компанию, которая бы брала брошенные дома, но не тянула деньги из бюджета, а работала за счет ведения коммерческой деятельности.
Председатель комитета ПУТИНЦЕВ напомнил, что уже поднимался вопрос о создании муниципальной компании, также было предложение о создании акционерного общества, учредителями которого были бы все действующие УК, и они бы субсидировали АО, потому что изначально это было бы планово-убыточное предприятие.
По словам Ольги ГОРБУНОВОЙ, в мэрии такая идея рассматривалась, информацию по работе над этим вопросом она пообещала предоставить позже.
Дом с карасиками
Вопрос депутата Алексея ЛОЖКИНА был связан с частным случаем – аварийной ситуацией, сложившейся в доме по адресу: Тепличная, 12. Как он рассказал, в доме затоплен подвал, там «плавают карасики», управляющая организация отказалась откачивать воду, иначе дом рухнет. Дети болеют. Была комплексная комиссия от администрации, но решения так никакого и не приняли.
ГОРБУНОВА заявила, что этот дом не признан аварийным, так как от жильцов не поступало заявления. УК от него оказалась, потому что подошел к концу срок действия договора. Такие дома ставят на учет, и потом проводится конкурс на определение управляющей организации.
Дальше разговор стал более эмоциональным. «Что толку, что они у вас стоят на учете?» – спросил депутат.
«Вы мне предлагаете пойти откачать воду?» – обратилась со встречным вопросом ГОРБУНОВА. По ее словам, брошенным домам назначаются управляющие компании, которые готовы проводить работы, но жильцы не хотят их оплачивать. «Они платят только за коммунальные услуги. И им это очень удобно», – высказалась чиновница.
Однако, как рассказал ЛОЖКИН, жильцы этого дома оплачивали все работы, в том числе дополнительно за каждый выход энергетиков или слесаря. На что ГОРБУНОВА заявила, что это частный вопрос. «Это общий вопрос всего нашего ЖКХ», – парировал депутат.
Достучаться до ШОЙГУ
Затронули депутаты и вопрос о домах, управлением которых должно заниматься Минобороны, но по какой-то причине бросило их. О таких домах муниципалитет знает и работает с ними, как с остальными брошенными домами, пояснила замдиректора департамента.
Председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ обратил внимание, что с Минобороны тяжело работать, приведя пример со складами возле «Каскада» и участками в поселке Армейском. Земельные участки в населенном пункте только начали оформлять. Однако, по его словам, получается, что участки для людей, а проезды и дороги – Министерства обороны, и опять же невозможно провести свет, газ и водопровод.«До господина ШОЙГУ тяжело достучаться», – резюмировал ПУТИНЦЕВ.
«Дорожная карта»
После обсуждения проблемы от депутатов начали поступать предложения по улучшению работы по обслуживанию домов. Юрий ФЕДОТОВ выступил с предложением от ОНФ, по опыту других регионов выставлять на конкурс смешанные лоты – расположенные рядом благополучный дом и невыгодный, чтобы избежать транспортных издержек. Также, по его мнению, необходимо установить определенную сумму субсидий для малоэтажных домов и учесть ее при объявлении конкурсов.
АФАНАСЬЕВ настоял, чтобы мэрия все-таки начала информировать горожан о возможности получить субсидию из городского бюджета на текущий ремонт дома, разработав план.
Владимир ГУСЕЛЕТОВ порекомендовал администрации установить городской тариф для малоэтажных домов выше, чем в пяти- и девятиэтажках, так как большинство аварийных и брошенных домов именно среди них. Это, по его мнению, привлечет управляющие компании. Также для этих домов можно разработать программу реновации или регенерации, об этом депутаты говорили еще в прошлом году.
В итоге депутаты приняли решение, чтобы горадминистрация к заседанию комитета, намеченному на декабрь, сформировала «дорожную карту» по этой проблеме с конкретным планом действий с учетом предложений депутатов и в каждом пункте с указанием ответственного лица.
Заместителя мэра, директора департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрея ПОДГОРБУНСКИХ насторожила «дорожная карта», и он попросил использовать другую формулировку.
– Чем вас так напугала дорожная карта? Вы не умеете играть в преферанс? – пошутил ПУТИНЦЕВ.
Сначала депутаты решили пойти навстречу мэрии и получить от нее предложения по решению проблемы с оставшимися без управляющей компании домов, но в итоге проявили твердость и потребовали через два месяца «дорожную карту».