Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Детские площадки, на которых детей заражают вирусом созидания

14 февраля 2019 10:44
0
1599

Эксперты признали, что в ИТ-сфере Омск неплохо смотрится на фоне других регионов. 

8 февраля в Конгресс-холле началась деловая часть IV Международного ИТ-форума под девизом «Цифровая трансформация регионов». В нее вошло несколько блоков от «Цифрового города» и «Интернет-маркетинга» до дискуссии «Цифровая трансформация процессов управления» и конференции АСДГ о развитии и внедрении инструментов цифровой экономики в проекты муниципальных служб. Открылась программа пленарным заседанием, в котором модератором выступил президент НП «Ит-кластер Сибири» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ, автор проекта форума. Соорганизаторами выступили правительство Омской области, региональное Агентство развития и инвестиций, Фонд развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Государство, обогнавшее бизнес

Первое слово предоставили исполняющему обязанности губернатора Омской области Валерию БОЙКО:

– Наблюдая сегодня, как цифровая трансформация преобразует общество, мы в первую очередь должны сделать так, чтобы государственные органы и бизнес стали частью происходящих изменений. Для этого необходимо обеспечить проникновение цифровизации в производственно-управленческий процесс предприятий. Тем более что в нашем регионе есть возможность заниматься этой работой. Например, 15 ведущих программных разработчиков Омской области выполняют заказы из 54 стран мира. Сегодня в сфере технологий программного обеспечения у нас работает более 1700 организаций. Среди них есть настоящие лидеры, выручка которых сегодня превышает 100 млн. рублей. Пять компаний с общим оборотом в 900 млн. рублей приближаются к 1 млрд. Еще 232 организации задекларировали доход от 1 до 100 млн. руб. В регионе работает целая когорта компаний, услугами которых пользуются во всем мире. К сожалению, они не всегда востребованы у себя дома. Поэтому одна из главных задач отраслевых министерств региона – донести до курируемых отраслей информацию о том, что цифровизация это современная жизненная необходимость. В регионе есть компании, которые готовы ей заниматься. Возможности современных цифровых технологий необходимо активно внедрять в сферах нормотворчества, сбора доходов, управления государственным имуществом, в контрольной зоне деятельности. Да, это сложно, это требует существенных технологических, кадровых, информационных изменений. Но надо понимать, что цифровизация это не просто мировой тренд, а залог успеха во всех сферах жизни.

Но как признал чиновник, у этой затеи есть и минусы:

– Вместе с тем цифровая трансформация может привести, как мы прекрасно понимаем, к сокращению рабочих мест, усилению неравенства, угрозе информационной безопасности. Поэтому цифровая стратегия должна учитывать не только возможность использования ИТ-решений, но и снижение рисков, связанных с цифровыми технологиями. Согласно международному индексу цифровой экономики и общества, по таким показателям, как «Цифровые граждане» и «Цифровой бизнес», Россия отстает от других стран. Однако в направлениях «Цифровое государство», «Цифровая медицина» наша страна имеет показатели, превышающие среднемировые. Это говорит о том, что государственный сектор в некоторой степени опередил бизнес в вопросах цифровизации. Конечно, это не относится к крупнотехнологичному бизнесу, банковскому сектору, которые по-прежнему лидируют в этой сфере. В цифровой трансформации отстает основная масса предприятий базовых секторов экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и, что особенно печально, жилищно-коммунальное хозяйство. Большинство этих организаций продолжают жить по старым правилам, не осознавая, что без вложений через несколько лет они  потеряют конкурентоспособность.

И снова об импортозамещении

Руководитель Экспертного центра цифрового государства Павел ХИЛОВ напомнил, что Омская область всегда была на острие всех ИТ-процессов. Раньше у нас проводились МИКи — международные информационные конвенции. Теперь им на смену пришел ИТ-форум:

– Омская область хорошо выглядит на фоне остальных регионов в рейтингах, связанных с цифровизацией, по показателям майских указов и ряду других.

