Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Три омские команды айтишников победили в «Цифровом прорыве»

10 октября 2019 09:26
0
1810

Победители получили средства на доработку проектов по волонтерству, киберграмотности и отслеживанию трудоустройства. 

В начале октября в Казани на Всероссийском IT-конкурсе «Цифровой прорыв» (по президентской программе «Россия — страна возможностей») Омск представляли 16 человек. Каждая из трех команд нашего города была отмечена жюри. Все три команды получили гранты по 500 тыс. рублей.

7 октября на встречу с победителями пригласили СМИ. «Наши ребята приняли в проекте «Цифровой прорыв» активное участие. Успех команд, получивших гранты, мне кажется абсолютно закономерным. Омская область очень сильна в образовании в сфере ИТ», – рассказала заместитель министра образования Омской области Елена КОРЧАГИНА. В Омске готовят специалистов-айтишников семь вузов и 13 колледжей. Сегодня в области более 6 тысяч студентов учатся на специальностях ит-сферы, из них около 4 тысяч – очно. Елена КОРЧАГИНА подчеркнула: «Все представленные сегодня проекты имеют высокую актуальность и прикладной характер, что очень важно. Надеюсь, что дальнейшая их предакселерация и разработка будут способствовать практическому внедрению».

Всероссийский конкурс проектов «Цифровой прорыв» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой хакатон (от ред.: форум разработчиков, во время которого программисты, дизайнеры, менеджеры сообща решают какую-либо проблему) в мире. В нем участвовали более 3,2 тысячи человек. Об этом рассказал директор делового центра «Фабрика бизнеса» ОмГТУ, организатор регионального этапа IT-конкурса «Цифровой прорыв» Максим КУЧЕРЕНКО. «В конкурсе принимали участие более 40 регионов. Как только о нем было объявлено, ОмГТУ вышел на связь с организаторами и предложил себя в качестве площадки для проведения данного мероприятия. Очень рад, что вуз смог на достойном уровне провести региональный этап (это отмечают организаторы), что мы отобрали самые лучшие команды с интересными решениями. Результаты финала это подтвердили», – уверен Максим КУЧЕРЕНКО. 

Представители трех омских команд кратко представили СМИ свои проекты. Антон ДРЯЗГОВ предлагает проект «Отслеживание трудоустройства», который он назвал «Модель трекинга компетентностных траекторий». «Прошло уже десять лет, как участники нашей команды закончили образование. Сейчас появились, наконец, цифровые возможности создать поурочный цифровой фундамент под системой образования, под рынком труда, который быстро позволяет заметить, как меняется траектория карьеры, как человек меняет место работы, как происходит смена его приоритетов в образовании, компетенций, как он наращивает те, которых ему не хватает, чтобы сменить работу. Эта идея была заложена в проект. Мы понимаем, что только в начале пути. Очень рады, что нам удалось с помощью омского полуфинала, этапа в Казани наш проект с разных точек рассмотреть, обсудить с большим количеством экспертов. Многие критиковали определенные вещи, которые мы придумали и считали важными. В результате мы пришли к пониманию, как это должно работать», – пояснил автор проекта.

Константин ЧЕРЕПАНОВ рассказал о проекте «Кибербезопасность», или «Будь защищен», который представляет собой онлайн площадку, где люди любого возраста в популярной форме смогут обучаться компьютерной грамотности, киберграмотности, чтобы знать, как пользоваться соцсетями, банковскими картами, и быть уверенными в безопасности своих средств и личных данных.

– За 25 лет существования Интернета практически все стали пользователями – от 5 лет и до 80. Я сужу по тому, что на «Цифровом прорыве» в Казани был программист возраста 76 лет, – рассказал Константин ЧЕРЕПАНОВ. – При этом большая часть общества оказалась не готова к той глубине, которая сейчас предлагается. Многие не знают, как пользоваться онлайн-службами, сервисами или знают поверхностно. Под ударом в основном оказались люди старшего поколения», – рассказал автор проекта. Он пояснил, что создаваемая платформа, возможно, будет сотрудничать с крупными банками (при открытии карт банковские сотрудники будут предлагать пройти обучение) или социальными сетями, где разместится реклама сайта.

О проекте «Цифровизаторы – приложение в соцсети для волонтеров», или «Дай пять», предназначенном, как видно из названия, для волонтеров и организаторов волонтерских мероприятий, рассказал автор Александр АТРОЩЕНКО. Приложение будет иметь три особенности: базироваться на социальной сети «ВКонтакте», иметь геолокацию и, возможно, станет первой в России системой поощрения волонтеров, основанной на блокчейне. Приложение призвано помочь скоординировать организаторов и волонтеров. Организаторам будет проще собирать и отбирать волонтеров при помощи соцсети, а волонтерам – удобнее искать под себя интересные проекты.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.