Все рубрики
В Омске четверг, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,3637    € 94,5723

Константин ЕСЕЛЕНКО: «Наша смена принимала первый пропилен на установку полимеризации»

26 декабря 2019 11:33
0
2830

В феврале 2013 года СМИ Омска облетела новость: успешно прошел пуск производства полипропилена – в Омской области по полному производственному циклу заработал новый завод «Полиом».

На страницах «Коммерческих вестей» мы уже рассказывали о работниках и руководителях предприятия. На этот раз обозреватель еженедельника Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с начальником цеха производства полипропилена Константином ЕСЕЛЕНКО.

– Константин Николаевич, расскажите, как пришли на производство, было ли это мечтой детства – работать на предприятии?

– Я родился и учился в старинном сибирском городе Таре.  Именно в то время на севере области начала активно развиваться добыча нефти. Многие мои одноклассники и я в том числе связывали свое будущее с нефтянкой и нефтехимией, поэтому усердно занимался естественными науками. Химия мне нравилась и давалась легко. Повлиял на мою профессию и Омский нефтеперерабатывающий завод. До сих пор одно из главных воспоминаний детства – грандиозный промышленный гигант, вид на который открывается при подъезде к Омску. Это предприятие всегда манило своими грандиозными масштабами. Все это в совокупности повлияло на выбор профессии. В 2001 году я приехал в областной центр и поступил в ОмГТУ на нефтехимический факультет. Изначально, конечно, мечтал работать на ОНПЗ, но когда окончил вуз, то первое рабочее место мне предложили на «Омском каучуке». Я согласился. Так я начал свою трудовую биографию аппаратчиком 4-го разряда в цехе по производству синтетического каучука.

– Сложно было начинать работать на производстве?

– Коллектив и опытные наставники помогли во всем разобраться. Довольно быстро изучил производство, сменив несколько рабочих мест и повысил разряд до 6-го. В 2011 году от знакомых узнал, что требуются аппаратчики на строящийся завод «Полиом». Меня вдохновляли истории о работниках, пускавших производства и целые промышленные комплексы, – они были легендами на заводе. Принять участие в пуске, стать частью грандиозного события – конечно, это не могло не привлечь молодого специалиста.

– Получается, вы на «Полиоме» начали работать еще до запуска производства, на стадии строительства?

– Да, когда я пришел, там возводились металлоконструкции, только начинался монтаж оборудования и технологических трубопроводов. Уже тогда поражали масштабы будущего завода. Я впервые так близко увидел строящееся предприятие. Мы контролировали монтаж оборудования, трубопроводов, разбирались с проектной документацией.

До начала пусковых работ 10 работников завода во главе с Дмитрием Владимировичем СЕЛЕЗНЕВЫМ, который тогда был начальником цеха производства полипропилена, ездили на обучение в Хьюстон, США. Практически месяц стажировались, изучали процесс, нюансы производства полипропилена. Там имеются две установки, похожие на наши, мы посмотрели, как они работают, узнали, как будет работать наш завод, который тогда только приближался к пуску.

– Омское производство сильное отличается от американского?

– «Полиом» ни в чем не уступает американскому аналогу. У нас такое же высокотехнологическое оборудование и бережное отношение к экологии. При этом мы отметили немного разный подход к работе. В США каждый занимается только своим участком работы, своей задачей. У нас же командный принцип, благодаря которому мы совместно вырабатываем наиболее эффективное решение той или иной задачи.

– Долго продолжался этап, связанный со строительством завода?

– Почти два года. В октябре 2012 года наша смена принимала первый пропилен на установку полимеризации. Это было волнительно. На тот момент я уже был начальником смены. А уже в начале 2013 года мы получили полипропилен – наш новый омский продукт. Помню, что в последние месяцы перед пуском напряжение достигло высшей точки. Помочь пустить предприятие приехали французские и итальянские специалисты LyondellBasell: они учили особенностям пуска, останова и марочных переходов. 9 февраля 2013 года на «Полиоме» получили первый полипропилен. Все устали после долгих дней и бессонных ночей, но это была приятная усталость. Мы смотрели на порошок полипропилена, еще не такой идеально белый, как сейчас, и думали о том, что нам будет что рассказать детям. Пробирку с тем самым «первым» порошком полипропилена я бережно храню. Я первый нефтехимик в семье, но в глубине души надеюсь стать основателем династии и передать любовь к профессии и производству сыновьям.

– Сейчас вы уже начальник цеха производства полипропилена.  Сколько под вашим руководством работает человек? Все с высшим образованием?

– Сейчас штат цеха – более 100 человек. Из них около 80% – с высшим образованием. У нас же работают не только операторы, но и водители, сотрудники склада отгрузки, товарные операторы. Подобралась дружная квалифицированная команда. Часть работников, как и я, пришла с других заводов. Средний возраст сотрудников – 39 лет.

– Что сплачивает ваш коллектив?

– Наверное, интерес к новому. Даже не знаю, с чем еще можно сравнить строительство нового завода. Независимо от того, как дальше сложится моя судьба, проезжая мимо завода, я всегда буду гордиться, что участвовал в его строительстве. Это то, о чем можно рассказать детям. Несмотря на то, что завод современный и высокотехнологичный, соответствует самым строгим требованиям в области экологии и промышленной безопасности, здесь все нацелены на непрерывное улучшение. Каждый работник вносит свой вклад в совершенствование предприятия.

 – Что делается, чтобы стимулировать работников принимать участие в развитие предприятия?

– Многое. Например, у нас есть программа «Улучшения малыми шагами». Сотрудник может предложить любую идею. Руководство ее рассматривает, и если принимает, то человек не просто улучшает условия труда, но и получает дополнительную премию за свою идею. Чаще рационализаторская мысль коллектива лежит в области решения экологических задач, улучшения условий труда, промышленной безопасности – именно такие идеи находят поддержку у руководителей.

– Вам комфортно жить в Омске?

– Часто слышу разговоры о том, что в Омске делать нечего. Но я уезжать никуда не хочу. Мне очень нравится моя работа, предприятие. Мне комфортно здесь, я вижу, как развивается наше производство, меняется в лучшую сторону город. Люблю велопрогулки – центр города чудесно преобразился, и мне нравится открывать для себя новый Омск. Даже никогда не задумывался об отъезде. Уверен, что и в нашем городе, который всегда был славен своей промышленностью, можно найти интересное место работы и достойно зарабатывать. Мы говорим, что много людей уезжает, но забываем, что и приезжают немало. Взять хотя бы меня: родился в Таре, а живу-то в Омске.

Биография

ЕСЕЛЕНКО Константин Николаевич родился 17 сентября 1984 года в городе Таре Омской области. Приехал в Омск в 2001 году, поступил в ОмГТУ на нефтехимический факультет. Окончил вуз в 2006 году и трудоустроился на завод «Омский каучук» аппаратчиком. Через 4 месяца ушел служить в армию (Кемерово, автомобильные войска). В 2007 году вернулся на тот же завод аппаратчиком. С 2011 года работает на заводе «Полиом»: сначала аппаратчиком полимеризации, с 2012 года начальником смены, чуть позже начальником отделения подготовки производства, с 2015 года – начальником отделения полимеризации, с 2016 – заместителем начальника цеха производства полипропилена. С 2018 года – руководитель цеха производства полипропилена. В 2018 году окончил программу подготовки управленческих кадров ОмГУ.

Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.