Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Галина ОБУХОВА: «Забудьте то время, когда работник пришел на завод молодым специалистом и с него же уходил на заслуженный отдых»

7 марта 2019 16:16
0
4867

В декабре 2018 года правительство Омской области поощрило премиями пятерых молодых деятелей науки. «КВ» предлагают читателю серию интервью с лауреатами. 

Научные достижения в гуманитарных дисциплинах сложно поддаются оценке: эффект от них часто отсроченный, а коммерциализация идей невозможна в принципе. Тем не менее одним из лауреатов премии правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки стала представительница гуманитарного направления — доцент кафедры трудового и социального права ОмГУ им. Достоевского Галина ОБУХОВА. Обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у нее подробности представленной на конкурс разработки.

– Галина Николаевна, какую тему вы заявили на ежегодный конкурс?

– Моя работа называется «Правовая процедура привлечения работника к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей». Трудовые отношения сейчас играют большую роль в жизни общества, около 80 процентов людей работают по трудовому договору. Юридической ответственности работников в регулировании трудовых отношений должно отводиться одно из ведущих мест, в особенности процедурным нормам. Мы с вами имеем множество различных трудовых прав, гарантированных не только Конституцией РФ, но и трудовым законодательством. Однако не всегда в полной мере можем ими воспользоваться.

Государство никогда не достигнет правового идеала, если будет закреплять только права и свободы человека без учета необходимости упорядочить способы их практического осуществления. Гуманитарные науки называют лженауками, но без них никуда, в нашем обществе все строится на праве – как универсальном социальном регуляторе. А задача юристов сделать правовую норму эффективной: чтобы ее понимали простые граждане, чтобы она начала работать.

– Какова практическая ценность вашего проекта?

– Я анализировала судебную практику в Омской области, Сибирском федеральном округе, Москве, Санкт-Петербурге. Все работодатели, которые нанимают работников по трудовому договору, обязаны соблюдать Трудовой кодекс, в частности, определенную процедуру при привлечении работника к отраслевой ответственности. Одной из мер ответственности является увольнение. К примеру, с работником можно расторгнуть трудовой договор, если он появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Очевидно, что появление в состоянии опьянения должно содержать признаки виновного поведения работника в виде умысла или грубой неосторожности. Если, например, гражданин на рабочем месте вынужден вдыхать токсические вещества (формалин и т.д.), состав дисциплинарного проступка не образуется из-за отсутствия как вины, так и противоправности. Другой вопрос, если он появился в состоянии опьянения в рабочее время и виновен в этом. Тогда не совсем ясно, что считать опьянением, какие признаки имеет данное состояние? Что делать в этом случае? Необходима четкая процедура, как поступить.

– И вы ее разработали?

– Я предложила в данной ситуации идти или по пути развития административного права – установить в трудовом законодательстве ограничения по допустимости доказательств появления на работе в состоянии опьянения и закрепить определенные доказательства. Или, как альтернатива, право для работодателя на увольнение работника при его отказе пройти освидетельствование на состояние опьянения.

– Какие вопросы трудового права вы еще затрагивали?

– Сроки давности по привлечению к ответственности. У работодателя они больше, чем у работника, а исходя из частно-правовых начал отрасли их права должны быть равными. Также рассматривала вопрос о разглашении охраняемой законом тайны. По трудовому законодательству взыскание с работников упущенной выгоды запрещено. На практике служащие разглашают информацию о предстоящих сделках, различных аукционах, конкурсах, секретах производства, о технологических процессах и др. Совершенно очевидно, что это влечет только упущенную выгоду. То есть это неработающая норма, необходимы изменения, допускающие такое взыскание в строго определенных законом случаях с соблюдением установленной процедуры.

– В других конкурсах вы участвовали?

– Я выигрывала грант, который давал возможность около  полугода обучаться в Испании, но у меня вот-вот должен был родиться ребенок, и  пришлось отказаться от поездки. За весь период научной деятельности приходилось выступать и на различных конференциях, форумах – в Москве, Санкт-Петербурге, на Европейско-азиатском конгрессе, который ежегодно проходит в Екатеринбурге. По данной тематике я защитила кандидатскую диссертацию в 2016 году.

