С подачи МАРУХИНОЙ омским госслужащим отменяют выходные пособия, а Игорь ЗУГА опасается, что такими темпами регион растеряет весь свой управленческий потенциал окончательно.
Ирина БЕРЕЗИНА
Депутаты Законодательного собрания Омской области на заседании 11 апреля рассмотрели более двух десятков вопросов. Ключевыми стали такие темы, как лишение чиновников «золотых парашютов», освобождение от налогов производителей пива и владельцев воздушных судов и – уже традиционно – стартовавшая в регионе мусорная реформа.
На выход без пособия
Для разогрева депутаты приняли в первом чтении поправки в областной Кодекс о государственных должностях и государственной гражданской службе. Проект, представленный главой аппарата губернатора и правительства Омской области Анной МАРУХИНОЙ, отменяет выплату государственным служащим компенсаций в размере четырехмесячного денежного содержания при истечении срока действия срочного служебного контракта, заключенного для замещения отдельных должностей гражданской службы. Такие выходные пособия получают, например, помощники и советники заместителей председателя регионального правительства, заместители министров, заместители начальников Главных управлений. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что отмена пособий обеспечит «единство гарантий» для госслужащих и будет способствовать экономии средств областного бюджета.
Игорь ЗУГА и Владимир ВАРНАВСКИЙ поделились с коллегами опасениями. Так, первый считает, что расходы на содержание госслужащих, напротив, надо увеличивать. «Чиновник – слово хорошее, его не надо бояться. Нам надо расходы на их содержание, наоборот, увеличивать, иначе мы останемся без госслужащих, некому будет заниматься управлением», — обозначил позицию ЗУГА. «Мы только за», – заявила МАРУХИНА и пустилась в объяснения о том, почему возможности такой пока нет. А спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ добавил, что в областном центре еще куда ни шло, а вот на муниципальном уровне проблема с кадрами в органах местного самоуправления уже стоит в полный рост и упирается именно в размер денежного содержания.
Малой авиации – большие скидки
Понизить ставку транспортного налога со 100 до 25 рублей с каждой лошадиной силы на самолеты, вертолеты и другие воздушные суда, имеющие двигатели, предложил депутат Валерий КОКОРИН. По его словам, именно такая ставка действует на территории Новосибирской и Тюменской областей, и некоторые из проживающих в Омске владельцев воздушных судов даже регистрируют свои самолеты и вертолеты в этих соседних регионах, чтобы платить поменьше. Парламентарий считает, что снижение ставки налога будет способствовать развитию малой авиации и создавать «равные условия для развития конкуренции на рынке авиационных работ». В пояснительной записке КОКОРИН этот тезис разворачивает, ссылаясь на то, что организации и индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых являются пассажирские и грузовые перевозки, от уплаты транспортного налога в отношении воздушных судов освобождены, тогда как организации и ИП, осуществляющие иные виды авиационных работ – технические, лесоавиационные, погрузочно-разгрузочные, деловые сельскохозяйственные, туристические, налог этот платят. Депутат даже упомянул важность малой авиации в условиях северных районов Омской области, а также привел данные о том, что пассажирооборот самолетов вместимостью 15-19 мест сейчас в Омской области в 40 раз меньше, чем в 1990 году, а пассажирооборот самолетов вместимостью 12 мест – в 60 раз меньше. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что потери областного бюджета в случае принятия документа составят порядка 570 тысяч рублей ежегодно. Добавим, что транспортный налог, в том числе и взимаемый с воздушных судов, является одним из источников формирования регионального дорожного фонда. Законопроект за авторством КОКОРИНА принят к рассмотрению и направлен губернатору Омской области.
