Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

БУРКОВ о кадрах: «В доме не должно быть мышей»

20 марта 2019 08:41
0
1926

Губернатор Омской области уверен, что региональная принадлежность его подчиненных не имеет значения. 

19 марта в 10 утра началась пресс-конференция главы региона Александра БУРКОВА, посвященная реализации в Омской области национальных проектов. Региональные власти участвуют в 10 нацпроектах из 12: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология», «Цифровая экономика РФ», «Международная кооперация и экспорт».

БУРКОВ ввел журналистов в курс дела:

– За ближайшие шесть лет на развитие Омской области будет направлено 120 млрд. рублей. Цифра эта неокончательная, скорее всего она будет увеличиваться. И наша главная задача — не только добиться финансирования в максимально полном объеме, но и эффективно использовать выделяемые на развитие области средства. Каждая копейка неосвоенных средств будет восприниматься мною как ЧП! В случае неиспользования хотя бы тысячи или рубля я буду принимать кадровые меры. Об этом все сегодня уведомлены.

О нацпроектах

Если говорить более предметно, то планы таковы: в текущем году намечено строительство двух школ (в Омске и Исилькуле), в следующем – четыре (на ул. Завертяева, в микрорайоне Ясная Поляна, в Черлаке и Горьковском). Появится 10 новых детских садов. Уже возведенные учебные заведения постигнет реновация, на которую заложено 200 млн. рублей. «В прошлом году мы провели ремонт крыш, замену систем отопления, водоснабжения, окон. Также проведен ремонт практически во всех школах и детсадах», – напомнил о потраченном в прошлом году миллиарде БУРКОВ.

Что касается медицины, то акцент будет сделан на снижении показателей младенческой смертности – этому призвана поспособствовать новая детская инфекционная больница на 300 мест стоимостью 1,8 млрд. рублей. Около 2 млрд. рублей выделено из федерального бюджета на создание эффективной службы раннего выявления рака как в основных больницах области, так и в районных центрах: уже получено 130 единиц современного оборудования. 3,5 млрд. рублей потратят власти на строительство нового корпуса онкологического диспансера. Будет уделяться внимание и программе борьбы с сердечно-сосудистой заболеваемостью: в 2020 год начнется обновление специализированного центра областной клинической больницы, появятся два новых отделения в больницах Омска, расширены действующие в Тарском, Исилькульском и Калачинском медцентрах.

А вот общая сумма дорожного фонда в этом году достигнет 9,7 млрд. рублей (в прошлом он составлял около 7 млрд.). Цель – повысить долю добротных дорог в городе до 64% и в области до 40%.  Отдельный пункт, как водится, — экология. Стоит задача снизить уровень выбросов на 20%. Миллиард рублей уйдет на ликвидацию 7 самых крупных свалок области.

О селах

Рассказал губернатор и о развитии сел в целом: стоит первостепенная задача — увеличить экспортные поставки местной продукции. Затем – продуктивность мясо-молочной продукции. БУРКОВ с горечью признал, что в плане эффективности Омская область плетется в хвосте:

– Пока мы в отстающих по урожайности зерновых, выходу мяса и молочной продукции. Где-то в последней тройке среди регионов СФО. Единственное, в чем преуспели в данной отрасли, – производство яиц. Наши показатели выше, чем у соседей. Будем активно работать над повышением урожайности — для этого будем больше стимулировать наших аграриев по вносу удобрений в почву. Мы уже выделили сто миллионов рублей по программе софинансирования при приобретении минеральных удобрений, а также оборудования.

С покупкой оборудования аграриев обещают поддерживать в принципе:

– Прошлый год показал, что многие собственники элеваторов вели себя, мягко говоря, непорядочно. Когда в сложных погодных условиях во время уборочной зерно шло с высоким содержанием влаги, аграрии не могли попасть на элеваторы и сохранить его. Приходилось отдавать зерно дешево, чтобы оно вообще не погибло. Чтобы уйти от этой монопольной зависимости, дадим возможность аграриям приобретать с компенсацией из областного бюджета оборудование для сушки зерна.

