Все рубрики
В Омске вторник, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,7908    € 108,8705

Алексей ФИЛИМОНОВ: «Все промышленные процессы рано или поздно будут автоматизированы, это неизбежно, как восход солнца»

10 октября 2019 09:52
0
1493

К ак сообщили «Известия» со ссылкой на Российский экспортный центр, одним из победителей всероссийской премии «Экспортер года» в Сибирском федеральном округе стала омская научно-техническая фирма «Микроникс», она лидировала в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» среди предприятий малого и среднего бизнеса».

Финал этого конкурса состоится в ноябре и пройдет в рамках форума «Сделано в России». А на минувшей неделе с директором предприятия, специализирующегося на автоматизации технологических процессов в различных производственных областях, встретился обозреватель-аналитик «Коммерческих вестей» Николай ГОРНОВ, чтобы выяснить, как инжиниринговой фирме стать успешной.

– Алексей Викторович, насколько я понял, фирму «Микроникс» вы создавали в 1991 году с коллегами по Омскому НИИ приборостроения?

– Да, вчетвером создали. В 1988 году, если помните, издан был указ, разрешивший частное предпринимательство, кооперативы, а мы, к сожалению, не сразу встали на этот путь. Задумались в 1989 году, но сначала попробовали свои силы через более резвых товарищей, которые уже оформили к тому времени собственные предприятия. Первый договор мы выполнили через посредников, а собственное товарищество с ограниченной ответственностью решились открыть только в 1991 году. И еще несколько лет я работал параллельно в ОНИИП и в НТФ «Микроникс». Мы работали в области микроэлектроники, планировали работать в этой же области дальше, отсюда и название.

– В ОНИИПе сидели без работы и зарплаты в начале 90-х. Тем не менее до 1995 года вы еще не теряли надежду?

– Мы ждали пять лет. Причем в ОНИИПе я работал вместе с женой, она тоже заканчивала ТГУ, зарплату не платили ни мне, ни ей, а у нас двое детей, в общем, было очень тяжело. Иногда у нас банально не было денег на хлеб. Я садился на автомобиль и ехал таксовать, привозил деньги, через несколько дней они опять заканчивались, и я опять садился на автомобиль. В то время был массовый отток из ОНИИПа, и было всего три варианта, как жить дальше: уехать на вахту на Север, возить товар сумками из Турции и Польши или попытаться зарабатывать тем, что умеешь лучше всего. Мы были разработчиками микроэлектроники, этим и попытались заняться. Идея была такая – будем разрабатывать изделия, размещать их производство на заводах и продавать. 

– Неужели кому-то в 90-х годах нужна была микроэлектроника и ее разработчики?

– Вот в этом-то и проблема. Мы же выросли в СССР, другой идеологии не знали, и даже не могли себе представить, что изделия, которые мы собирались разрабатывать, могут вообще никому не понадобиться. Первый наш опыт – усилитель телевизионного сигнала. Мы разместили свое изделие на Омском заводе «Автоматика», который в Чкаловском поселке, нашли покупателя – телевизионный завод из Первоуральска. Он приобретал у нас микросхему и на ее осно...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.