Председатель Фонда развития цифровой экономики Герман КЛИМЕНКО отметил, что в 90-х годах Россия упустила шанс для технологического рывка, но теперь он выпал нам снова, ведь новой «нефтью» экономики становится «цифра». Он подчеркнул, что отечественные коммерческие игроки этого рынка выглядят весьма достойно, но есть отставание во внедрении «цифры» в работу госорганов. Он напомнил, что в бытность Владимира ПУТИНА премьер-министром была поставлена задача импортозамещения в программном обеспечении:

– В результате задачу тогда выполнила только ФСИН. Скорость движения тут зависит полностью от государства. Что может сделать государство – это принять в себя цифровую экономику. Программисты у вас или в Ижевске – насколько я знаю, у них 60 – 70% выручки идет из-за рубежа. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что получается, что государство медленно реагирует на то, что его граждане уезжают за границу. Мы готовим-готовим программистов, а они уезжают. Это, я считаю, одна из самых приоритетных задач государства – повернуться к разработчикам. Загружать их заказами.

Приоритетные отрасли, где у российских разработчиков есть сильные перспективы в плане прорывов, – космос, медицина и образование. При внедрении там цифровых технологий Россия сможет занять достойное место в мировой экономике, уверял федеральный эксперт.

Как противодействуют чиновники

Директор департамента цифрового развития Торгово-промышленной палаты РФ Владимир МАСЛОВ зачитал приветствие президента ТПП РФ Сергея КАТЫРИНА к участникам форума, а также выступил по тематике заседания. Он отметил, что сегодня фокус ТПП РФ обращен на предпринимателей, – именно они будут делать цифровую трансформацию в регионах, переводя свои предприятия на «цифровые рельсы»:

– Омская область хорошо выглядит на фоне остальных регионов. У вас очень активные ИТ-специалисты, активная власть, с которой комфортно сотрудничать.

МАСЛОВ напомнил, что ТПП является посредником между властью и бизнесом, и предложил быть более предприимчивыми в области законотворчества. Инициативы от предпринимателей он обещал донести до высших кругов:

– Могу привести грустную статистику: из 10 инициатив проходит только две-три. Но вешать нос не надо, нужно занять активную позицию.

Микрофон снова взял председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай КОМЛЕВ:

– О цифровой экономике говорят уже третий год. Хотим мы или нет, мы все там будем, даже если не будем ничего делать. Вопрос в другом – кем мы там будем, кем будем себя ощущать. Мне кажется, что интереснее создавать, что-то разрабатывать, нести в этот мир что-то новое. Я был на подобных конференциях в разных городах, но у омского форума есть особенность – детские площадки, на которых детей заражают вирусом созидания.

КОМЛЕВ обозначил, что проблема в чиновниках:

– Владимир МАСЛОВ, который сказал о том, что инициативы проходят не все, сказал не все. Часто инициативы тонут в федеральных министерствах. Особенно Минфин любит очень долго отвечать, Минюст тоже не торопится. Но действительно важно вносить инициативы и обмениваться опытом. Можно объединить айтишников и местные власти, чтобы достучаться до федеральной.

Модератор ТИМОФЕЕЧЕВ выступил последним, рассказав, что в Омске работает более 10 000 человек в ИТ-отрасли, отметив высокую квалификацию наших специалистов. Он привел пару примеров успешных омских ИТ-разработок, не называя при этом конкретные фирмы:

– Одна из компаний уже более пяти лет создает собственный продукт – систему управления городами и регионами на основе пространственных данных. Система не только востребована, но и является решением номер один на рынке, оно рекомендовано для использования всем регионам. Еще один пример: сооснователь компании Apple Стив ВОЗНЯК является поклонником одного мобильного приложения для администрирования серверов, разработанного омской компанией. ВОЗНЯК даже написал им благодарственное письмо. С его оценкой согласны более полумиллиона пользователей со всего мира, поставивших приложению 5 звезд. Большинство омских компаний работает на внешних рынках, поэтому создается такое впечатление, что в Омске нет айтишников. Но это убеждение абсолютно ошибочно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.