О кадрах – своих и... чужих, ставших «своими»

Волновала журналистов и кадровая политика. БУРКОВУ припомнили его первоначальные заявления о том, что он планирует работать с омской командой, однако чуть позже стал приглашать специалистов со всей России. Он парировал обвинение:

– Уровень профессионализма не зависит от прописки! Как говорил архитектор китайских реформ Дэн Сяопин: «Неважно, какого цвета кошка — лишь бы она ловила мышей». Что в областном правительстве, что в мэрии Омска работает единая управленческая команда. Местные кадры остаются. Если брать в целом, к примеру, по правительству, то иногородних кадров не более 5%. Да, есть из Питера, Ростова, Алтая, Ярославля, Тюменской области. Но главное — чтобы в доме не было мышей!

Не удалось миновать и неизбывно болезненную для Омска тему – взаимоотношения мэра и губернатора. Привыкшие к регулярным войнам предшественников БУРКОВА и ФАДИНОЙ омские журналисты честно признались нынешнему главе региона: то, что между градоначальницей и губернатором пробежала черная кошка, стало заметно невооруженным взглядом. В ответ уралец лишь рассмеялся:

— Ничего между нами такого не происходит, обычные рабочие моменты. Главное достижение — что правительство и мэрия работают в единой команде на благо омичей. Споры и должны быть — в них рождается истина, главное, чтобы общий подход сохранялся. Да и споры бывают не только в рамках заседаний правительства. На аппаратных совещаниях многие министры дискутируют, а с главами районов вообще бывают такие жаркие дискуссии! Настоящий мужской разговор там происходит. Так что климат нормальный, претензий у меня к мэру нет. Давайте с вами вместе посмотрим. По уборке города ситуация изменилась? Изменилась. Люди из Питера приезжают и восхищаются, как нам это удается. Закупили технику, на 40% с лишним обновили парк муниципального транспорта. Совместная работа области и города и будет продолжаться дальше.

«Продолжится ли? – поинтересовались «Коммерческие вести» вдогонку. — В чиновничьих кулуарах, соцсетях и анонимных телеграм-каналах только и разговоров о том, что ФАДИНА собирается на несколько лет в отпуск. Кто же тогда будет разделять с вами заботу о судьбе нацпроектов? КОРБУТ? БОЙКО? А может, еще кто-то?» БУРКОВ снова отреагировал улыбкой: «Про отпуск лучше поинтересоваться у Оксаны Николаевны непосредственно. А работать над нацпроектами я планирую с действующим мэром».

Представители областных СМИ попытались сгладить неловкий момент вопросом об отношении БУРКОВА к интернет-ресурсам в целом. Тот признался, что, несмотря на свою видимую неактивность, усердно их отслеживает:

– Для меня соцсети – источник допинформации. Я мониторю, читаю, что там происходит. Даже выезжаю по ряду объектов, по итогам ЧП, которые доносят до нас соцсети и о которых умалчивают чиновники. Это полезная площадка.

И о других сплетнях

Тема слухов особенно взбудоражила прессу. В частности, у губернатора поинтересовались, как он реагирует на обвинения в том, что он мало времени проводит на своей «малой родине» — так он называет Омск. БУРКОВ объяснил:

– Вне зависимости от того, где я нахожусь, моя семья остается в Омске – и жена, и ребенок, и даже бабушки, которых мы сюда перевезли. Главный вопрос на сегодня — как мне решить соцзадачи, которые стоят в регионе, при том бюджете, который есть. За каждой копейкой приходится ездить, согласовывать ее по министерствам и ведомствам. По многим проектам нужно участие руководителя региона. Выделение средств для областного бюджета приходится тоже лично обосновывать. К примеру, в 2017 году мы дополнительно получили 16 млрд. рублей, на 2018 год – 26 млрд. рублей, в 2019-м — 29 млрд. рублей. Идет рост федподдержки, и все решается в командировках. По нацпроектам, которые вот вводились, федеральные министры собирают губернаторов, чтобы обсудить все нюансы. Получили 1,1 млрд. рублей на ремонт фасадов по гостевым маршрутам. Эта задача решена не одной командировкой в Москву!