С восхищением смотрю на тех, кто пытается свои результаты развивать, воплощать в жизнь, а также может заниматься коммерциализацией научных идей. Возможно, в технических науках продвигать идеи проще, нежели в гуманитарных. Главный успех в юридической науке — это изменение законодательства на основе твоих научных трудов.

– То есть коммерциализация юридических  научных работ невозможна?

– Абсолютно. Мне кажется, это единственный проект, который принес мне реальный доход (смеется) в виде денежной премии. Мои научные труды опубликованы во многих ведущих изданиях. Возможно, когда-нибудь на их основе Государственная дума внесет изменения в Трудовой кодекс РФ – это и будет высшая награда.

– Давно вы занимаетесь трудовым правом?

– С 2013 года, когда пришла на кафедру юрфака ОмГУ. Еще будучи студенткой, я писала дипломную работу об ответственности работника у Марии Александровны ДРАЧУК. Это мой научный руководитель, мой идеолог-вдохновитель, у нас сложились не только профессиональные, но и дружеские отношения. Трудовое право – интересная, бурно развивающаяся отрасль права, работодатель и работник – те субъекты, отношения между которыми необходимо регулировать в первую очередь.

– На первый взгляд, трудовое право – это спокойная сфера деятельности…

– Смотря с чем сравнивать. Трудовое право не стоит на месте. Законодатели, которые принимали Трудовой кодекс РФ в 2001 – 2002 годах, не стали кардинально менять трудовые отношения, чтобы не усугубить экономическую ситуацию, которая была в стране. Но сегодня в развитии трудовых отношений нужно идти дальше, речь уже идет об информатизации, роботизации, работникам, возможно, придется конкурировать с роботами, как бы странно это ни звучало. Государству в будущем нужно определиться: трудовое право — это отрасль с преобладанием публично-правовых или частно-правовых конструкций?

– Какого варианта развития событий придерживаетесь вы?

– Я сторонник централизованного регулирования. В нашей стране достаточно сложно отпускать что-то на саморегулирование. Особенно трудовые отношения, где одна сторона подчинена другой. Учитывая тот факт, что Россия, а в особенности наш регион, переживает значительные изменения: повышение пенсионного возраста, нехватку кадров (высококвалифицированные специалисты покидают Омскую область), а также низкий уровень оплаты труда, необходимость изменения трудового законодательства очевидна. Профессии, которые были востребованы 20 лет назад, сегодня уже не актуальны, нужны другие. Забудьте то время, когда работник пришел на завод молодым специалистом и с него же ушел на заслуженный отдых. Сейчас у государства абсолютно другая политика: необходимо быть конкурентоспособным на рынке труда, постоянно повышать свою квалификацию, быть  мобильным.

– Чем вы живете помимо работы и научных изысканий в области трудового права?

– Я на факультете курирую студенческую науку. Пытаюсь помочь нашей юридической молодежи в научных достижениях. Первое время мы боялись, что в крупных городах, таких как  Москва, Санкт-Петербург, студенты имеют более качественное образование. Теперь понимаю – мы на достойном уровне. Наши студенты участвовали во многих федеральных и региональных мероприятиях, показывая высокие результаты. Они смело могут конкурировать со столичными юристами.

– А в свободное время чем увлекаетесь?

– Я занимаюсь лыжами, плаванием. У меня родители – кандидаты в мастера спорта: мама – по лыжам, папа – по велоспорту. Моя семилетняя дочь хорошо катается на лыжах, свободно плавает. Всей семьей ведем здоровый образ жизни.

Биография

Галина ОБУХОВА родилась 5 июля 1986 года в городе Кокчетаве Республики Казахстан. В 2004 году окончила школу в городе Омске, поступила на юридический факультет ОмГУ. В 2009 году, окончив вуз, начала работать в Арбитражном суде Омской области секретарем судебного заседания. В 2013 году поступила в аспирантуру ОмГУ, пришла работать преподавателем трудового права на юридический факультет. В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию. С 2017 года – доцент кафедры трудового права ОмГУ им. Достоевского.

Замужем. Воспитывает дочь и сына.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.