Концепции общественных пространств будут обсуждаться публично.
27 сентября вице-мэр Омска Олег ЗАРЕМБА встретился с общественниками, архитекторами, чтобы обсудить насущные ситуации с городским благоустройством. Чиновники отказались сотрудничать с журналистами по поводу репортажа с этого рабочего совещания, что, впрочем, не помешало нам осветить мероприятие.
Итак, поднималась тема загубленных деревьев на Бударина – подрядчик повредил их строительной техникой. И несмотря на обещания департамента городского хозяйства проследить за тем, чтобы компания реабилитировалась и хотя бы поставила ограждения у уцелевших деревьев, это выполнено не было. Вице-мэр попытался списать это на то, что деревья изначально были в плохом состоянии и подлежали сносу. Однако активистка Анна КОСЬЯНЕНКО предложила консультироваться с профессиональными независимыми дендрологами, а не теоретизировать – причем при любом сносе, а не только в данном случае. Зачастую, пояснила она, дорогие крупномеры почему-то бессмысленно заменяются мэрией на другие, которые иногда и не приживаются. ЗАРЕМБА объяснил это заботой об общественных пространствах, на что депутат Горсовета Юрий ФЕДОТОВ предложил проводить процедуру актирования заранее. Народный избранник согласился с намерением чиновников облагородить в эстетическом смысле некоторые зеленые зоны, но и поддержал общественников в предложении выносить такие темы на общественное обсуждение: схематично предстоящие перемены могут, например, публиковаться заранее.
Глава омского отделения Союза архитекторов Александр БЕГУН напомнил, что концепцию каждого общественного пространства курирует ее автор-архитектор, и он вполне способен подсказать, а стоит ли вообще вырубать какие-то деревья или все-таки можно их обыграть в рамках проекта: например, иначе проложить дорожки. В итоге мэрия согласилась включить независимых дендролога и архитектора в комиссию по аварийному сносу деревьев.
В очередной раз была озвучена потребность регулярного проведения публичного обсуждения общественных пространств. Чиновники пообещали, что на основе опыта других городов и конкурса по формированию концепции «Омской крепости» будет разработана процедура сбора мнений омичей, конкурса профессиональных архитекторов и публичных слушаний с презентациями дизайн-проектов благоустройства общественных пространств. Так называемый приз зрительских симпатий и будет положен в основу проектно-сметной документации. ФЕДОТОВ предложил внести поправки в бюджет, чтобы появились деньги на конкурсы разработки концепций. Это относительно небольшие деньги – до 300 тысяч рублей. Также есть мысль внести список общественных компаний и инициативных групп, которым будет рассылаться информация о выбранных для благоустройства пространств, чтобы собрать мнения жителей по обсуждаемой территории.
ЗАРЕМБА выразил опасение, что в условии чрезмерной свободы общественных инициатив от профанов будет слишком много. Однако архитекторы успокоили вице-мэра: они готовы самостоятельно отсеивать непригодные предложения и использовать все разумные. Кстати, обновленный проект Бударина, с учетом пожеланий архитекторов, скоро появится на сайте мэрии.
Что касается вывески «Радость», которую так не хотят терять омичи, ЗАРЕМБА напомнил: она будет признана бесхозяйной и ее предложат перевести на баланс города. Далее уже с жителями будет заключен договор на небольшую плату, что и позволит в дальнейшем ремонтировать крышу, остро нуждающуюся в восстановлении. К слову, обитатели дома вовсе не испытывают такого пиетета к «Радости», как общественники, однако последние уведомили, что бизнесмены готовы помочь финансово, чтобы сохранить вывеску – символ города, его культурное наследие.
В 2020 году запланировано благоустройство «Зеленого острова», конкурс на которое департамент городского хозяйства не успевает провести ввиду отсутствия средств, а дизайн-проект необходимо сделать именно в этом году. Общественники предложили все-таки провести конкурс, но средства найти спонсорские – речь идет о сумме всего 50-100 тысяч рублей. Концепцией готов заняться, например, архитектор Андрей СЕРГЕЕВ – его проект победил в «Омской крепости».
«Коммерческие вести» продолжат следить за тем, воплотятся ли эти идеи в жизнь.