О долгостроях и недостроях

Ни одна пресс-конференция главы региона упорно не ободится без обсуждения недостроев. Что обещает БУРКОВ? Разумеется, жесткий контроль со стороны власти. Ведь деньги-то федералами выделяются, а вот освоение средств вовремя не происходит. Глава региона попытался всех обнадежить: «Галерку» закончили и «Саламандру» закончим. Хирургическое отделение в больнице № 3, летом примем первых пациентов». Ну а скандальный первый корпус ОмГУ продолжат обихаживать, когда отшумят выборы ректора.

Что касается аэропорта, то, как и было обговорено, Омск-Центральный перенесут, а Омск-Федоровка воспользуется помощью инвесторов – «Новапорт» и «Аэропорты регионов». «Арену-Омск» в мае-июне ждет проведение экспертизы. Планы реконструировать объект  благодаря помощи «Газпром нефти» в силе: газовый гигант обещает вернуть Омску «Авангард». Еще одна вечная тема — дольщики. Как водится, все упирается в средства:

– На прошлой неделе мы общались с представителями дома по улице 11-я Ремесленная. У нас нет права выделить деньги на его достройку. Мы убедили федералов выделять средства на такие дома. Тему обсуждали в Казани. Минфин уже согласовал выделить 5 млрд. рублей на решение проблем дольщиков в стране. Кто будет претендовать на эти средства, определит Минстрой. Деньги будут заложены в июне этого года. Так что с мертвой точки мы сдвинулись.

О мусорной реформе

На донельзя актуальную тему утилизации мусора речь тоже не могла не зайти. Губернатор напомнил, что во многих регионах реформа началась аж в 2015 году, в то время как у нас лишь в прошлом – слишком долго не могли определиться с регоператором:

– Сейчас проводится конкурс на организацию контейнерных площадок, поставку контейнеров. Что касается тарифа, мы должны понимать, какая это будет нагрузка на семью. Все будет рассчитываться на человека, что может ударить по многодетным семьям. Если тариф будет высокий, мы будем вынуждены применять льготы. Но сначала важно понять, какой будет тариф. Самая большая проблема — по нормам накопления. Минприроды ее пересматривает, но применить внесенные в нее изменения, мы, согласно федеральному закону, сможем только через год. Сейчас работаем с Федерацией, чтобы нам разрешили изменить это в ближайшие 3-4-5 месяцев. Важно снизить нагрузку на население.

О ремонте и зарплатах

Пожаловались журналисты и на ремонт домов гостевого маршрута, ведь были выделены деньги на фасады: 169 из них должны сделать к осени, а для этого нужно найти 20 подрядчиков. Так ведется масштабная подготовка к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который посетят президенты обеих стран Владимир ПУТИН и Нурсултан НАЗАРБАЕВ. БУРКОВ утешил:

– Вопрос на контроле. Сейчас идет обсуждение выбора технологии. Нужно сохранить прежний облик города. Подписаны документы на реконструкцию кинотеатра «Маяковский». Он в стиле модерн, а опоясан хайтековскими киосками. Куда смотрела Главархитектура? Оказывается, собственники вправе делать реконструкцию, как захотят. Если бы он был памятником, тогда нужно было бы согласовывать с Минкультом. Задача поставлена мэру — найти консенсус.

Все славно, но как быть с оттоком населения, с одним из самых низких уровнем зарплат в стране? Губернатор порассуждал:

– Чтобы заставить работодателей платить высокую зарплату, должна быть конкуренция. А у нас рабочих мест меньше, чем молодежи. В тех отраслях, где есть госконтракты, субсидии, с этого года предусмотрено минимальное количество рук и минимальная оплата труда. Необходимо увеличивать конкуренцию, заводить инвестиции. Чтобы создать конкуренцию, должны быть высокотехнологичные проекты. Ищем механизмы для привлечения инвесторов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.