Как дробить бизнес, но при этом не сесть?
25 апреля в Клубе Деловых людей прошел бизнес-завтрак, посвященный теме «Искусственное дробление бизнеса: правила и ошибки», организованный Омской Торгово-промышленной палатой при участии налоговых юристов. Не секрет (и «Коммерческие вести» нередко уделяли внимание этой проблематике на своих страницах), что в последнее время предприниматели вынуждены сталкиваться со все учащающимися проверками на выявление признаков дробления бизнеса и тем самым необоснованного уклонения от уплаты налогов.
Спикерами мероприятия выступили эксперты в области налоговых споров — управляющий партнер Правовой фирмы «ВЕД» Ольга ИДЗОН, руководитель правового департамента Евгений БАКАЛОВ и практикующий налоговый юрист Сергей РЮМИН (оба из АКГ «ИнвестАудит»). Ольга ИДЗОН рассказала:
– Где-то в 2014 году случился переломный момент – судебная практика по делам об искусственном дроблении бизнеса изменилась в пользу налоговых органов. В 2017 году появилось письмо Федеральной налоговой службы, в котором она собрала все отработанные подходы, судебную практику и привела примеры наиболее типичных признаков дробления бизнеса. Это когда налогоплательщик искусственно выделяет какие-то общества, ИП, действует формально, не преследуя никакой деловой цели – только уменьшить выплачиваемые налоги.
В своей презентации юрист привела 14 признаков искусственного дробления, хотя призналась, что их гораздо больше. В списке оказались «дробление производственного процесса на лиц при спецрежимах», «аналогичные виды деятельности разных участников схемы», «несение участниками расходов друг за друга», «формальное перераспределение персонала без изменения должностных обязанностей», «отсутствие основных и оборотных средств, кадров у подконтрольных лиц», «единые для всех службы: бухгалтерия, кадры, менеджеры, поиск покупателей», «представление интересов через одних и тех же лиц», «распределение между участниками схемы покупателей и поставщиков исходя из системы налогообложения» и другие:
– Конечно, необязательно, что речь идет об искусственном дроблении бизнеса, если в вашем холдинге компании ведут разные виды деятельности, но управляются одним человеком». В 2018 году Верховный суд РФ делал обзор о том, что сама по себе взаимозависимость не свидетельствует об умысле налогоплательщика на совершение налогового правонарушения. Также он признал, что предприниматель может организовывать свою деятельность так, чтобы оптимизировать налогообложение. Самое главное, должна быть деловая цель. В «Обзоре судебной практики за 2018 год» Верховный суд РФ разъяснил, что сама по себе взаимо...
Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.