Акцизам на пиво простимулируют рост
По предложению главы регионального минэкономики Расима ГАЛЯМОВА депутаты приняли во всех чтениях изменения в закон Омской области «О налоге на имущество организаций». Согласно поправкам в 2019 году от уплаты налога на имущество организаций будут освобождены производители пива, обеспечившие в текущем году рост акцизов по сравнению с 2018 годом. По словам ГАЛЯМОВА, это позволит сохранить объем поступлений акцизов на пиво в областной бюджет на достигнутом уровне в условиях общего падения рынка производства пива в стране. Напомним, что данная льгота на территории региона предоставляется с 2013 года, и не действовала она только в 2017 году. В 2018 году льготу вернули, и в областной бюджет поступило за год свыше 6,5 млрд. рублей акцизов на пиво, рост в сравнении с 2017 годом составил 8%.
Как подчеркнули в областном минэкономки, поддержка производителей пива не становится провокатором роста потребления алкогольных напитков в регионе. Так, за прошлый год объем производства пива в Омской области увеличился на 3,9% при среднероссийской динамике в 0,9%, а объем розничной продажи алкоголя в 2018 году в регионе даже сократился – на 0,3% в сравнении с 2017 годом.
Туризм – болотный, грибной, рыбный…
Региональное минкультуры представило проект областного закона «О туристской деятельности в Омской области». Проект рамочный и призван, как заявил глава ведомства Юрий ТРОФИМОВ, распределить полномочия в сфере туризма между органами власти. Так, согласно документу, Заксобрание будет заниматься законодательным регулированием отрасли и контролем за соблюдением законов, губернатор — определением основных задач и приоритетных направлений развития. Собственно минкульт будет заниматься созданием благоприятных условий для развития отрасли, реализацией мер по поддержке приоритетных направлений развития туризма (в том числе социального, детского и самодеятельного), участвовать в создании условий для беспрепятственного доступа к туристским ресурсам, организовывать и проводить мероприятия и так далее.
– Извечная тема… Совершенствуем, совершенствуем, кандалы придумали, и никак не можем туристов заманить… – не удержался ВАРНАВСКИЙ. – Тут надо думать, каким образом создавать инфраструктуру, без этого очень сложно продвигаться. У нас болот море, народ бы с удовольствием ездил на них смотреть, но ни в одно из них не можем залезть. Если один раз человек приехал в наш район, а там элементарно дороги нет, второй раз он туда не поедет.
К словам спикера о болотном туризме депутат Игорь ЗУГА добавил предложение не забывать о туризме грибном, ягодном и рыбном, а также о тех районах, в которых есть интересный «локальный исторический контент».«Пусть какой-то из районов сделает комплексную программу, покажет себя. Может, это будет хорошим примером для остальных», – размышлял депутат. А Валерий КОКОРИН не упустил возможности и предложил, раз уж пошел такой разговор, сделать более лояльной систему налогообложения для владельцев гостиниц.
Фантазии на тему развития отрасли прервал в итоге сам же ВАРНАВСКИЙ, отметив, как много у инициатора законопроекта Юрия ТРОФИМОВА в один момент нарисовалось помощников.
Грабеж и профанация
Лидер фракции КПРФ Андрей АЛЕХИН выступил под занавес и по обыкновению в выражениях в отношении мусорной реформы не стеснялся. «Мы получили самый большой в Сибири тариф и один из самых высоких в России. Он завышен в три раза. Это самый настоящий узаконенный грабеж!», – считает депутат. Исправить ситуацию, на его взгляд, возможно, вернувшись к СНиПовским нормативам накопления мусора.
В самой же отрасли, по мнению АЛЕХИНА, с момента старта реформы – 1 апреля – ничего не изменилось: те же перевозчики, те же полигоны, захоранивать отходы по-прежнему негде. «Это называется профанация», – заключил парламентарий и обратился к региональной прокуратуре с просьбой дать правовую оценку происходящему в этой сфере.«Если опять никакой реакции не будет, мы в мае, когда придут квитанции, будем выводить людей на улицы, то есть на акции протеста. Потому что другого пути уже нет», – заявил депутат.