Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Игорь ВЯТКИН: «Кому-то здорово попадет, что довели до ручки эти территории. Это ведь не болото, где никогда ничего не было, а житница, на которой собирали реальное зерно»

12 сентября 2019 10:41
1
1748

В природном заказнике регионального значения «Озеро Эбейты» открылась эколого-туристическая тропа.

Об использовании этой территории обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО поговорила с членом Совета по развитию туризма в Омской области, председателем Омского регионального отделения Русского географического общества Игорем ВЯТКИНЫМ.

– Игорь Алексеевич, как, на ваш взгляд, должно идти развитие туризма на таких территориях, как озеро Эбейты? Бытует мнение, что если сделать туда хорошую дорогу, удобные подходы, то толпы туристов быстро приведут в негодность местность, замусорят, вытопчут солеросы. Но, с другой стороны, мы хотим развивать на Эбейтах туризм и вкладываем в него деньги. Где выход?

– Всегда должен быть баланс. Трудно ходить по лезвию бритвы, но надо. Есть природный объект, мы хотим, чтобы его посещали люди, но это такие существа, которые в силу воспитания и прочих факторов могут вести себя не совсем цивилизованно, поэтому нужно определить рекреационную нагрузку на объект, рассчитать количество посетителей для данной площади, чтобы они все не вытоптали и следующие не увидели там пустыню. Мы говорим об уникальном объекте, он требует постоянной охраны и ограниченного использования для того, чтобы дольше служил.

– И каким образом регулировать посещение озера?

– Это уже следующий вопрос. По Эбейтам до сих пор нет проекта рекреационной нагрузки. Озеро существует сразу в нескольких ипостасях: это и месторождение минеральных солей (есть там и лечебные грязи), и водный объект, и заказник регионального значения, и объект туризма.

– А еще промысловый объект, ведь на нем идет добыча рачков артемии?

– И это тоже. В 2010 году мы начали эту тему поднимать. Тогда был долгий сухой период и озеро стало очень сильно мелеть. В 2011 году в нем рапы – соленого водного раствора – оставалось 35 – 50 см. Мы забили тревогу: надо что-то делать, поскольку, когда озеро все высохнет, миллионы тонн соли с ветром полетят на окрестные поля и придет конец сельскому хозяйству. Тогда мы – Омское отделение Русского географического общества – собирали совещания, приглашали региональные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, глав администраций сельских районов, Минприроды Омской области, Управление по недропользованию (Омскнедра). У нас одна идея – придать Эбейтинской котловине специальный статус природной территории с ограничением ведения природопользования. Дело в том, что там действуют единые природные законы, по которым вся котловина живет. Когда мы начинаем их нарушать, происходит деградация ландшафтов и расплата за неправильно хозяйствование.

– Получается, вода ушла оттуда из– за неправильной хозяйственной деятельности?

– Потому что из 37 речек и ручьев осталось три. Крестьяне в советское время перекры...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
ох 28 сентября 2019 в 16:02:
как и везде, и в туризме региона, и в сельском хозяйстве системного подхода нет...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Музее Кондратия Белова ожили казачьи песни

Зримые образы народного фольклора созданы художником Петром КРАВЦОВЫМ

19 апреля 16:30
1
229

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.